Обычный вид

Рабочие встречи

15.11.2017 18:07:00

Рабочая встреча с Послом Турции в России Хусейином Дириозом

15 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Российской Федерации Хусейином Дириозом. В Уфе он принимает участие в XIII специализированной выставке «Форум гостеприимства и туриндустрии».

В ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества в промышленной, торгово-экономической, научной и культурной сферах.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Господин Посол!

Приветствую Вас в Республике Башкортостан. Спасибо, что принимаете участие в Форуме гостеприимства и туриндустрии. Думаю, Вам удастся познакомиться с культурным и туристическим потенциалом республики, возможностями нашей инфраструктуры.

Турция – наш давний и важный партнёр. Предприятия с участием турецкого капитала работают на нашем рынке. Компании вашей страны построили в республике много объектов. Надеемся, что и в дальнейшем такая работа будет продолжаться.

Кроме того, мы работаем с турецкими компаниями в сферах нефтехимии, машиностроения, сельского хозяйства.

В то же время товарооборот с Турцией совсем небольшой. Он составляет 233 млн долларов. 97 процентов этой суммы – наш экспорт. Тем не менее у нас есть возможности для дальнейшего развития отношений.

Хотел бы поблагодарить Вас, господин Посол, за то, что во время проведения конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» турецкие партнёры очень помогли нам. Турецкие коллеги организовали большую работу в поддержку кандидатуры Башкортостана на право проведения форума в 2021 году.

У нас, безусловно, должны развиваться отношения по культурному направлению. Наши артисты неоднократно выступали в Турции. Кроме того, в 2020 году в Республике Башкортостан, в Уфе, пройдёт Всемирная фольклориада с участием 70-80 стран мира. Мы ждём творческие коллективы из Турции.

Удобно, что есть прямой авиационный рейс, соединяющий нас с Турцией, Стамбулом. Кроме того, большой туристический поток в вашу страну. Можно работать над тем, чтобы сохранять, увеличивать количество туристов. Ну а нам есть что предложить туристам из Турции. Наши здравницы, санатории, зоны отдыха очень ждут таких гостей. Это тоже надо обсуждать.

Одним словом, надо работать. Недавняя встреча президентов наших стран показала, что возможностей очень много.

Надеюсь, господин Посол, Вы оцените возможности Башкортостана в части установления более тесных деловых отношений с турецкими коллегами. Спасибо.

Х. ДИРИОЗ (через переводчика): Спасибо большое, господин Хамитов. Мне очень приятно находиться здесь. Выражаю слова благодарности за оказанный приём. Это огромная честь для меня.

Мы придаём большое значение российско-турецким отношениям. С учётом того, что Республика Башкортостан – значимый субъект Российской Федерации, развитие отношений с вашим регионом имеет для нас большое значение.

Между Россией и Турцией сложилось надёжное сотрудничество с учётом обоюдных интересов и на основе взаимного доверия. Более того, имеются конкретные институциональные формы наших отношений.

Конечно же, сложившиеся доверительные отношения между лидерами наших стран также способствуют благоприятному развитию нашего сотрудничества. Только за последнее время состоялось шесть встреч на уровне наших президентов. Последняя из них была в Сочи. Я также присутствовал на ней и оттуда отправился в Уфу.

Один из важнейших аспектов наших взаимоотношений с Россией – это межрегиональное сотрудничество. Мы заинтересованы в развитии отношений с каждым из российских субъектов.

Во время участия в Форуме гостеприимства и туриндустрии я был впечатлён теми возможностями и потенциалом, которые имеет ваша республика.

Мы бы хотели принять Вас в нашей стране. Более того, во время Вашего визита или визита Премьер-министра в Москву нам было бы приятно принять Вас у нас в посольстве с приглашением турецких деловых кругов.

Наши экономические отношения с Республикой Башкортостан достаточно активно развиваются. Существует огромный потенциал для их расширения. Считаю, что турецкий бизнес должен более активно интересоваться вашей республикой. Поэтому мы хотим проводить деловые встречи.

В начале декабря ожидается визит в ваш регион представителей крупных компаний. Мы были бы признательны, если бы турецкой делегации был оказан приём от лица башкирских властей.

Сегодня очень важными являются вопросы спорта и культуры – взаимные культурные визиты, концерты. 2019 год объявлен Перекрёстным годом культуры и туризма России и Турции. Важными также являются академические, студенческие обмены. Мы будем принимать участие в культурных мероприятиях, программах, которые ожидаются у вас, на территории республики. Также мы будем поддерживать коллективы, которые вы планируете направлять в Турцию. Мы готовы работать в этом направлении.

У нас сложились прекрасные отношения с мусульманами Республики Башкортостан. Я планирую встретиться с Верховным муфтием России Талгатом Таджуддином.

Важной является борьба с экстремизмом, с теми, кто под тем или иным предлогом пытается использовать религию. Конечно же, в этом контексте большое значение имеет образование и просвещение. Спасибо.

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Господин Посол, сейчас состоялась встреча. О чём шла речь? Какие договоренности сегодня были достигнуты?

Х. ДИРИОЗ (через переводчика): Российско-турецкие отношения чрезвычайно важны. С учётом того, что мы уделяем большое внимание межрегиональному сотрудничеству, мы с большим удовольствием посетили Республику Башкортостан. Сегодня утром я принимал участие в Форуме гостеприимства и туриндустрии и лично убедился в том, что имеется огромный потенциал в развитии наших отношений не только в сфере туризма, но и по другим направлениям экономического характера. Здесь есть определённое понимание того, что отвечает интересам обеих сторон. Мы видим, что есть огромный нереализованный потенциал, над реализацией которого необходимо работать.

КОРР.: О чём вы договорились? Есть новые направления?

Х. ДИРИОЗ: Прежде всего, была достигнута договорённость в торгово-экономических отношениях, содействии регулярным встречам бизнес-кругов.

В частности, ожидается визит в Республику Башкортостан турецкой делегации. Мы, в свою очередь, ожидаем представительство башкирского бизнеса у нас в стране. Нужно как можно больше содействовать таким бизнес-контактам для того, чтобы обе стороны могли извлекать из этого максимальную пользу.

Справка:

По итогам 2016 года Турция заняла шестое место среди внешнеторговых партнёров Башкортостана. Взаимный товарооборот составил 233 млн долларов. Среди экспортируемой из республики продукции – энергоносители, машиностроительная и химическая продукция, продукция деревообработки, злаки. Основными позициями импорта являлись товары машиностроительного комплекса, черные металлы, продукция химической промышленности, текстиль, бумажная продукция, стекло, мебель. В Башкортостане работают 64 предприятия, созданные с участием капитала из Турции.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт