Обычный вид

Рабочие встречи

09.10.2017 16:42:00

Встреча с участниками научно-исследовательской экспедиции к пещере-источнику Сакаска

9 октября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участниками научно-исследовательской экспедиции дайверов-спелеоподводников. Они прибыли в Башкортостан, чтобы исследовать пещеру-источник Сакаска на Юмагузинском водохранилище, которая претендует на звание самой длинной подводной пещеры в России.

Экспедиция проводится в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий под эгидой Русского географического общества, при поддержке Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, Министерства природопользования и экологии РБ. В рамках экспедиции, которая пройдёт с 9 по 14 октября, планируется обследование известной части пещеры, картографирование и дальнейшее прохождение источника Сакаска. Работы будут происходить на значительных глубинах (40-60 м) и удалённости от входа в источник (до 500 и более метров).

Глава республики обсудил с участниками экспедиции вопросы технического оснащения, безопасности, планы и задачи работы. Он отметил, что в 1980-е годы сам увлекался спелеологией, спускался в пещеру Сумган-Кутук, расположенную недалеко от тех мест, которые будет исследовать экспедиция.

По его словам, от успеха работы дайверов-спелеоподводников во многом зависит появление на карте Башкортостана нового туристического объекта мирового уровня. Это позволит развивать в республике экстремальный туризм, привлечь в регион уникальный сегмент путешественников – спортсменов-экстремалов.

– Мы сегодня достаточно плотно работаем в части туристского продвижения нашей республики, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы хотим показать всё самое интересное и красивое, что у нас есть, в том числе такие сложные, экстремальные маршруты, которые могли бы привлечь людей.

Руководитель экспедиции Евгений Рунков отметил, что Башкортостан с обилием карстовых районов – идеальный регион для развития такого вида туризма. В настоящее время в России пока наиболее известна Ординская пещера в Пермском крае, привлекающая любителей пещерного дайвинга.

– Я люблю Башкирию, много знаю о пещерах и пытаюсь сделать всё для того, чтобы такие же туристы – спелеоподводники, дайверы – смогли приезжать сюда, – рассказал Евгений Рунков. – Но для этого пещера должна быть исследована, описана, картографирована. Только после этого туристы начнут ездить в такие места.

Рустэм Хамитов пожелал участникам экспедиции успехов, отметив, что будет внимательно следить за ходом их работы.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт