Обычный вид

Рабочие встречи

30.11.2018 14:51:00

Подписано дополнительное соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Ставропольским краем

30 ноября в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подписали дополнительное соглашение между Правительством Республики Башкортостан и Правительством Ставропольского края о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Документ подписан сроком на пять лет с целью развития и укрепления двухсторонних связей.

– Наши регионы довольно активно взаимодействуют. Думаю, что работу, которую уже ведут наши коллеги, надо поддерживать и продолжать, – сказал Радий Хабиров. – Нам интересны ваши возможности санаторно-курортного лечения. У нас тоже есть чем с вами поделиться. Кроме того, Башкортостан – довольно сильный промышленный регион с развитой нефтехимией. Думаю, вам будут интересно взаимодействовать с нами и в этой части.

Владимир Владимиров сообщил, что приехал в Уфу на торжественные мероприятия, посвящённые 70-летию Уфимского государственного нефтяного технического университета, выпускником которого он является. Губернатор отметил позитивные изменения, которые произошли в столице республики, и выразил готовность активно взаимодействовать по всем направлениям, в том числе в сфере промышленности и туризма.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Владимир Владимирович, год назад было подписано соглашение о сотрудничестве между Башкортостаном и Ставропольским краем. Понятно, что времени прошло совсем не много. Как Вы оцениваете промежуточные итоги сотрудничества между регионами? Какой импульс ему может придать подписание сегодняшнего дополнительного соглашения?

В. ВЛАДИМИРОВ: Могу сказать, что более сотни детей из республики побывали на оздоровительных курортах Ставропольского края. Это начало большого взаимного пути. Я знаю, что в Башкортостане есть очень много достойных, интересных мест для отдыха. Дети из Ставропольского края уже приезжали сюда, отдыхали.

У нас растёт товарооборот. Думаю, что это связано в первую очередь с экономическим ростом наших регионов.

Говоря о перспективах, которые открывает наше допсоглашение, хочу сказать, что мы с Радием Фаритовичем были участниками расширенного заседания президиума Госсовета России. Перед всеми нами были поставлены задачи. В частности, в ближайшие шесть лет нам предстоит обеспечить двукратный рост экономики. Именно эти цели и преследует соглашение, которое мы подписали.

Конечно же, речь идёт и об увеличении товарооборота. Башкирия – крупнейший машиностроительный регион. Для Ставропольского края это очень важное подспорье для роста экспортного потенциала сельского хозяйства. Без сомнения, для нас это важно. Сегодня мы говорим о том, чтобы обменяться бизнес-миссиями и начать налаживать взаимоотношения между двумя регионами.

Поэтому основная цель этого соглашения – выполнение майского указа. Я смотрю на него таким образом.

КОРР.: Радий Фаритович, как Вы оцениваете взаимодействие двух регионов – Башкортостана и Ставропольского края? Какие направления, на Ваш взгляд, нужно развивать в первую очередь?

Р. ХАБИРОВ: Вы знаете, отношения рабочие, очень тесные и плодотворные. Этому, безусловно, способствует интерес к экономике Ставропольского края, который у нас есть, а у коллег из Ставрополья – к Республике Башкортостан. Плюс, вы прекрасно знаете, что Владимир Владимирович – наш земляк, его душа и сердце частенько разрываются между двумя регионами. Поэтому всегда гораздо легче, когда идут такие положительные импульсы.

Основа для развития наших отношений уже есть. Это тот редкий случай, когда мы тоже можем предложить санаторно-курортное лечение. Оно немного другого свойства. И, конечно, мы хотим использовать возможности для отдыха наших детей, жителей республики, страдающих определёнными заболеваниями. Хотим пользоваться услугами одного из крупнейших в нашей стране санаторного комплекса Ставропольского края. Это одно из направлений, которое, подчёркиваю, уже работает.

При этом сегодня мы договорились с Владимиром Владимировичем, что всё-таки есть необходимость в каком-то формате свести вместе наши бизнес-сообщества. Поэтому мы полагаем, что в следующем году в формате, например, выезда большой делегации Республики Башкортостан в Ставрополье мы проведём определённую стыковку. Чтобы предприниматели нашей республики понимали возможности Ставропольского края, потому что это очень богатый и красивый край, где работают люди, открытые к сотрудничеству. Полагаю, что это важно и для ставропольского бизнеса, в том числе сельхозпроизводителей. У нас они могут найти решение своих вопросов в части поставки промышленного оборудования, сельхозтехники.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter