Обычный вид

Рабочие встречи

24.05.2018 22:12:00

Рабочая встреча с первым заместителем генерального директора Агентства по технологическому развитию Вадимом Куликовым

24 мая в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова и первого заместителя генерального директора Агентства по технологическому развитию Вадима Куликова. Стороны обсудили вопросы взаимодействия республики с организацией, перспективы реализации совместных проектов, локализации в регионе современных технологических решений.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Вадим Геннадьевич, какие проекты Вы обсуждали с Главой республики?

В. КУЛИКОВ: Это не первая наша встреча с Главой республики. Была очень хорошая рабочая встреча в Уфе в рамках Российского промышленного форума, который проходил совсем недавно. Тогда мы договорились о формировании инфраструктуры для старта новых крупных индустриальных инвестиционных проектов по базовым направлениям, которые являются приоритетом для республики. Это сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, собственно машиностроение, двигателестроение. Это новые технологии в химии, нефтепереработке, жилищно-коммунальном секторе, переработке отходов.

На сегодняшней встрече с Главой республики мы обсудили возможности подготовки и реализации таких инвестиционных проектов, их финансирования. Мы считаем, что в ближайшие полтора-два года только в области машиностроения будет реализовано проектов на сумму около 3 млрд рублей. Мы также посмотрели и обсудили несколько проектов в нефтепереработке, нефтехимии. Ряд проектов одобрен руководством республики. Они войдут в пайплайн важных проектов нашего агентства.

Уверен, что эти проекты будут реализованы в ближайшее время в республике и в национальном масштабе компаниями, которые локализованы или работают в Республике Башкортостан. Это касается домостроения, телемедицины, новых технологий в образовании. Понятно, что основа – это всё-таки то, что мы сегодня обсуждали: машиностроение, нефтехимия, энергосберегающие технологии, жилищно-коммунальный сектор, где очень большой потенциал для инвестиционных проектов.

Вы знаете, что Президент Российской Федерации сориентировал руководство нашей страны, а Правительство сориентировало уже наше агентство на инфраструктурные проекты: дороги, системы жизнеобеспечения, такие как водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, естественно, переработка отходов – самая горячая тема сейчас в жилищно-коммунальном секторе. Причём переработка отходов с точки зрения максимального извлечения из них ресурсов. Мы не называем их отходами, это вторичные ресурсы. Должно быть минимальное количество неиспользованных ресурсов.

Это большие, масштабные проекты, которые мы запускаем в ближайшее время.

Справка:

Агентство по технологическому развитию учреждено Правительством Российской Федерации в 2016 году для содействия российским предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня с целью достижения конкурентоспособности отечественной продукции. Миссия организации – повысить конкурентоспособность и капиталоёмкость российской промышленности путём трансфера новейших мировых технологий.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт