Обычный вид

Рабочие встречи

28.06.2021 11:08:00

Рабочая встреча с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым

28 июня в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым, который впервые официально посещает Россию. Стороны обсудили развитие этнического и культурного многообразия, принципы реализации языковой политики.

– В ОБСЕ мы решили на месте изучать опыт развития мультинациональных обществ. Поэтому Башкортостан стал первым из российских регионов, в который мы прибыли с важной миссией, – отметил Верховный комиссар.

– Башкортостан многие века был настоящим перекрёстком культур. Сюда, на древнюю землю кочевников в своё время пришли многие народы и остались здесь навсегда, встретив радушие и дружелюбие, – отметил Радий Хабиров. – В нашей республике проживают свыше 4 млн человек, представители более 160 национальностей. У нас очень много смешанных браков. С XVIII века Уфа – официальный центр российского ислама. При этом у нас многочисленная православная митрополия, самый крупный в Европе еврейский культурный центр. В наших школах изучают 15 родных языков, в Башкортостане действуют 15 национальных воскресных школ. В дополнение мы открываем современные многопрофильные полилингвальные школы. Их у нас уже четыре, до 2024 года откроем ещё 11. Символичным я считаю и проведение в нашей республике Всемирной фольклориады, которая пройдёт с 3 по 10 июля.

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств поблагодарил Радия Хабирова за теплый приём. По его словам, Россия в целом – важнейший партнёр ОБСЕ.

– На встречах с представителями властей, гражданского и научного сообщества мы обсуждаем темы языковой политики, школьного обучения, интеграции мигрантов в устоявшихся обществах, – сказал Кайрат Абдрахманов. – Все эти вопросы находятся под постоянным вниманием всех 57 стран – членов ОБСЕ. А здесь, в Башкортостане мы с удовольствием видим положительные примеры того, как в республике проходит управление этими процессами. Мы готовы распространять наилучшие практики, сложившиеся в регионе, на всём пространстве ОБСЕ – от Ванкувера до Владивостока.

Верховный комиссар также дал высокую оценку усилиям республики в противодействии коронавирусу, мерам поддержки системы здравоохранения в целом, темпам социально-экономического развития региона.

– С интересом узнал о вашем проекте «Скорая экспортная помощь», – отметил Кайрат Абдрахманов. – Мы заинтересованы в том, чтобы все страны ОБСЕ предоставляли своим национальным сообществам доступ к активной общественной и экономической деятельности.

Справка:

Программа «Сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан» предусматривает в 2019–2024 годах финансирование проектов на 3,65 млрд рублей, программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в Республике Башкортостан» в 2017–2022 годах – на 1,4 млрд рублей. Грантовая поддержка развития национальных языков в 2018–2021 годах составит 227 млн рублей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter