Обычный вид

Рабочие встречи

02.03.2017 13:55:00

Рабочая встреча с президентом Всемирной федерации шашек Гарри Оттеном

2 марта в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с президентом Всемирной федерации шашек Гарри Оттеном. Он приехал в Уфу на финал Кубка мира по международным шашкам, который проходит на базе «Президент Отеля» с 1 по 12 марта. Стороны обсудили перспективы развития шашечного спорта в регионе и возможность проведения здесь крупных международных соревнований.

Также были затронуты вопросы метеорологического характера. Это связано с тем, что Гарри Оттен работал в Нидерландском институте метеорологии и Пенсильванском университете (США), а в 1986 году основал собственную метеорологическую компанию. В настоящее время MeteoGroup – крупнейшая частная метеорологическая компания в Европе, имеющая офисы в 17 странах мира.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Доброе утро, уважаемый господин Оттен!

Думаю, у Вас хорошее настроение в связи с теми шашечными событиями, которые происходят в Уфе.

Наша республика – шашечная территория, признанная во всём мире. Поэтому нам приятно вас видеть и встречаться здесь, в Башкортостане. Думаю, что финал Кубка мира по международным шашкам пройдёт на хорошем уровне. У нас всё готово, все вопросы решены.

Это, конечно, важное событие, но главное, что мы продолжаем шашечное движение. Иногда, может быть, запросы наших коллег опережают наши возможности, но в целом мы продолжаем такого рода поддержку. И в дальнейшем мы будем взаимодействовать и поддерживать шашки.

Также у нас есть одна общая тема – метеорологическая, которую тоже можно обсудить. Вы видите, сколько снега выпало у нас в республике в этом году – рекордное количество. А прогнозы нам ничего не говорили и никаким образом не предупреждали, что будет такая ситуация.

Осенью мы сделали гамма-съёмку поверхности территории республики. В марте будем делать гамму-съёмку с вертолёта, определим запасы снега в республике. Конечно же, ожидаем сложный половодный период.

Всё равно нам надо возвращаться к теме взаимодействия в части метеорологических прогнозов, оценки рисков, возможных затоплений. Это большая, сложная работа.

Вернёмся к международным шашкам. Хочу сказать, что мы будем продолжать совместную работу с Всемирной федерацией шашек, с нашими коллегами. Можете рассчитывать на нас как на территорию, которая всегда будет поддерживать этот вид спорта.

Г. ОТТЕН (через переводчика)Спасибо Вам за тёплые слова. Я очень рад снова быть у вас.

Обратил внимание на большое количество снега в этом году. Понимаю Ваши опасения по поводу паводка. Я работаю в сфере метеорологии, но не в той компании, которую раньше возглавлял. Сейчас я основал новую компанию. Вся эта сфера мне хорошо известна.

Что касается шашек, то мы ожидаем, что в ближайшие годы здесь пройдут ещё несколько соревнований. Могу сказать, что Уфа является шашечной столицей не только России, но и на международном уровне.

Р. ХАМИТОВ: Спасибо большое!

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: О чём шла речь во время встречи с руководителем республики? О чём договорились?

Г. ОТТЕН (через переводчика)Мы были рады отметить, что шашки очень развиты в республике. В 2013 году Уфа уже принимала чемпионат мира по шашкам. Можно уверенно говорить, что этот вид спорта здесь активно развивается. Глава Башкортостана выразил уверенность, что и в дальнейшем он будет поддерживать это направление.

КОРР.: Планируется ли провести другие аналогичные мероприятия в республике?

Г. ОТТЕН: Конечно. Мы планируем провести чемпионат мира по шашкам в 2018-2020 годах. С каждым годом количество участников будет только возрастать. Возможно, Уфа станет одним из городов, где пройдут подобные мероприятия.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт