Обычный вид

Рабочие встречи

19.08.2016 13:52:00

Рабочая встреча с президентом Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Филипом МакКейбом

19 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с президентом Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Филипом МакКейбом. Во встрече также приняли участие генеральный секретарь федерации Риккардо Джаннони-Себастианини и президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

Стороны обсудили итоги пребывания руководства «Апимондии» в Башкортостане и перспективы проведения в Уфе Международного конгресса пчеловодов в 2021 году.

В ходе своего визита представители Международной федерации пчеловодческих ассоциаций встретились с республиканскими учёными и практиками в области пчеловодства, побывали на пасеках пчеловодов Архангельского района, в заповеднике «Шульган-Таш», познакомились с технологией производства бортевого мёда в Бурзянском районе. Кроме того, они посетили Дом мёда, Башкирский научно-исследовательский институт апитерапии, Республиканский центр народной медицины и апитерапии, Башкирский государственный аграрный университет, побывали на XVI Республиканском конкурсе пчеловодов и X Республиканском конкурсе юных пчеловодов, ознакомились с конгрессной инфраструктурой Уфы.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Господин МакКейб, господин Себастианини! Уважаемый Арнольд Георгиевич! Как мы договаривались, встречаемся сегодня после вашей поездки по республике. Хотел бы услышать ваше мнение о том, что вы видели. Каковы ваши впечатления?

Ф. МАККЕЙБ (через переводчика)Одним словом, можно сказать, что это было просто впечатляюще. Дружелюбность людей, гостеприимство народа были выше всех ожиданий.

Во всем мире очень много пещер. Нам довелось посетить Капову пещеру. Я ничего подобного в других местах не видел, и думаю, она лучше, чем многие другие. Также нам устроили сплав, это было очень интересно.

В Ирландии есть древняя поговорка: «A hundred thousand welcomes», что можно перевести как «Сто тысяч раз привет вам». В вашем случае гостеприимства намного больше.

Я был впечатлен развитыми пчеловодческими хозяйствами. Считаю, что у вас есть большой потенциал увеличения количества как пчеловодов, так и пчелосемей.

Мы проделали долгий путь. Пока мы ехали, по обеим сторонам дороги были сплошные леса. Это огромный потенциал!

Я попробовал многие сорта вашего мёда. Это мёд высочайшего качества, который имеет огромный потенциал. Если правильно выстроить экспортный маркетинг, он будет пользоваться огромной популярностью.

Считаю, что у вас есть потенциал для развития такого направления, как пчеловодческие туры. Сегодня это очень популярная тема для европейских туристов.

Вчера мы побывали на конкурсе пчеловодов, где были и юные, и зрелые участники. Это правильный подход.

Что касается города и проведения нашего конгресса, все возможности и инфраструктура у вас для этого есть. Если у вас будет такая же погода, как сейчас, то это замечательно. Конгресс можно будет провести на открытом воздухе. К примеру, в Дублине сейчас 17°С.

В целом мы очень впечатлены. Хотел бы пожелать вам удачи в подаче заявки и успехов в том, чтобы убедить членов «Апимондии» проголосовать за ваш город.

РХАМИТОВThank you very much! Спасибо большое!

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Какие впечатления остались у Вас от пребывания в Республике Башкортостан?

Ф. МАККЕЙБ (через переводчика)Прежде всего, хотел бы сказать, что в Ирландии, откуда я родом, мы приветствуем гостей фразой «Сто тысяч раз привет вам», чтобы показать своё гостеприимство. Но я считаю, что мы многому можем научиться в плане гостеприимства у вашего народа.

Я посетил Капову пещеру, это было здорово! Я увидел вашу индустрию пчеловодства, встретился с пчеловодами. Я вижу огромный потенциал для развития пчеловодства, для экспорта вашего мёда за рубеж.

Также есть возможность организовать так называемые «пчеловодческие» туры для туристических групп, которые бы посещали пчеловодческие пасеки и другие места республики.

Мы также сплавились по реке в Бурзянском районе. Течение было не таким сильным, помогали ногами. Вчера я посетил конкурс пчеловодов, где были и юные, и зрелые участники. Это отличная идея, отличная программа.

Я бы хотел пожелать Уфе удачи в подаче заявки на проведение конгресса в 2021 году. Пусть всё у вас получится!

Справка:

Международный комитет конгрессов по пчеловодству был создан в 1893 году, а первый Международный конгресс по пчеловодству прошёл в 1897 году в Брюсселе. Международная федерация пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» была основана в 1949 году во время XIII Международного конгресса по пчеловодству в Амстердаме. Основная задача организации – содействовать научному, техническому и экономическому развитию пчеловодства во всех странах. СССР вступил в «Апимондию» в 1954 году, когда делегация СССР впервые посетила Международный конгресс пчеловодов в Копенгагене. В 1971 году XXIII Международный конгресс проходил в Москве. Членами «Апимондии» от России являются Министерство сельского хозяйства РФ и Российский союз пчеловодов.

Башкортостан по комплексу основных показателей пчеловодства – научно-исследовательской деятельности, количеству пчелиных семей, производству товарного мёда, переработке продукции пчеловодства – занимает первое место в России. По состоянию на 1 января 2016 года в республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 366 тысяч пчелиных семей. В среднем в год в Башкортостане производится 6 тысяч тонн товарного мёда.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт