Обычный вид

Рабочие встречи

26.04.2018 19:50:00

Встреча с руководством, тренерами и игроками женской хоккейной команды «Агидель»

26 апреля в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с руководством, тренерским штабом и игроками хоккейной команды «Агидель», которая впервые в своей истории стала обладателем Кубка Женской хоккейной лиги и чемпионом России.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день!

Прежде всего хочу поздравить вас с замечательной победой. Своей игрой, своими результатами вы доставили нам истинное наслаждение. Мы очень рады за то, что у нас в республике, городе есть такая замечательная команда «Агидель», которая стала чемпионом России и обладателем Кубка Женской хоккейной лиги. Что очень важно, плей-офф проводился впервые, и вы его выиграли. Ещё раз вам слова огромной благодарности. Просто молодцы! Спасибо большое!

Хочу сказать, что вы сделали очень большое дело для республики, для популяризации хоккея, женского хоккея у нас, в Башкортостане. Глядя на вас, уверен, появятся новые девчонки, которые выйдут на лёд, будут тренироваться.

Пока женский хоккей у нас в стране в стадии формирования. Понятно, что не так много девушек занимается этим видом спорта. Иногда скептики говорят, что хоккей и женщины, девушки несовместимы. На самом деле это не так. Своей игрой, своими результатами вы показываете и красоту этого вида спорта, и одновременно, конечно, чемпионский характер и свойства души.

Так вот. Женский хоккей в стране только набирает обороты. Но мы знаем, что за океаном хоккеем занимаются тысячи, десятки тысяч девушек. Этот вид спорта востребован. В мире сегодня значительный интерес к женскому хоккею.

Позволю себе напомнить, что ещё не так давно, в 2010 году мы встречались с президентом Федерации хоккея России Владиславом Александровичем Третьяком, и речь у нас зашла о женском хоккее. Мы что-то говорили, обсуждали, и он предложил: «А почему бы Уфе, Башкортостану не создать команду?». Я пообещал, может быть, даже опрометчиво, что такую команду мы создадим быстро и начнём готовить наших девушек к Олимпиаде в Сочи.

Собственно, Владислав Александрович всё-таки оказался прав, когда предложил, чтобы в Уфе была сформирована команда. И я был прав в том, что поддержал его решение. Нашли финансирование, появился первый костяк сезона 2010/2011, девочки пришли из хоккея с мячом. А начиная с 2011 года началась профессиональная жизнь команды. Появились результаты, сначала скромные, потом медали – бронзовые, серебряные.

Года три-четыре назад при очередной встрече с Владиславом Александровичем я пообещал ему, что наша команда «Агидель» будет чемпионом России. В то время, вы знаете, доминировала команда «Торнадо». Казалось невозможным обыграть этих девочек. Но прошло совсем немного времени – и наша замечательная команда «Агидель» становится чемпионом России.

Вот такая история. Может быть, простая по сути, но глубокая по содержанию.

Потому что создать профессиональный клуб за короткий промежуток времени, добиться хороших результатов, конечно, непросто. В этом, безусловно, большая заслуга и хоккейного клуба «Салават Юлаев», который смог найти специалистов, тренеров, всех, кто занимается подготовкой команды. Это заслуга тренерского состава и коллектива, всех, кто хотел поднять женский хоккей в Республике Башкортостан и добился этого.

Так что это общая победа, общий хороший, позитивный результат. Конечно же, мы надеемся на то, что этот успех не кратковременный. Он надёжен, основывается на приличной базе и понимании того, что женский хоккей в Республике Башкортостан должен продвигаться и расти.

Год назад, вы помните, состоялась первая Неделя звёзд хоккея. Это был январь 2017 года. Мы предложили такой формат. В рамках Недели хоккея состоялся Матч звёзд женского хоккея: Восток против Запада, Запад против Востока. Вы играли на «Уфа-Арене» в присутствии нескольких тысяч наших болельщиков. Мы понимаем, что в обычной жизни на ваши матчи ходят сотни людей, а здесь – несколько тысяч. Уже тогда наши болельщики, зрители увидели, что женский хоккей – это интересный вид спорта, который очень красив.

Я это говорю к тому, что наверняка будет время, когда на ваши матчи будут приходить тысячи людей, уверен в этом. Уверен и в том, что результаты будут расти. Многие из вас уже сегодня играют в сборной России, других стран. Понимаю, что таких игроков, таких девочек у нас будет всё больше.

«Агидель» с башкирского языка переводится как «белая река». У этого слова есть ещё и второй смысл – «красивая река», мягкая, спокойная. Этот эпитет, собственно говоря, в полной мере характеризует и нашу команду. Симпатичные девушки, игроки.

Мы, к сожалению, не знаем ваших лиц, вы играете в масках, и через эти маски вас не разглядеть. А сейчас я воочию убеждаюсь, что вы действительно замечательные, красивые. Вы молоды, обаятельны. И это тоже добавляет шарм, красоту и изящество женскому хоккею.

Хотя голы вы забиваете по-настоящему. Мне запомнился гол, который забила Ольга Сосина, когда объехала за воротами, выехала на пятачок и забросила третью шайбу в финальном матче, который вы выиграли со счётом 4:1.

Я смотрел весь матч, переживал не меньше, чем во время матчей плей-офф «Салавата Юлаева», который, к сожалению, огорчил нас. Но это уже другая история. А вы молодцы! Я, конечно, очень радовался: 1:0, 2:0, 3:0, 4:0! Понимаю, что просто из благородства души вы позволили забить одну шайбу дмитровчанкам, команде «Торнадо», иначе им было бы совсем плохо. Вы и так вели в предыдущих матчах – 2:0, 3:2. Команда «Торнадо»-то, вообще говоря, не слабая. Но вы демонстрировали действительно замечательное мастерство.

Хочу сказать, что «Агидель» как «красивая, добрая река» действительно характеризует нашу команду – команду республики, города. Хочу, чтобы эта красота – не торнадо, не буря, не шторм, а именно красота – была вашей визитной карточкой и составляющей вашей жизни. Это очень важно.

Вы молоды. У вас впереди ещё много спортивных достижений. Мне хочется пожелать вам и личного счастья. Спорт спортом, а личная жизнь тоже должна быть. Уверен, что у вас всё сложится хорошо в этом смысле. Хочется, чтобы и тыл у вас был надёжен, и дома у вас всё было хорошо.

Меня, как и моих коллег, переполняет чувство гордости, радости за вас, за то, что вы вошли в историю женского хоккея по-настоящему, надолго, навсегда. Эта история частично принадлежит и нам, всем жителям нашей республики, потому что у нас есть такая замечательная команда. Спасибо вам большое!

<…>

***

В ходе беседы Рустэм Хамитов отметил, что немалую роль в успехе команды сыграли упорные тренировки, большая работа в части физической подготовки не только во время сезона, но и в период межсезонья. Сегодня «Агидель» демонстрирует по-настоящему командный дух, преданность республике, чего порой не хватает мужскому хоккею.

По словам вратаря команды Анны Пруговой, на протяжении всего сезона и особенно плей-офф уфимки чувствовали поддержку болельщиков, которая помогала им побеждать.

– Несколько сезонов я играю в Уфе и осознаю, что Башкирия действительно спортивная республика. У нас была колоссальная поддержка, – сказала Анна Пругова. – Когда мы вернулись из Дмитрова и увидели, сколько болельщиков приехало встречать нас в аэропорту, сколько людей приехало на ледовую арену, это было непередаваемо. Мы и в дальнейшем будем доказывать, подтверждать своё чемпионство, а выступая в сборной – отстаивать честь страны и республики.

Рустэм Хамитов в свою очередь подчеркнул, что в плей-офф Анна Пругова демонстрировала блестящую игру, высочайший уровень, который только может быть в женском хоккее.

Старший тренер команды Денис Афиногенов поблагодарил Главу республики за поддержку в течение сезона, рассказал, как обрадовалась команда телефонному звонку Рустэма Хамитова с поздравлениями сразу после финального матча. По его словам, благодаря руководству хоккейного клуба «Салават Юлаев» для «Агидели» созданы самые лучшие условия в стране.

Денис Афиногенов вручил Рустэму Хамитову медаль чемпионата России и хоккейную майку «Агидели» с автографами игроков, а спортивный директор Александр Семак представил новую эмблему команды.

Глава республики передал хоккеисткам поздравления от президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка. Он также сообщил, что победа «Агидели» в Женской хоккейной лиге послужит дополнительным аргументом в переговорах с Международной федерацией хоккея о возможности проведения в Башкортостане женского чемпионата мира по хоккею.

Теги:

спорт
Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт