Обычный вид

Рабочие встречи

16.08.2017 18:51:00

Рабочая встреча с делегацией Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия»

16 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с делегацией Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» во главе с её президентом Филипом МакКейбом. Во встрече также принял участие президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. Стороны обсудили перспективы проведения в Уфе Международного конгресса пчеловодов в 2021 году.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Ещё раз добрый день, здравствуйте!

Вижу на столе наш мёд. Думаю, вы его уже попробовали.

Хотел бы продолжить нашу встречу, которая началась на празднике мёда. В целом вы видите, что у нас в республике идёт подготовка к тому, чтобы в полной мере претендовать на проведение конгресса «Апимондии» у нас в Уфе, в Республике Башкортостан.

Нет необходимости повторять наши цифры по производству мёда, по тому, как мы работаем в этой отрасли. Они хорошо известны.

Могу сказать только одно: нам надо наращивать и производство мёда, и объёмы продукции, сопряжённой с пчеловодством. Мы понимаем, что даже мы, лидеры Российской Федерации в пчеловодстве, тем не менее, имеем огромные резервы, чтобы совершенствовать свою работу.

Когда мы говорим о необходимости проведения форума в 2021 году в Республике Башкортостан, в Российской Федерации, мы подразумеваем, прежде всего, необходимость дать новый импульс развитию пчеловодства в стране. Да, очень почётно принимать такого рода форумы, общаться с гостями, демонстрировать свои достижения. Но важнее делать эти события последующим импульсом к развитию отрасли. Поэтому, господин Маккейб, уважаемые гости, мы активно работаем в этом направлении, боремся за право получить проведение форума у нас, исходя из таких глобальных целей и задач.

Конечно, у нас серьёзные конкуренты – Дания, Словения, Сербия. Очень интересные, значимые страны с замечательными успехами в пчеловодстве. Но Российская Федерация, наша страна ещё находится в процессе строительства рыночной экономики, рыночных подходов по многим направлениям. И проведение конгресса Апимондия у нас как раз бы способствовало дальнейшему развитию новых экономических отношений в нашей стране.

Ещё одно. Мы видим, что в последние годы мы не так активны с точки зрения международных связей и общения с пчеловодами мира. Мы замкнулись в своём пространстве. Конечно, нам надо выходить на другие уровни. Только такое общение, взаимное обогащение идеями, опытом могут давать новые результаты.

Например, весной этого года Башкортостан принимал Международный ветеринарный конгресс. Впервые на этом авторитетном форуме отдельный семинар был посвящён болезням пчёл. Участникам конгресса было очень интересно обсуждать эту тему, и мы получили новую информацию, которую можно использовать в практической деятельности.

Одним словом, мы понимаем, что пчеловодство – это благородная отрасль, профессия, которая помогает совершенствованию человека. Исходя из этих позиций, мы, безусловно, будем бороться, чтобы получить конгресс Апимондия у себя в Уфе, в Башкортостане.

Но об этом мы будем говорить осенью на конгрессе в Турции. А сейчас благодарю вас за приезд, за то, что вы сегодня рядом с нами. Я планирую лично поехать в Турцию и выступить на конгрессе. А сейчас хочу, чтобы ваша поездка была интересной, чтобы вы ознакомились с пчеловодством нашей республики. Но всё равно то, что вы увидите сегодня, завтра, послезавтра – это лишь небольшая часть того, что мы готовы представить в случае получения права проведения конгресса у нас в республике.

В любом случае хочу сказать, что наше общение с вами, подготовка материалов к конгрессу в Турции, безусловно, являются для нас очень хорошей школой. Мы по-другому начали относиться к себе. Мы начинаем работать системно. Мы по-другому ставим перед собой цели и задачи. И это не только торговые ряды и пчеловоды, которых мы с вами сегодня видели, но одновременно и идеология, способ цивилизационного движения людей вперёд.

На этой ноте я завершу своё приветственное слово. Ещё раз благодарю вас. Спасибо за ваш приезд. Надеюсь, что дальше мы будем работать в формате дружбы, товарищества и помощи друг другу.

***

Участники встречи высоко оценили шансы Российской Федерации на получение права проведения XLVII Конгресса пчеловодов в 2021 году. По их мнению, проведение этого события в нашей стране позволит привлечь большее количество участников, в том числе из стран СНГ, организовать изучение уникального пчеловодческого опыта регионов России и будет способствовать научному, техническому и экономическому развитию отрасли.

Члены делегации особо отметили заявочную книгу Российского национального союза пчеловодов, представленную на рассмотрение Международной федерации пчеловодческих ассоциаций. Она содержит в себе предложения по датам и месту проведения конгресса, научной программе и специализированным экскурсиям, возможностям размещения и транспортного обеспечения участников, информацию по визовому режиму для иностранных участников и местному организационному комитету для оперативного решения вопросов подготовки и проведения мероприятия. По словам Филипа МакКейба, заявочная книга подготовлена кратко, сжато, информативно, поэтому интересно и легко читается.

В ходе встречи стороны обсудили конкретные аспекты проведения конгресса, перспективы развития пчеловодства в Башкортостане, вопросы маркетинга и реализации пчеловодческой продукции.

– На конгрессе мы должны выпукло и чётко показать, чего достигли в пчеловодстве. У нас пока преобладает эмоциональная составляющая в этой работе. Мы должны перейти на разговор с цифрами, опытом и конкретными результатами, показать, что мы сделали для развития пчеловодства в республике за последние годы, – отметил Рустэм Хамитов. – Не менее важен рынок, экономика, связанная с реализацией меда, с продвижением продукции как внутри страны, так и за её пределы. Надо показать и объём импортной продукции, ввозимой на территорию России. Мы должны представить систему, отрасль как хорошо работающую машину. Этот конгресс нам нужен, как школа, площадка, на которой мы приобретём бесценный опыт.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Господин МакКейб, вы не в первый раз в нашей республике. И всё по тому же поводу. Башкирия смогла Вас удивить? Принято ли предварительное решение о проведении конгресса «Апимондии»?

Ф. МАККЕЙБ (через переводчика): Конечно же, я получил огромные впечатления во время своего первого визита в прошлом году, был очень приятно удивлён. Но во время этого визита я обратил внимание, что за эти 12 месяцев энтузиазм и желание проведения конгресса среди организаторов, населения сильно выросли.

Я посетил много стран, но сегодня во время конкурса пчеловодов на «Акбузате» впервые увидел, что между собой соревнуются династии, несколько поколений – дедушки, сыновья, внуки и внучки.

Я также обратил внимание, что сегодня на конкурсе было много молодых пчеловодов. К сожалению, большинство пчеловодов уже моего возраста, и нам нужно поддерживать молодёжь.

Ещё одна проблема, с которой мы часто сталкиваемся на сегодняшний день – это качество мёда. На международном рынке продают очень много фальсификата. В Башкортостане и в Уфе мёд высокого качества. И очень многим странам будет трудно превзойти этот уровень.

Сегодня на встрече с Главой республики я уже отметил, что у башкирского мёда огромный потенциал для того, чтобы получить доверие на международном рынке. Поверьте мне, люди будут платить большие деньги за такой качественный мёд. На самом деле важно продвигать мёд и продукцию пчеловодства на международный рынок, потому что не все знают мёд Башкортостана и даже России. Это большая ошибка.

В конце сентября – начале октября у Уфы и Башкортостана будет прекрасная возможность заявить о себе, принять участие в соревновании за право проведения в 2021 году XLVII Конгресса с такими странами, как Дания, Сербия и Словения и тем самым заявить о своём мёде на международном уровне. Думаю, страны проголосуют именно за вашу республику.

Желаю успехов в вашей заявочной компании.

Справка:

Международный комитет конгрессов по пчеловодству был создан в 1893 году, а первый Международный конгресс по пчеловодству прошёл в 1897 году в Брюсселе. Международная федерация пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» была основана в 1949 году во время XIII Международного конгресса по пчеловодству в Амстердаме. Сегодня она объединяет 118 пчеловодческих союзов из 82 стран мира. Основная задача организации – содействовать научному, техническому и экономическому развитию пчеловодства во всех странах.

СССР вступил в «Апимондию» в 1954 году, когда делегация СССР впервые посетила Международный конгресс пчеловодов в Копенгагене. В 1971 году XXIII Международный конгресс проходил в Москве. Членами «Апимондии» от России являются Министерство сельского хозяйства РФ и Российский национальный союз пчеловодов.

Страна проведения XLVII Конгресса «Апимондии» 2021 года будет определена в октябре 2017 года на XLV Конгрессе организации в Стамбуле. В числе претендентов – Россия, Дания, Сербия и Словения.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт