Обычный вид

Рабочие встречи

08.12.2016 16:38:00

Рабочая встреча с президентом компании Gruppo Cremonini Луиджи Кремонини

8 декабря в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с президентом компании «Кремонини групп» (Gruppo Cremonini, Италия) Луиджи Кремонини. Стороны обсудили перспективы сотрудничества с одной из ведущих продовольственных компаний в Европе.

В рамках встречи был подписан Меморандум о сотрудничестве в области развития мясного скотоводства в Башкортостане между Правительством РБ и компанией Inalca (дочернее предприятие Gruppo Cremonini). Подписи под документом поставили заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Мухаметдинов и президент компании «Кремонини групп» Луиджи Кремонини. Меморандум предполагает подготовку и реализацию проектов по созданию не менее семи высокотехнологичных фидлотов (откормочных площадок) с поголовьем три тысячи голов крупного рогатого скота каждый в течение 2017–2018 годов, а также проработку мер по строительству мясоперерабатывающего комплекса на территории республики.

Стенограмма встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день!

У нас изменения в части управления сельским хозяйством – назначен новый министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. Это ничего не меняет в наших с вами отношениях. Более того, считаю, что это придаст новый импульс нашей совместной работе.

Очень рад в очередной раз видеть Вас, господин Кремонини, и Ваших коллег здесь, у нас в республике. Мы с нетерпением ждали Вашего приезда. Мы понимаем, что настраиваемся на долговременную, продуктивную работу с Вами. Наши планы не меняются. Более того, мы хотим быстрее реализовать этот проект. У нас есть все возможности для этого: ресурсы, желание, возможности нашего общества и т.д. Одним словом, мы настроены на крепкую, серьёзную работу в этой части.

Подготовлен проект соглашения. Мы его сегодня с огромным удовольствием подпишем. В этой части мы возьмём на себя все обязательства, в том числе по строительству фидлотов. Будем помогать в этой работе. Сделаем всё, чтобы эта программа была реализована как можно быстрее. Начнём с этого, а потом появятся новые проекты. Я очень доволен тем, как всё развивается.

Сотрудничество с Башкортостаном будет эффективным. В этом нет никаких сомнений.

Л. КРЕМОНИНИ (через переводчика): Спасибо большое за эти слова. После нашего летнего приезда мы поняли и решили, что Башкирия – это идеальное место для производства мяса. В этом нет сомнений. Если бы познакомились раньше, то построили бы завод прямо здесь, в Уфе. Думаю, что наш завод в Оренбурге будет работать на полном режиме через два года, сейчас он загружен только наполовину.

Надеюсь через год или два года приехать сюда и обсудить вопрос о строительстве в Башкирии нового мясокомбината. Это наша цель. Мы всегда достигаем намеченного и держим слово.

Р. ХАМИТОВ: Спасибо большое! Предлагаю подписать меморандум.

(Церемония подписания меморандума)

Л. КРЕМОНИНИ: Жду вас в Италии.

Р. ХАМИТОВ: Обязательно. Спасибо. Когда мы начнём стройку фидлотов?

Л. КРЕМОНИНИ: Предлагаю следующее. Я являюсь главой компании. За техническую часть отвечает Луиджи Скордамаглия (генеральный директор компании Inalca). У нас много предприятий в Италии, Польше и в мире. Он будет работать здесь. Также будет работать Марино Курра, генеральный директор компании «Оренбиф». Они будут заниматься строительством и обучением персонала. Это сложный бизнес. Они пользуются моим полным доверием. Мы вместе будем реализовывать этот хороший проект.

Нам очень важно найти здесь партнёров в нашей области. Мы ждём весной предложений насчёт местных партнеров и места строительства.

Р. ХАМИТОВ: К весне мы найдём вам партнёров, и площадки тоже подберём.

Л. КРЕМОНИНИ: Мы начали работать с компанией «Сава». Мы считаем, что это серьёзные люди. Начали оценивать все возможности.

Р. ХАМИТОВ: Ваша продукция будет востребована. Это абсолютно точно. Сейчас мы получили заявку из Сибири. Просят говядину, индюшатину. Но у нас уже не хватает мяса. Рынки очень большие. Что ещё нужно? Главное – рынок, спрос.

Л. КРЕМОНИНИ: У нас уже 300 тонн в неделю. И всё быстро продается. Прямо в Москву, на наши предприятия. Субпродукты экспортируем в Африку, в наши филиалы. Скоро, надеемся, организуем поставки в Китай.

Р. ХАМИТОВ: Напомните, пожалуйста, сколько человек работает в вашей группе?

Л. КРЕМОНИНИ: Около 13 тысяч человек, которые работают напрямую.

Р. ХАМИТОВ: А сколько у нас будет работать?

Л. КРЕМОНИНИ: Тысяча человек. Сейчас у нас в «Оренбиф» работают 200 человек, 800 – в Москве, 50 – в Санкт-Петербурге , 50 – в Самаре, 340 – в Новосибирске.

Р. ХАМИТОВ: Если за пять лет мы создадим тысячу рабочих мест в республике – это будет хорошо.

Л. КРЕМОНИНИ: Я очень рад, что приезжал к вам летом. Я влюбился в вашу землю. Мы хотим обязательно идти вперёд. Только надо найти хороших бизнес-партнёров.

Р. ХАМИТОВ: Обязательно найдём. Мы – ваши лучшие партнёры.

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Господин Кремонини, этот меморандум предваряет большую работу с нашей республикой. Какое значение он имеет для Вас?

Л. КРЕМОНИНИ (через переводчика)Для меня он имеет большое значение, потому что я вижу, что Башкортостан – это сельскохозяйственная республика, хороший регион для производства мясного скота. Поэтому здесь мы хотим построить площадку фидлотов для производства животных, которые потом будут обработаны на заводе в Оренбургской области.

КОРР.: Вы работали и с другими регионами в нашей стране. Каких успехов достигли там?

Л. КРЕМОНИНИ: 12 лет мы работаем в городе Одинцово Московской области. Там очень большое предприятие по переработке говядины: производим гамбургеры и занимаемся дистрибуцией продуктов питания. В Москве на заводе работают около 800 человек.

Россия для нас – надёжный партнер. Здесь созданы все условия для занятия скотоводством и производства мясного скота. Я был во многих странах, но такой земли нигде не видел. Россия – великая страна, не только в секторе мясного производства. Наши культуры и традиции схожи. Россияне романтичны, как и итальянцы.

КОРР.: Расскажите, пожалуйста, когда начнется реализация проекта? Сколько средств планируется вложить?

Л. КРЕМОНИНИ: Весной 2017 года в республику приедут наши специалисты для строительства первого фидлота и поиска здесь бизнес-партнёров. В марте начнем заниматься.

И. МУХАМЕТДИНОВ: Хочу обратить внимание, что группа «Кремонини» – одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий в мире. Эта структура известна во всём мире и работает во многих регионах России.

К сожалению, в какой-то момент они не выбрали Башкирию. Это было давно. Но сейчас однозначно говорят, что лучше Республики Башкортостан территорий нет. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество.

Мы наметили строительство семи фидлотов ближе к южной границе республики, к заводу в Оренбургской области, который сегодня загружен не больше, чем наполовину. Фидлоты позволят нам дать новый импульс для развития мясного скотоводства, с которым у нас всё неплохо, но есть большой потенциал роста.

Более того, мы считаем, что в дальнейшем будет возможность строительства в Башкортостане мясоперерабатывающего комбината. Об этом мы сегодня тоже разговаривали. Господин Кремонини говорит, что все свои планы воплощает в жизнь. Это нас радует и вдохновляет.

КОРР.: Будет ли предлагаться площадка особой экономической зоны в Кумертау? Какие объемы инвестиций предусмотрены?

И. МУХАМЕТДИНОВ: Конкретно по Кумертау не готов говорить. Но в Куюргазинском, Мелеузовском, Кугарчинском районах как раз будем изыскивать площадки. Есть ряд партнёров, которые могут с ними сотрудничать. После визита господина Кремонини в июле текущего года мы решили выстраивать с ними отношения. Собственно, сегодня это продолжение той темы.

Мы рады, что подписали меморандум, и уверены, что в марте приступим к конкретной реализации. По объёму инвестиций, думаю, будет пока небольшая цифра – несколько сот миллионов рублей. Подчеркиваю, что это только первый этап. В перспективе мы рассчитываем на строительство новых фидлотов и крупного мясокомбината. Компания господина Кремонини поставляет продукцию по всему миру. Рынок огромный. Потенциал у нас очень большой.

КОРР.: По количеству рабочих мест есть какие-то цифры?

И. МУХАМЕТДИНОВ: В течение пяти лет планируется обустроить до тысячи рабочих мест. Господин Кремонини подтвердил эту цифру. Это реально.

КОРР: Что ещё делает республика со своей стороны?

И. МУХАМЕТДИНОВ: Республика будет выделять площадки. Безусловно, наша задача – обеспечить фидлоты скотом, который будет там откармливаться. Думаю, под это мы подтянем наших сельхозпроизводителей. Будем совместно проектировать строительство мясокомбината через год-полтора. Мясокомбинат будет включен в состав приоритетных инвестиционных проектов.

КОРР.: Ирек Радилович, Вы сказали, что всё будет поэтапно. От успехов первых этапов будет зависеть дальнейшая работа инвестора?

И. МУХАМЕТДИНОВ: Безусловно, будет зависеть. Начало нашего сотрудничества с господином Кремонини и его огромный опыт говорят о том, что всё, что он начинает, обязательно доводит до конца. Поэтому уверен, что всё это будет реализовано.

Справка:

Итальянская Gruppo Cremonini является одной из крупных компаний в Европе, лидером в Италии по производству мяса крупного рогатого скота и переработанных мясных продуктов, а также по организации сбыта и распределения продовольственных продуктов предприятиям общественного питания. Компания имеет концессии в отрасли общественного питания на бортах поездов, на вокзалах, в аэропортах и вдоль автомобильных дорог.

Международная деятельность в отрасли производства развёрнута в основном в Европе, России и в ряде африканских стран. В 2010 году компания открыла мясоперерабатывающий комплекс в Подмосковье, специализирующийся на производстве мясных полуфабрикатов. В октябре 2014 года в селе Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области открыт убойный завод для КРС «Оренбиф» мощностью 130 тысяч голов крупного рогатого скота в год.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт