Обычный вид

Рабочие поездки

03.08.2018 15:23:00

Рабочая поездка в Буздякский район

3 августа в ходе рабочей поездки в Буздякский район Глава Башкортостана Рустэм Хамитов ознакомился с ходом уборочных работ, посетил предприятия агропромышленного комплекса, социальные и производственные объекты.

***

В микрорайоне «Северный» села Буздяк Рустэм Хамитов посетил детский сад на 150 мест, открытый в октябре 2017 года.

Заведующая детским садом Резида Нарьбекова сообщила Главе республики, что ранее учреждение располагалось в старом аварийном здании, рассчитанном на 70 детей.

Новый детский сад состоит из двух двухэтажных блоков, соединённых между собой. Для каждой возрастной группы предусмотрены раздевалка, игровая и спальная комнаты, буфет, а также помещение для хранения колясок. В здании есть физкультурный и музыкальный залы, медицинский и пищевой блоки. На территории, прилегающей к детскому саду, расположена игровая зона, оборудованная всем необходимым для занятий физкультурой и игр на свежем воздухе.

Рустэм Хамитов оценил качество строительных работ, пообщался с коллективом детского сада, обсудил с руководством муниципалитета планы по дальнейшему развитию территории.

Глава Буздякского района Азат Арсланов представил руководителю республики проект новой школы на 375 мест, которую также планируется построить в микрорайоне «Северный». В трёхэтажном здании, кроме учебных классов, разместятся пищевой и медицинский блоки, административно-бытовые помещения, гардероб, спортивный и актовый залы, мастерская по дереву и металлу, кабинеты психолога и логопеда, библиотека с читальным залом и книгохранилищем, спальные и игровые комнаты для групп продлённого дня, другие помещения. Строительство объекта начнется в 2019 году.

***

В райцентре Глава Башкортостана осмотрел здание бывшего сельскохозяйственного колледжа, в котором проведён капитальный ремонт, оборудовано 11 жилых помещений. В него планируется временно переселить жильцов одноэтажного сборно-щитового многоквартирного дома по улице Комсомольской, признанного аварийным.

В дальнейшем здание будет использоваться как маневренный фонд для людей, оставшихся без жилья в результате пожаров и чрезвычайных ситуаций.

***

В Буздякском районе Рустэм Хамитов побывал на полях сельхозпредприятия «Нерал-Буздяк», где ознакомился с ходом уборочных работ.

Несмотря на затяжную холодную весну, урожайность озимых в хозяйстве в этом году превышает 30 ц/га, урожайность яровых ожидается на уровне не менее 27 ц/га.

Глава республики пообщался с механизаторами, которые ведут уборку урожая, поинтересовался состоянием техники, условиями труда. Аграрии рассказали, что рабочий день начинается сразу после того, как высохнет роса, и продолжается около 12 часов. При благоприятной погоде один комбайн убирает урожай с 20-25 га в день. Рустэм Хамитов пожелал хлеборобам успехов в работе, напомнив, что лучшие комбайнёры по итогам года получат автомобили.

Также Рустэму Хамитову продемонстрировали оросительную систему, которая применяется в «Нерал-Буздяк» для выращивания технических культур. Она была установлена в 2017 году, её стоимость составила 78 млн рублей. По программе мелиорации компания получила госсубсидию на сумму 41 млн рублей. На сегодняшний день орошается около 300 га горчицы и сои. В следующем году на эти участки также планируют высадить сахарную свёклу.

По словам аграриев, использование системы орошения позволило значительно повысить урожайность такой высокомаржинальной культуры, как горчица. По предварительным прогнозам, урожайность в этом году составит около 40 ц/га. Применение этой системы является важным и для животноводства, поскольку помогает увеличить кормовую базу. Положительным «побочным» эффектом становится формирование дополнительных мест отдыха для местного населения, которые возникают на созданных искусственных водоёмах.

По средним подсчётам, оросительная система окупает себя за четыре года. Поливальные машины, которые используют на полях, импортные – в России такие не производятся. Однако всё остальное оборудование, применяемое для работы системы, – отечественного производства.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Рамил Нуриахметов рассказал Рустэму Хамитову о перспективах развития программы мелиорации на территории республики. В этом году на получение субсидии по программе мелиорации было подано около 30 заявок. Вместе с тем у большинства сельхозпроизводителей нет свободных средств для установки систем орошения.

Рустэм Хамитов предложил рассмотреть дополнительные меры господдержки для развития системы мелиорации в регионе.

Руководитель республики также ознакомился с работой зерноочистительно-сушильного комплекса сельхозпредприятия, где зерно проходит обработку перед отправкой на элеватор.

***

На Буздякском консервном комбинате (филиал АО «Пищепром») Рустэм Хамитов осмотрел производственные линии и склад готовой продукции.

Сегодня комбинат выпускает около 90 наименований: томатную пасту, соусы, кетчупы, джемы, супы, соки, фруктовые десерты. В 2017 году было открыто промышленное производство майонеза – по словам руководства предприятия, первое в республике.

Также в прошлом году установлено дополнительное высокотехнологичное оборудование, в том числе упаковочные машины, стерилизационные установки, проведена реконструкция линии супов.

Руководитель региона обсудил с генеральным директором АО «Пищепром» Рамилем Камалтдиновым дальнейшую инвестиционную программу. До 2022 года объём инвестиций составит порядка 250 млн рублей. Вместе с тем, по словам директора, в настоящее время комбинат не попадает ни под одну из существующих программ господдержки.

– Так не должно быть, у вас ведь маржинальность не очень высокая, – сказал Рустэм Хамитов. – Давайте рассмотрим такую возможность. Это позволит вам расширяться, быстрее модернизироваться.

***

Ещё одним пунктом рабочей поездки Главы Башкортостана стал Буздякский металлопрокатный завод.

Предприятие начало работу на базе производственных помещений бывшей «Райсельхозтехники». В начале 2017 года освоен выпуск стальной арматуры разного диаметра. В качестве сырья используются выведенные из эксплуатации газовые трубы большого диаметра. Сейчас мощности завода позволяют выпускать до 1000 тонн арматуры в месяц. Основные покупатели продукции – предприятия Уфы, Октябрьского, Белебея, Альметьевска.

Завод продолжает расширять площади, модернизировать оборудование, налажено взаимодействие со специалистами Магнитогорска, Ростова-на-Дону, Белоруссии. Всего на заводе работают 50 человек.

Рустэм Хамитов ознакомился с процессом производства арматуры, обсудил с руководством предприятия вопросы, связанные с поставками сырья, наличием спроса на готовую продукцию.

***

В Буздякском районе Рустэм Хамитов ознакомился с ходом строительства третьей очереди тепличного комплекса фермера Фавиля Хабибрахманова. В настоящее время работы выполнены на 65 процентов.

Заместитель главы хозяйства Шафоат Хабибрахманова отметила, что ввод в эксплуатацию третьей очереди позволит увеличить общую производственную площадь КФХ до 9 га, а объём производства овощей – на 3 600 тонн в год. Первый урожай здесь планируют получить уже в ноябре 2018 года.

По словам Шафоат Хабибрахмановой, в перспективе предполагается увеличить площадь для выращивания овощей закрытого грунта до 12 га, а урожай овощей довести до 14 тысяч тонн в год. В планах – выращивание томатов, болгарского перца, баклажанов. Помимо тепличных овощей, в хозяйстве возделывают пшеницу, подсолнечник, гречиху.

Глава республики обсудил с руководством муниципалитета и хозяйства вопрос энергетической инфраструктуры КФХ. В 2018 году завершено строительство высоковольтной линии протяжённостью 4 км. Существующей мощности будет достаточно для обеспечения электроэнергией производственных площадей, в том числе строящихся в настоящее время.

Шафоат Хабибрахманова отметила, что в связи с появлением новых рабочих мест в хозяйстве планируют начать проектирование жилых комплексов для своих работников. Рустэм Хамитов оценил эту инициативу.

– Надо подумать о формировании агропарков на территории республики – это производство, жильё, комфортная зона отдыха для тех, кто здесь проживает, – сказал руководитель республики.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, вопрос по данному тепличному комплексу. Его строительство началось семь лет назад. Как Вы оцениваете реализацию этого проекта?

Р. ХАМИТОВ: Конечно, это удивительный проект. Очень редкий, в том числе в масштабах страны. Дело в том, что фермеры вышли к нам с предложением (это действительно было уже семь лет назад) построить тепличное хозяйство – первый этап, несколько гектаров. Верилось с трудом, но мы помогли с точки зрения инфраструктуры, электроэнергии, с кредитами.

На сегодняшний день мы видим, что работает 6 га этой теплицы. Объём производства уже превысил 1 млрд рублей. Строятся ещё 3 га, в планах – ещё 3 га. Итого будет 12 га. Объём производства со временем будет уже порядка 2 млрд рублей. Сегодня работают 100 человек, а после ввода третьей очереди будут работать 150 человек.

Собственно говоря, это пример современного, продуманного, системного подхода. Можно сказать, что такой опыт, такие примеры, конечно же, воодушевляют нас, в том числе и организаторов этого большого процесса. Можно делать всё – было бы желание, разумные, нормальные подходы к реализации.

Это первое.

Второе. Кроме теплиц, есть ещё и 10 тысяч га земли. У этого хозяйства сегодня достаточно большое производство зерна, сахарной свеклы. Подходят к теме производства овощей открытого грунта, потихоньку будут заниматься этим. Собственно, вот такой диверсифицированный, широкоструктурированный проект.

Будет и следующий шаг. Уже предполагается строительство жилья для специалистов, которые здесь работают. Чтобы это был мини-, микропосёлок с инфраструктурой, возможностями отдыха.

Вообще говоря, всё это вписывается в том числе в нашу концепцию, которую мы сегодня разрабатываем, – строительство и создание агропарков на территории республики. Агропарк – это производство, жильё, хорошая комфортная среда, вопросы, связанные с обучением ребятишек, быстрая доставка их в школу. Сегодня мы, может быть, возьмём это предприятие как пример и создадим на его базе такой агропарк. Подумаем.

Одним словом, сельское хозяйство становится цивилизованнее. Мы видим, что эти шаги уже отвечают требованиям времени.

Тем не менее я постоянно, в том числе во время поездок, пропагандирую необходимость в следующей работе: цифровое сельское хозяйство, цифровизация сельского хозяйства, современные системы управления с использованием баз данных по материальным, информационным, финансовым потокам, человеческим ресурсам, кадрам. Всё это ещё впереди. Пока мы подходим к этому только с точки зрения осмысления, что это такое.

Мы понимаем, что на наших сельских просторах появляются беспилотники, которые оценивают качество урожая, смотрят засоренность или, наоборот, чистоту посевов, снимают данные с датчиков температуры, влажности, наличия в почве тех или иных элементов. Это тоже следующий шаг.

Собственно говоря, мегазадача, большая задача – в ближайшие десять лет в целом сделать сельское хозяйство современным. Не просто выйти на какой-то самодостаточный уровень, а быть конкурентоспособными и выпускать конкурентоспособную продукцию.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter