Обычный вид

Рабочие встречи

08.06.2018 14:34:00

Рабочая встреча с генеральным директором авиакомпании «ЮТэйр» Андреем Мартиросовым

8 июня в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с генеральным директором ПАО Авиакомпания «ЮТэйр» Андреем Мартиросовым. Во встрече также приняли участие члены Правительства РБ, руководство Торгово-промышленной палаты РБ и АО Международный аэропорт «Уфа».

Стороны обсудили вопросы развития международных и межрегиональных авиаперевозок из уфимского аэропорта, расширения сотрудничества по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов.

В рамках встречи было подписано соглашение о взаимодействии между авиакомпанией «ЮТэйр» и Торгово-промышленной палатой РБ в части подготовки и проведения Летних Международных детских игр, которые пройдут в Уфе в 2019 году.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день! С приездом!

Мы видим, что «ЮТэйр» у нас в республике работает хорошо. Объёмы перевозок – на должном уровне. Мы понимаем, что компания, пережив, может быть, самые сложные времена, сейчас находится на подъёме.

В этой связи мы готовы предложить ещё несколько вариантов совместного сотрудничества для того, чтобы было выгодно и вам, и нам. В частности, увеличение количества новых российских, межрегиональных, международных маршрутов, выполняемых из аэропорта «Уфа». Безусловно, мы в этом заинтересованы. При этом мы возьмём на себя часть расходов, будем субсидировать эти рейсы. Сразу говорю, мы готовы к такому развитию событий. Нам важно перейти отметку 3 млн пассажиров в год. Уже в этом году есть шанс или вплотную подойти к 3 млн пассажиров, или перейти эту отметку, закрепив позиции крепкого регионального аэропорта.

Кроме того, в этом году мы начнём стройку терминала внутренних воздушных линий. Стройка немаленькая – примерно 2,2-2,4 млрд рублей. Собственно говоря, ресурсы есть, проект есть. Сейчас заканчиваются конкурсные процедуры. Думаю, что, скорее всего, в июле-августе стройка начнётся.

Далее. Мы будем просить вас в совместном варианте посмотреть зарубежные рейсы. Нам нужно открывать направления в Европу, нужно летать на Восток. Наши бизнесмены, вообще говоря, испытывают значительные неудобства: перелёты в Европу, на Восток с пересадками. Всё это, конечно, тормозит развитие бизнеса нашей республики.

Ещё один вопрос касается нашего совместного взаимодействия при проведении LIII Летних Международных детских игр в следующем 2019 году. У нас состоятся Международные детские игры. Количество участников – около 2 тысяч человек, может быть, чуть больше. Количество стран – 35-40, может быть, тоже чуть больше. Мы предлагаем взаимовыгодное сотрудничество. В материальном плане оно, собственно говоря, практически не потребует никаких дополнительных больших расходов. Конечно, мы хотели бы поработать в этой части вместе с вашей компанией.

Ещё один вопрос – это развитие ремонтной базы у нас, в аэропорту «Уфа». Мы с вами уже шесть-семь лет совместно эксплуатируем ангар, в котором идёт ремонт авиационной техники. Думаю, всё-таки есть необходимость ещё раз вернуться к этому вопросу, посмотреть возможность расширения такого рода сотрудничества. Либо путём строительства новых производственных площадок на территории аэропорта «Уфа» и дальнейшей их передачи вам в аренду. Либо использовать те мощности, которые уже есть, отремонтировав их совместно и приспособив для ремонта авиационной техники.

Одним словом, много вопросов. Мы хотим с вами сотрудничать, широко развивать направления деятельности. Думаю, что и вы в этом тоже заинтересованы.

Спасибо за то, что приехали.

<…>

***

Генеральный директор авиакомпании сообщил, что «ЮТэйр» успешно развивает в республике свои производственные мощности. Сегодня численность персонала здесь достигает почти 600 человек. Это инженерно-технический, лётный состав, бортпроводники. Компания активно взаимодействует с вузами региона в части подготовки высококвалифицированных кадров, создаёт рабочие места для молодёжи.

– Последние решения, принятые по Вашей инициативе в аэропорту «Уфа», позволили серьёзным образом увеличить полеты, связывающие столицу республики с крупными региональными центрами. Тем самым был положен старт программы по формированию в Уфе транспортного узла. Сегодня совместно с аэропортом мы формируем транзитные потоки. Эту работу надо продолжить, – сказал Андрей Мартиросов. – Хотелось бы сказать, что наше развитие здесь, в Уфе – это хорошее подтверждение того, что в республике благоприятный инвестиционный климат.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Андрей Зарменович, о каких направлениях дальнейшего сотрудничества с вашей компанией шла речь на сегодняшней встрече?

А. МАРТИРОСОВ: «ЮТэйр» активно развивает свою деятельность в Башкирии. Мы на самом деле считаем себя республиканским авиаперевозчиком. Здесь наша большая лётная и техническая база. Здесь работают более 600 человек персонала. Всё это – рабочие места, как сейчас говорят, в высокотехнологичных отраслях. Поэтому для нас очень важно продолжение сотрудничества с республикой.

Здесь находится один из крупнейших технических центров нашей страны по обслуживанию авиационной техники, который развивает «ЮТэйр». Я докладывал руководителю республики о том, что в прошлом году мы выполнили здесь почти 200 тысяч нормо-часов технического обслуживания, а за четыре месяца этого года – уже почти 80 тысяч. Поэтому Уфа становится одним из крупнейших центров по техническому обслуживанию современных самолётов в стране.

Кроме этого, мы активно развиваем региональные полёты. И здесь очень многое значит развитие аэропорта «Уфа» как надёжной авиационной гавани. Мы все видим значительные изменения и улучшения, которые происходят в аэропорту. Поэтому количество региональных рейсов возрастает, здесь формируется серьёзный центр по транспортным перевозкам на воздушном транспорте. Об этом мы тоже говорили сегодня с руководством республики.

КОРР.: В рамках проведения Летних Международных детских игр 2019 года будут ли дополнительные соглашения с аэропортом «Уфа» в плане обслуживания и какой-то ценовой политики?

А. МАРТИРОСОВ: Мы действительно подписали сегодня соглашение с Торгово-промышленной палатой республики о том, что «ЮТэйр» поддержит проведение детских игр в Уфе в будущем году. Мы договорились о сотрудничестве и по перевозкам, и по предоставлению специальных рекламных возможностей в нашем  бортовом журнале, на наших интернет-носителях.  Поэтому думаю, что мы самым активным образом включимся в эту работу и будем поддерживать детские игры.

А. ФАЗЛЫЕВ, президент Торгово-промышленной палаты РБ: Действительно, в июле 2019 года Уфа будет принимать LIII Летние Международные детские игры. У нас ожидается прибытие гостей из 35 стран мира и, что немаловажно, не менее 30 городов Российской Федерации. А поскольку это команды из городов, понятно, что бюджет у них ограниченный.

Наше сегодняшнее соглашение даёт уникальную возможность приехать большому числу спортсменов именно из России. На сегодняшний день «ЮТэйр» уже летает из Уфы в пять городов России, а если реализуется та программа, которая сегодня обсуждалась, то на следующий год количество городов удвоится. То есть Уфа действительно превращается во внутристрановой хаб. Для этого, как уже было сказано, есть все возможности.

А мы видим увеличение активности как деловой, так и событийной. Потому что на самом деле внутренние и международные перелёты из Уфы в другие города совместно с этой компанией дают возможность Уфе позиционировать себя как географически удобный, расположенный в центре нашей страны трансфертный проект как раз для подобных авиасообщений.

Справка:

«ЮТэйр» входит в Топ-5 российских авиаперевозчиков. Авиакомпания летает по 150 направлениям, более 60 из которых доступны только пассажирам «ЮТэйр». В 2017 году пассажиропоток авиакомпании вырос на 9,6 процента до 7,3 млн. пассажиров. В прошлом году «ЮТэйр» также стал лидером в отрасли по пунктуальности – 98,8 процентов рейсов выполнены по расписанию.

Штаб-квартира «ЮТэйр» располагается в Сургуте, представительства находятся во многих городах России. Основной пункт пересадки – московский аэропорт «Внуково».

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт