Обычный вид

Рабочие встречи

28.05.2021 11:12:00

Рабочая встреча с представителями ПАО Сбербанк

28 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с представителями ПАО Сбербанк. Стороны обсудили развитие финансового сектора региона и перспективы реализации новых проектов с участием банка.

– Сбербанк – наш давний и очень надёжный партнёр. Он входит в число крупнейших налогоплательщиков и работодателей республики, активно кредитует промышленность, сельское хозяйство, строительную отрасль, реализует крупные социальные проекты, – отметил Радий Хабиров. – Особую роль банк играет в финансировании жилищного строительства, учитывая седьмое место республики среди российских регионов по объёму вводимого жилья. Больше половины эскроу-счетов для застройщиков в рамках проектного финансирования приходится на Сбербанк. Высокую эффективность доказала и республиканская программа жилищных строительных сбережений, которая стартовала в 2014 году.

Башкортостан входит в пятёрку регионов страны по объёму ипотечных кредитов, которые в первом квартале 2021 года превысили 16 млрд рублей. Республика лидирует и в части сельской ипотеки. С начала действия программы выдали 1 484 кредита на общую сумму 3 млрд рублей.

– Сотрудничество Сбербанка и Башкортостана носит стратегический характер. У нас самая большая филиальная сеть среди кредитных организаций в регионе. Значительную роль в поддержке экономики банк сыграл в период пандемии. По льготным госпрограммам мы выдали бизнесу республики более 4 тысяч кредитов на 8 млрд рублей. Жителям Башкортостана в этот период реструктуризировали 14 тысяч кредитов, – сказал старший вице-президент Сбербанка Олег Ганеев. – Наш совместный опыт по поддержке детского туризма через программу кешбэка оказался очень успешным: Башкортостан занимает первое место в стране по количеству участников. Кроме того, опираясь на большой опыт Сбербанка, мы разработаем индивидуальное решение для республики в сфере школьного образования.

– Сбербанк давно и успешно сотрудничает с республикой и является её основным финансовым партнёром по всем направлениям банковского обслуживания. Мы активно поддерживаем бизнес в Башкортостане, – добавил председатель Уральского банка ПАО Сбербанк Дмитрий Суховерхов. – Только за 2020 год корпоративным клиентам выдано кредитов на 96,4 млрд рублей. Сбербанк намерен расширять своё участие в крупных инфраструктурных проектах и помогать внедрять инновационные технологии в разных отраслях экономики региона. В экосистеме Сбера сейчас есть десятки полезных сервисов для жизни и бизнеса, цифровые решения для учебных и медицинских учреждений, инновационные услуги для муниципалитетов и органов власти. Банк готов участвовать в финансировании строительства новых школ в Башкортостане по схеме государственно-частного партнёрства, а также в реализации совместных проектов по развитию школьного образования.

Радий Хабиров высоко оценил проекты банка в сфере строительства образовательных учреждений. В частности, в уфимском микрорайоне «Затон-Восточный» в рамках концессионного соглашения построят образовательный центр на 1 225 мест, который может стать первой «умной школой» Сбербанка.

Представители Сбера также подчеркнули, что не планируют сокращать банковскую сеть на селе.

И.о. управляющего Башкирским отделением ПАО Сбербанк Азамат Салихов добавил, что банк активно участвует в обновлении автобусного парка республики по программам лизинга. Высокую оценку со стороны Сбера получил и проект единой транспортной карты «Алга».

– Эта карта является одной из лучших практик, которую мы берём за основу разработки единого решения для всей страны, – сказал старший вице-президент Сбербанка Олег Ганеев.

– Карту «Алга» мы постепенно дополняем новыми сервисами, – сообщил Радий Хабиров. – Например, создаём возможности для льготных покупок многодетным семьям в торгово-развлекательных центрах. Здесь есть простор для сотрудничества.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter