Обычный вид

Рабочие встречи

08.12.2017 21:42:00

Встреча с участниками образовательного бизнес-лагеря «Капитаны – мой первый бизнес»

8 декабря в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участниками образовательного бизнес-лагеря Всероссийского конкурса для школьников «Капитаны – мой первый бизнес». В ходе встречи участники конкурса представили руководителю региона свои проекты и предложения.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья!

Рад, что вы меня пригласили. У меня есть время, чтобы пообщаться с вами, послушать ваши предложения. Конечно же, мне бы хотелось понять, что вас волнует, какие важные, на ваш взгляд, вопросы сегодня необходимо обсудить в первую очередь, о чем нужно говорить.

Понятно, что я приехал, немного подготовившись, посмотрев темы тех проектов, которые вы заявили. В основном понравилось всё, о чём вы написали. Но в то же время у меня есть свое понимание того, каким образом с точки зрения проектов проводить эту работу в будущем.

Что я хотел вам сказать? Во-первых, конечно, очень важно, что мы сегодня собрались в формате «Капитаны – мой первый бизнес».

20-25 лет наша страна идёт по варианту развития формата рынка. Рыночная экономика – довольно жёсткая структура. Конечно же, мы понимаем, что в рыночной экономике очень важны креатив, предпринимательский дух, упорство, настойчивость, умение пробивать свои идеи, мысли. Все эти качества надо развивать.

Из учебников вы знаете, что ранее, 25 лет назад, у нас в стране была другая общественная формация. Этот строй назывался советским. Всё было устроено совершенно по-другому. Молодой человек знал, что, окончив школу, с большой долей вероятности поступит либо в институт, как раньше назывались высшие учебные заведения, или университет, либо найдёт себе место работы после службы в армии. Эта работа была уже заранее предопределена, было понятно, как, вообще говоря, двигаться по жизни. Можно было выстраивать горизонты планирования на очень далёкую перспективу – на 15, 20, 30 лет.

В рыночной экономике всё по-другому. Здесь в части продвижения в большей степени зависят от личных качеств. И успех зависит от личных качеств. В данном случае нужно формировать эти знания, умения двигаться по этому пути с самого молодого возраста, например, с такого, как ваш. Может быть, это уже немного поздновато. Нужно с раннего возраста, где-то с четвёртого-шестого класса формировать этот дух предпринимательства, правильного структурирования своих мыслей, идей, подачи материала. Но не дух наживы, не об этом говорю.

Наш Президент Владимир Владимирович Путин неоднократно говорил о том, что Россия – это страна возможностей. Безусловно, и мы свою работу в регионах выстраиваем таким образом, чтобы у каждого молодого человека, члена общества действительно была возможность самовыражения, возможность создавать свои бизнесы, направления и, таким образом, формировать свой экономический фундамент в том числе на будущее.

В рыночной экономике надо зарабатывать. Собственно говоря, это одно из основных условий. Заработок становится фундаментальной вещью. Понятно, что здесь очень многое зависит от самого человека.

Вас в какой-то степени выучили тому, чтобы формировать такие мини-стратегии и находить своё место в этом обширном, огромном экономическом пространстве, которое на сегодняшний день существует у нас в стране и в мире.

Посмотрев на ваши идеи, я увидел определённый перекос в части нацеленности на продажи, продвижение продуктов, на то, чтобы каким-то образом сформировать позиции в розничной или оптовой торговле. Также я увидел, что вы люди креативные, творческие, хотели бы заниматься написанием музыки, песен, исполнением. Несколько работ, идей посвящено проблемам благотворительности, здравоохранения, медицинской помощи. На самом деле есть много всего интересного в этих текстах, которые вы сами написали.

И вы, 60 человек, второй день работающие в этих стенах, сегодня уже приближаетесь к пониманию того, для чего вы здесь собрались, к определённым рубежам, и эти идеи выкристаллизовываются. На самом деле это, конечно же, только первый этап. Сейчас вы ещё осмыслите, поспорите, проговорите между собой, порассуждаете. Но хочу предостеречь вас от конфликтов. Всё должно быть разумно, цивилизованно во всех смыслах.

Уверен, что у вас родится что-то настоящее, стоящее. Пусть это будет не 60 проектов, а 10 или 15. Но это будут уже крепкие, интересные работы. Скооперировавшись, в каждом из этих 10-15 направлений вы уже сможете коллективно продвигать те вопросы, которые видите.

Не буду долго занимать ваше время. Хотел бы послушать вас. Может быть, у вас есть какие-то вопросы ко мне или пожелания в части того, как, может быть, по-другому выстроить работу с молодыми новаторами, с теми, кто собирается заниматься предпринимательством.

Здесь присутствуют мои коллеги из Правительства, председатель Госкомитета по предпринимательству и туризму, министр молодёжной политики и спорта. Не смотрите на то, что они уже взрослые люди по сравнению  с вами. Надеюсь, душа у них молодая, и они тоже смогут адекватно отвечать на ваши вопросы.

Хотел услышать ваши вопросы, ваше видение. Надеюсь, что у нас завяжется разговор, и мы, может быть, выйдем на решение проблем и вопросов.

Справка:

В октябре 2017 года стартовал Всероссийский конкурс «Капитаны – мой первый бизнес», в рамках которого школьники и студенты со всей России получают возможность реализовать свои бизнес-идеи. Он реализуется в соответствии с поручением Президента России в рамках открытой платформы «Россия – страна возможностей». Конкурс направлен на развитие интеллектуальных и творческих способностей у старших школьников (8-11 классы), а также на создание института развития молодежного предпринимательства в стране. Проводится при поддержке Администрации Президента России, Министерства образования и науки, Министерства связи и массовых коммуникаций, Агентства стратегических инициатив, Российского движения школьников и Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Для учеников 10-11 классов предусмотрено проведение региональных образовательных лагерей, которые проходят в 32 городах России с 7 по 10 декабря.  В Уфе образовательный бизнес-лагерь организован в санатории «Зелёная роща». В нём принимают участие 60 финалистов конкурса из Башкортостана и Оренбургской области, показавшие наилучшие результаты по итогам основного этапа в ПФО.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт