Обычный вид

Рабочие встречи

23.01.2019 16:31:00

Рабочая встреча с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым

23 января в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александром Жаровым. Обсуждались вопросы перехода на цифровое эфирное телевизионное вещание, развития регионального и муниципального телевидения, обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних.

– Роскомнадзор – одна из эффективно работающих структур, которые стоят на страже интересов нашей страны и жителей, – сказал Радий Хабиров. – Могу сказать, что деятельность структур Роскомнадзора в Башкортостане мы оцениваем как довольно эффективную.

Руководитель региона сообщил, что в республике, как и во всей стране, продолжается процесс перехода на цифровое эфирное телевещание, который должен завершиться 3 июня 2019 года.

– Конечно, этот большой и нужный процесс, который мы, безусловно, приветствуем. Качественная, хорошая картинка, увеличение количества каналов, которые теперь можно смотреть в новом, цифровом режиме. Это для нас очень важно, – отметил Радий Хабиров. – Отрадно, что нам дали ещё один небольшой срок до полного перехода на цифровое вещание. У нас есть дополнительная возможность решить ряд вопросов, связанных с тем, что у нас очень большая территория со сложным рельефом. Более 1 000 небольших населённых пунктов у нас могут остаться без телевидения, если мы не предпримем дополнительных мер. Мы даже предусмотрели компенсации для жителей, чтобы на них не ложилось финансовое бремя.

Вместе с тем, по словам врио Главы Башкортостана, возникает вопрос о дальнейшем развитии главного регионального телеканала БСТ, который не вошёл в состав цифровых мультиплексов.

– БСТ активно развивается. Для нас это очень важный канал, который вещает на государственных языках республики – русском и башкирском, – сказал Радий Хабиров. – Он нам очень нужен.

– У республики есть достаточно большое преимущество. Проникновение кабельного телевидения – одно из лучших по стране. Например, в Уфе 100 процентов жителей обеспечены кабельным телевидением. Поэтому жители крупных городов имеют доступ к региональному каналу, который уже есть в кабеле, – отметил Александр Жаров. – Абсолютно уверен, что решение вопроса цифрового регионального телевещания будет найдено. Это вопрос ближайших месяцев.

Руководитель Роскомнадзора также отметил важность объединения усилий региональных телеканалов в части создания единого уникального контента, интересного для зрителей.

– Хотел бы поблагодарить вас и за то участие, которое региональные структуры принимают в защите детей от негативной информации, – сказал Александр Жаров. – Одно из важнейших направлений – защита персональных данных наших детей и подростков. В республике мы совместно с Министерством образования РБ через «Дневник.ру» и другие системы проинформировали более полумиллиона детей, которые учатся в школах республики. Это хороший результат по сравнению с другими регионами России.

Радий Хабиров сообщил, что тема защиты детей от агрессивной внешней среды, в том числе в соцсетях и интернете, станет одной из основных тем I Образовательного форума, который пройдёт в республике 1-2 февраля. В нём примут участие директора школ, эксперты, педагогическое сообщество. Руководитель региона пригласил выступить на форуме и представителя Роскомнадзора.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter