Обычный вид

Рабочие встречи

19.07.2018 18:57:00

Рабочая встреча с экспертом ЮНЕСКО Суреном Гевиняном

19 июля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО, консультантом Международного центра оценки ресурсов грунтовых вод Суреном Гевиняном.

Темой для обсуждения стал геопарк «Янган-Тау», который претендует на то, чтобы первым в России получить статус ЮНЕСКО.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день!

Мы Вас приветствуем, Сурен Мкртычевич.  Хочу сказать, что Ваш приезд для нас важен во всех смыслах. Мы стартуем по программе создания своего геопарка. Дело новое, не всё пока понятно – есть определённые методологические сложности, которые мы, безусловно, преодолеем. Мы рады тому, что Вы помогаете нам в этой работе. Для нас это очень важно.

Республика богата своей природой. У нас несколько сотен памятников природы, несколько крупных заповедников. Но, как и во всей России, нет ни одного геопарка. Безусловно, мы хотели бы продолжать эту работу, не ограничиваться только Салаватским районом. Давайте «испечём первый блин», посмотрим, чтобы он оказался по-настоящему «пропечённым» во всех смыслах и правильно приготовленным. Научимся, а дальше, думаю, что у нас ещё объекты появятся.

В геологическом плане республика интересна. Это отмечают многие специалисты, побывавшие у нас. У нас, вообще говоря, можно увидеть всё – горную часть, равнины, степь. Мы через геопарки хотели бы привлечь внимание к своей республике со стороны туристического сообщества, организовать к нам потоки людей, желающих посмотреть на природу. И мы уверены в том, что успех будет.

Материальное обеспечение нами выделено. И это не такие большие деньги, чтобы можно было о них говорить всерьёз, что называется. Республика бюджетообеспеченная. У нас нет почти долгов, профицитный бюджет – всё хорошо. Поэтому мы можем себе позволить такого рода финансовые траты.

Одним словом, спасибо Вам. Хочу сказать, что наше товарищество должно идти только по возрастающей.

<…>

***

Министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев напомнил, что решение организовать геопарк «Янган-Тау» на территории Салаватского района было принято в рамках Международного экологического форума в Уфе, который прошёл в июне 2017 года. В июле 2018 года в республике ожидают международных экспертов, которые оценят территорию геологического парка. Илдар Хадыев подчеркнул роль Сурена Гевиняна в организации геопарка и сообщил, что заявка на присвоение статуса будет рассмотрена в сентябре 2018 года.

Участники встречи отметили, что включение геопарка «Янган-Тау» в Глобальный список ЮНЕСКО станет драйвером так называемого неиндустриального развития Салаватского района, позволит сохранить богатое геологическое, археологическое и культурное наследие территории, а также привлечёт дополнительные доходы.

Ещё один вопрос, который обсуждался в ходе встречи, – возможное появление в Башкортостане первых в России «золотых гвоздей» – эталонных разрезов, по которым учёные сверяют «геологическое время». Обнаруженные в таких разрезах организмы становятся маркерами для определения возраста пород по всему миру. Один из первых «золотых гвоздей» в стране может появиться на территории геопарка «Янган-Тау».

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Какая тема обсуждалась на встрече с Главой Республики Башкортостан, есть ли решение?

С. ГЕВИНЯН: Как вы знаете, Российская Федерация номинировала геопарк «Янган-Тау» на получение статуса глобального геопарка ЮНЕСКО. В прошлом году были отправлены документы, они приняты, теперь экспертная комиссия должна проверить, соответствует ли эта территория стандартам ЮНЕСКО. Также с Главой республики мы обсуждали проблемы использования модели территориального развития для всего региона и Российской Федерации. Так как геопарк «Янган-Тау» в Башкирии может стать первым на территории бывшего Советского Союза, этот опыт очень важен и для Российской Федерации, и для стран бывшего Советского Союза.

КОРР.: Что дает присвоение статуса геопарка для развития «Янган-Тау»?

С. ГЕВИНЯН: Это международное признание. О вас будут знать во всём мире. Не все иностранцы могут показать на карте, где находится Башкирия, не все могут теоретически связать башкирский этнос с Россией, историей, археологией, геологией, природой. Это комплексный статус: во-первых, люди во всем мире будут знать, что это место принято ЮНЕСКО, значит, оно безопасно. Во-вторых, это реклама. В-третьих, есть десять основных критериев. Если вы пройдёте, это будет означать, что эти критерии выполнены.

КОРР.: На Ваш взгляд, геопарк «Янган-Тау» заслуживает этого статуса?

С. ГЕВИНЯН: Если бы спрашивали меня, я бы сказал да. Но решение принимает независимая комиссия, которая не имеет никакого отношения к ЮНЕСКО. Эксперты приедут и, основываясь на определённой шкале параметров, примут своё решение. Заключение они передадут совету стран мира, которые принимают решение о предоставлении статуса.

КОРР.: Оцените возможности Башкортостана.

С. ГЕВИНЯН: У вас есть то, чего нет у многих. У вас замечательная природа, замечательная история. У вас очень интересная геология. Самое главное, у вас очень хорошие люди, которые сохранили определённые традиции. У вас есть научная школа, которая развивается. «Шапка» геопарка привлечёт дополнительные доходы – с помощью туризма, посещения музеев, производства сувениров, продажи мёда. Кто-то будет работать гидом, кто-то – принимать людей у себя дома, кто-то заниматься кройкой и шитьём, преподавать, производить продукты, которые будут покупать туристы. Также с новым статусом станет намного легче проводить мероприятия международного уровня.

Справка:

Специальная программа ЮНЕСКО по поддержке создания всемирной сети национальных геопарков существует с 2002 года. В 2004 году путем объединения 17 европейских и 8 китайских геопарков и при поддержке ЮНЕСКО создана Глобальная сеть геопарков (Global Geoparks Network (GGN), в которую в настоящее время входят 140 геопарков в 38 странах. Геопарки с международным статусом становятся культурными, научными, образовательными центрами в области наук о Земле, объединяют совокупность геологических, ландшафтных, исторических, техногенных и других особенностей конкретных регионов. В России геопарков, включённых в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, пока не существует.

Теги:

ЮНЕСКО
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter