Обычный вид

Рабочие встречи

07.07.2017 15:17:00

Рабочая встреча с Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым

7 июля в Симферополе состоялась встреча Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова и Главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Обсуждались вопросы укрепления делового, торгово-экономического и культурного сотрудничества между регионами.

Стенограмма начала встречи:

С. АКСЁНОВ: Уважаемый Рустэм Закиевич!

Рад приветствовать Вас в Республике Крым. Спасибо большое, что нашли время.

Хотел поблагодарить Вас за тёплый прием в Башкортостане, когда мы с Вами встречались в последний раз. Благодаря конструктивной работе и взаимодействию, мы подписали соглашение, которое определяет порядок общения и выстраивания отношений в научно-технической, рекреационной сфере. Спасибо Вам большое!

Мы выстроили тёплые командные отношения. Наши министры познакомились после визита, все плотно общались. Не говорю уже о том, что все привезли домой башкирский мед. Как говорится, с пустыми руками никто не приехал. На самом деле поработали, посмотрели лучшие практики. Ваши коллеги оказали нам большое методическое содействие. Есть чему поучиться.

Когда мы находимся в таком плотном контакте, когда наши друзья и партнёры делятся с нами, это всегда способствует улучшению нашей совместной работы. Уверен, что у нас большие перспективы.

Спасибо Вам большое за то, что Ваши коллеги приняли участие и подготовили наш межрегиональный фестиваль, который завтра будет проходить в Белогорском районе. Уверен, что Вас там будут встречать с теплотой, поскольку Башкортостан является настоящим партнёром, настоящим другом Республики Крым. Ваше кураторство помогает решить на месте очень многие социальные вопросы. При поддержке Башкортостана ремонтируются детские сады, школы. Уверен, что крымчане с теплотой оценят всё то, что сделано Вами и Вашей политической командой.

Мы со своей стороны договорились, что подпишем соглашение. Республика Крым намерена передать Башкортостану в подарок наш санаторий «Юбилейный» в Евпатории. Да, в него надо вкладывать, но место замечательное. Уверен, что это послужит новым толчком для развития экономических отношений.

А те дети и жители Башкортостана, которые будут сюда приезжать, думаю, получат самые лучшие впечатления. Наша дружба позволит нам увеличить товарооборот и даст действительно нормальные практические результаты.

Огромное Вам спасибо за время, за понимание и за внимание!

Р. ХАМИТОВ: Спасибо большое, Сергей Валерьевич.

В свою очередь хочу сказать, что, конечно же, наши отношения идут по нарастающей. Ваш визит был значимым и очень важным для нас. Мы до сих пор с теплотой вспоминаем и наши встречи, и концерт, и общение, которое продолжается и сегодня.

Завтра мы проведем значимое событие – фестиваль «Присягая России». Всё это будет очень масштабно и красиво. Мы привезли с собой большой коллектив артистов, работников культуры. Завтра будет очень хороший и интересный концерт.

В целом, знаете, такие тёплые впечатления, когда приезжаешь к друзьям, близким людям. Конечно же, так и должно быть. Я по-человечески рад тому, что утвердились и установились такие дружеские отношения. На этом фоне мы можем сделать столько, что хватит ещё на долгие годы. Мы будем стараться, помогать.

Что касается Белогорского района, конечно же, мы сколько будем работать, столько будем помогать району. Это наш подшефный район. Мы его видим очень близким для себя. Завтра поезжу, посмотрю, какие объекты были отремонтированы, модернизированы, что нужно делать в этом и следующем году. Мы не бросим эту работу.

Что касается детского санатория, огромное вам спасибо. Дети и из Крыма, и из Башкортостана, и из России будут там отдыхать. Обещаю, что мы сделаем его лучшим детским санаторием в Крыму. Мы вложим средства. Это будет замечательное, красивое, хорошее санаторное учреждение. Так что будем в этой части работать.

Наши комбайны в этом году будут убирать хлеб. Надеюсь, что урожай будет хорошим. Хотя комбайны мы уже передали Белогорскому агротехническому предприятию. Думаем, что это тоже хорошая и значимая помощь.

Так что всё идет по плану. План мы с вами подписали, наши коллеги, министры, председатели госкомитетов приняли это к исполнению. Сегодня работа идёт полным ходом.

С. АКСЁНОВ: Спасибо большое. Наша дружба позволит эти результаты умножить кратно.

Справка:

В 2015 году объём торговли между Башкортостаном и Крымом достиг 2,96 млрд рублей, причём основная часть этой суммы приходится на экспорт. По сравнению с 2014 годом товарооборот вырос в 2,7 раза за счёт увеличения поставок в Крым автомобильного бензина и дизельного топлива, а также организации поставок молочной продукции. В Башкортостан из Крыма ввозились кальцинированная сода и косметические средства.

В рамках мероприятий по поддержке Республики Крым всесторонняя помощь со стороны Башкортостана была оказана Белогорскому району.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт