Обычный вид

Рабочие встречи

22.01.2019 15:36:00

Рабочая встреча с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

22 января в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с президентом Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) Филиппом Боссаном. Во встрече также приняли участие президент Российской национальной секции CIOFF, директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Тамара Пуртова, члены Правительства РБ.

Стороны обсудили ход подготовки к Всемирной фольклориаде, которая пройдёт в Башкортостане в 2020 году.

– Для нашей республики большая честь, что Международный совет организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств принял решение о том, что следующая Фольклориада пройдёт в Уфе. У Башкортостана имеется опыт проведения крупных, серьёзных международных меропряитий. Полагаю, что в этой части всё у нас должно получиться, – сказал Радий Хабиров. – Мы уже приступили к подготовке Фольклориады, примерно понимаем, где будут основные площадки. В целом у нас планируется 10 площадок на территории республики. Вся работа ведётся в плановом режиме. Мы вас не подведём.

Руководитель региона напомнил, что Президентом России Владимиром Путиным принято решение объявить 2020 год Годом народного творчества.

– Полагаю, что это обстоятельство также позволит нам провести Фольклориаду на самом высоком уровне, – подчеркнул врио Главы Башкортостана.

Филипп Боссан рассказал о деятельности CIOFF и ходе подготовки к Фольклориаде-2020.

– В октябре прошлого года мы провели в Уфе Всемирный конгресс CIOFF, в котором приняли участие порядка 55 стран. Но тогда сюда приехало всего 200 человек, а на саму Фольклориаду мы ожидаем порядка 2 500 участников, – сказал президент CIOFF. – До нашего мероприятия осталось всего полтора года, и я очень надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Господин Боссан, какова цель Вашего нынешнего визита? О чём Вы говорили на встрече с руководителем республики? Всё ли идёт по плану при подготовке к Фольклориаде-2020?

Ф. БОССАН (через переводчика): Я уже в пятый раз приехал к вам в республику, в Уфу. Каждый раз мне интересно и радостно находиться в Башкортостане. Я уже приобрел здесь очень много хороших друзей.

В ходе переговоров с врио Главы республики у меня была возможность рассказать про CIOFF, про то, что это единственная некоммерческая организация, которая является официальным партнёром ЮНЕСКО. Наша цель – продвижение народного творчества во всём мире путём проведения таких мероприятий как Фольклориада. Она проходит каждые четыре года по аналогии с Олимпиадой. Это Олимпиада в сфере культуры.

Во время встречи с Радием Фаритовичем я был рад отметить, что на сегодняшний день для участия в Фольклориаде 2020 года уже заявились более 70 стран со всего мира. Конечно же, ещё предстоит большая работа. Но у нас есть ещё полтора года, и я надеюсь, что мы выполним все наши задачи.

КОРР.: Довольны ли Вы подготовкой республики к Фольклориаде? Что ещё, на Ваш взгляд, нужно сделать нашему региону?

Ф. БОССАН: Нам предстоит ещё очень много работы. Осталось полтора года. Но у нас есть очень сильная, профессиональная команда, которая будет готовить это мероприятие.

Как я уже говорил, мы ожидаем, что порядка 2 500 участников из более чем 70 стран приедут в Уфу. И это накладывает определённые обязательства перед оргкомитетом.

Среди первоочередных задач – это организация безопасности всех участников. Приедет огромное количество людей, большинство артистов – это молодёжь. Многие будут прибывать в Москву. Поэтому нужно организовать логистику, их переезд из Москвы в Уфу. Кроме того, важно разместить большое количество людей.

Буквально в октябре прошлого года мы проводили в Уфе Всемирный конгресс CIOFF. Его организация показала, что Башкортостан имеет большой опыт в проведении таких крупномасштабных мероприятий. У нас нет никаких сомнений в том, что и с предстоящей задачей руководство республики справится на самом высоком уровне.

Я много общался с моими коллегами из разных стран мира, которые приезжали сюда в октябре 2018 года. Им очень понравилась организация мероприятия, они очень довольны и с нетерпением ждут, чтобы вновь приехать в республику в 2020 году уже на саму Фольклориаду.

Справка:

Международный совет организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) работает с 1970 года, с 2012 года является официальным партнером ЮНЕСКО. Его главной целью является сохранение и продвижение традиционной культуры и фольклора. На протяжении многих лет российскую национальную секцию СIOFF представляет Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова.

Всемирная Фольклориада является частью официальных мероприятий CIOFF. Традиционно в ней принимают участие около трёх тысяч артистов из 60-80 стран.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter