Обычный вид

Рабочие встречи

03.06.2021 13:42:00

Бахрейн готов быть для Башкортостана точкой входа в страны Персидского залива

3 июня на площадке Петербургского международного экономического форума Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с министром иностранных дел Королевства Бахрейн Абдуллатифом бин Рашид Аль Заяни. Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества.

Руководитель республики отметил, что между Россией и Бахрейном налажено эффективное взаимодействие по разным направлениям. Отношения между странами развиваются стабильно.

– Башкортостан как регион с преимущественно мусульманским населением, несомненно, придаёт особое значение развитию устойчивых связей с исламскими странами. Мы рассматриваем Бахрейн как нашего перспективного партнёра, – сказал Радий Хабиров. – Сегодня товарооборот между королевством и нашей республикой практически отсутствует, хотя есть хороший потенциал в целом ряде отраслей, включая сельское хозяйство, машиностроение, реализацию инвестиционных проектов. У нас самые серьёзные намерения по развитию связей с Бахрейном.

Глава региона рассказал о достижениях Башкортостана в нефтехимической отрасли, машиностроениии. Так, в республике действуют сильнейшие в России научно-исследовательские и образовательные центры в сфере нефтехимии, готовые обучать специалистов, в том числе из Бахрейна. Башкирские аграрии готовы экспортировать большие объемы сухого молока, пшеницы, мяса гуся, говядину, баранину, конину, колбасные изделия по стандартам халяль.

Министр иностранных дел Бахрейна поблагодарил Радия Хабирова за продуктивную встречу. По его словам, Петербургский международный экономический форум даёт возможность прямого диалога со многими странами и регионами.

– Наша страна хочет активно сотрудничать с Башкортостаном в разных отраслях. У нас большие перспективы для совместной работы. Мы ждём делегацию республики в нашем королевстве, – сказал Абдуллатиф бин Рашид Аль Заяни. – Уверен, что ваш визит будут продуктивным. Бахрейн может стать для вашего региона точкой входа в страны Персидского залива. Мы можем развивать торгово-экономическое сотрудничество, укреплять связи в духовной сфере и туризме.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter