Обычный вид

Рабочие встречи

07.08.2018 21:59:00

Рабочая встреча с Полномочным министром Посольства Японии в России Токуро Фуруя

7 августа в Доме Республики состоялась встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова с Полномочным министром Посольства Японии в России Токуро Фуруя. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в промышленной, торгово-экономической, научной и культурной сферах.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Приветствую Вас, уважаемый господин Полномочный министр, в Уфе, столице нашей республики.

Благодарю Вас за решение посетить нас. И, конечно, напоминаю, что с Вашим приездом хотелось бы расширить отношения нашего бизнеса, представителей науки, культуры республики с японским бизнесом.

Сейчас идёт перекрёстный год России и Японии. В рамках этого года можно очень многое сделать и, конечно, продвинуть.

В целом Республика Башкортостан заинтересована во взаимодействии с японской стороной. Мы знаем, что сегодня поток туристов из Японии в Россию растёт и, наоборот, из России в Японию едет всё больше людей.

В сентябре будет презентация туристического потенциала Республики Башкортостан в Японии. Мы будем участвовать в этом мероприятии. Оно общероссийское, там будут представлены несколько субъектов Российской Федерации. Сегодня я подписал соответствующие бумаги.

Товарооборот между нашей республикой и Японией небольшой – всего 40 млн долларов США. Несколько лет назад эта цифра достигала 200-250 млн долларов. В силу разных причин на сегодняшний день эти цифры уменьшились.

Вы наверняка знаете о том, что наша республика – промышленно развитый регион страны. Нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия, химия, металлургический комплекс, машиностроение, авиационное двигателестроение, сельское хозяйство – это направления, в которых мы сегодня хорошо развиты. Безусловно, нам хотелось бы в этой части тоже взаимодействовать с представителями японского бизнеса.

Кроме того, культурное сотрудничество. Буквально несколько дней назад наша делегация была в Японии. Встречались с известным специалистом по проектированию концертных залов – господином Ясухисой Тойотой. Он дал согласие на то, чтобы поработать в Уфе. У нас есть план строительства нового большого концертного зала, и господин Тойота обещал помочь нам в этой работе. Собственно говоря, это тоже такой небольшой штрих, но приятный и, конечно, очень важный для нас во всех смыслах.

Конечно, мы хотели бы перенимать опыт работы японских компаний. Прежде всего, это IT, машиностроение, вопросы, связанные с автомобилестроением. Кстати, одним из немногих регионов в Российской Федерации, который внедряет принципы «Бережливого правительства», является Башкортостан. И у нас неплохо получается. Мы видим, что улучшаются процессы в наших министерствах, экономится время, активизируется работа с гражданами республики.

Далее. Конечно, нам хотелось бы, чтобы мы более предметно взаимодействовали в вопросах лесной промышленности, сельского хозяйства. Это тоже достаточно большие, обширные сферы, в которых мы сегодня нуждаемся в современных технологиях. В этой части японский бизнес мог бы нам помочь.

В ближайшие несколько лет мы ожидаем проведения крупных мероприятий в Уфе, Башкортостане. В частности, в следующем году состоятся Международные детские игры, куда мы пригласим школьников из Японии. В 2020 году в Башкортостане состоится VI Всемирная фольклориада. Это народное творчество, народные музыкальные, песенные коллективы. Конечно, хотелось бы увидеть здесь, у нас в Уфе творческие коллективы из Японии. Безусловно, мы направим соответствующее приглашение. В 2021 году у нас состоится Международный конгресс по пчеловодству «Апимондия». Надеюсь, там тоже будут принимать участие специалисты из Японии. Соответствующее приглашение мы пришлём.

20 сентября этого года, через полтора месяца мы планируем провести презентацию Башкортостана в Посольстве Японии в Москве. Мы ознакомим бизнес Японии, тех, кто будет присутствовать на этой презентации, с возможностями нашей республики. Конечно же, хотелось бы, чтобы эта презентация прошла хорошо.

Ещё раз выражаю благодарность за Ваш приезд. Хотел бы услышать Ваше мнение о перспективах развития сотрудничества с нашей республикой.

Спасибо большое!

Т. ФУРУЯ: Спасибо большое, уважаемый Глава республики, за такие тёплые слова! Ещё раз хотел бы поблагодарить Вас за то, что сделали для меня такую хорошую программу.

Я читал, что шесть лет назад Вы встречались с делегацией Японии во главе с нашим предыдущим Послом. Это очень хорошо, что мы продолжаем работать вместе.

Вы напомнили, что 20 сентября в нашем Посольстве будет презентация Башкортостана. Мы надеемся, что это хорошая возможность, чтобы напомнить японским бизнесменам о вашей республике, её привлекательности. Действительно, мы должны хорошо подготовиться к этой презентации.

Хотел бы поблагодарить ваших депутатов, сенаторов от республики, так как я курирую и отношения с парламентом России. Многие представители Башкортостана – господин Сухарев, господин Марданшин, господин Зинуров, господин Ющенко, госпожа Юмашева – наши хорошие друзья. Они часто приглашают меня к вам, и в этот раз получилось приехать. Поэтому мне хотелось бы и дальше развивать наши хорошие парламентские связи.

Также я являюсь главой рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству. Сейчас наше руководство заинтересовано в развитии отношений не только с Дальним Востоком, но и с западной частью России. Если у вас есть желание развивать сотрудничество с каким-то конкретным регионом Японии, то я сообщу об этом в Токио, чтобы помочь установить связи, хорошие отношения с японскими регионами.

Хотел бы сказать, что сегодня в первой половине дня посмотрел Уфимский государственный нефтяной технический университет, поговорил с представителями Корпорации развития республики. Я почувствовал, что у нас очень большой потенциал и перспективы. У нас общая задача – ещё лучше развивать наши отношения. Поэтому работа будет идти вперёд. Хотел бы попросить Вашего личного содействия в улучшении наших отношений. Спасибо!

Р. ХАМИТОВ: Спасибо большое. Конечно, будем помогать. Мы заинтересованы во взаимодействии.

Для нас сейчас очень важно организовать инвестиционный процесс. Нам очень хотелось бы, чтобы на территории республики свои производства размещали известные японские компании. Понимаю, что это сопряжено с оценками, рынком, реализацией продукции. Всё это так. Но в данном случае республика гарантирует представление самых лучших условий, помощи во всех смыслах.

Конечно же, такого рода работу мы будем вести. Будем искать в Японии в том числе инвесторов, тех, кто хочет здесь, у нас открывать предприятия, строить заводы, производство, вкладывать деньги в экономику, зарабатывая при этом.

Думаю, что в сентябре на презентации республики будет бизнес из Японии. Мы хотим донести эту мысль, что мы очень открытые, доброжелательные, создадим хорошие условия, поможем в строительстве инфраструктуры, если это необходимо, дадим льготы, преференции для того, чтобы японскому бизнесу было у нас хорошо во всех смыслах, в любом направлении.

<…>

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт