Обычный вид

Рабочие поездки

07.12.2017 21:59:00

Михаил Бабич и Рустэм Хамитов посетили уфимское предприятие по выпуску лекарственных препаратов

7 декабря в Уфе полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, находящийся в республике с рабочим визитом, и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетили производственные площадки и лаборатории ОАО «Фармстандарт-Уфавита».

По словам директора фармацевтического предприятия Владимира Креймана, ежегодно здесь производится более 90 млн упаковок лекарственных средств. В этом году здесь налажен выпуск противоопухолевого средства от рака молочной железы и препарата, предотвращающего образование тромбов.

В настоящее время на предприятии началось строительство нового производственного комплекса, ведется реконструкция участков и обновление оборудования. Объём инвестиций в 2017 году составил более 700 млн рублей.

В 2018 году руководством группы компаний «Фармстандарт» планируется организовать здесь выпуск шести наименований оригинальных лекарственных средств, а также за счёт трансфера технологий локализовать производство 86 наименований препаратов.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, предприятие «Уфавита» демонстрирует хорошие экономические показатели, является хорошим примером реализации программы импортозамещения в фармацевтической сфере Башкортостана. На Ваш взгляд, есть ли подобные положительные примеры в других сферах экономики республики?

Р. ХАМИТОВ: «Уфавита» хорошо использовала ситуацию по импортозамещению.

Три-четыре года назад объём производства был в районе 7 млрд рублей, а сегодня эта цифра достигла уже 20 млрд рублей. Надеюсь, что это не окончательный рубеж, и, безусловно, объёмы производства будут расти.

У нас такие примеры есть. В частности, Ишимбайский катализаторный завод, который одно время простаивал, а мог выпускать – и выпускал – хорошие катализаторы для каталитического крекинга, обеспечить своей продукцией все нефтеперерабатывающие заводы страны.

Сегодня в результате деятельности по импортозамещению ишимбайский завод работает практически на полную мощность по катализаторам для каталитического крекинга и продолжает наращивать объёмы. Это тоже хороший пример того, что предприятие смогло на новой волне выстроить свою работу.

Машиностроители, которые сопровождают нефтедобычу, нефтепереработку, тоже сегодня загружены достаточно хорошо. Раньше было, знаете, чуть ли не признаком дурного тона покупать оборудование в Российской Федерации, все гнались за импортным. А сегодня видят, что и качество хорошее, и цена соответствующая, нормальная, и уже много берут этой продукции.

Таких примеров можно приводить очень много. В сельском хозяйстве сегодня вопросы импортозамещения решаются глубоко и хорошо. Взять только производство сыров. Недавно я говорил, что у нас в республике уже производят больше 30 сортов сыров, которые раньше привозили из-за границы. Французы покупают часть пакета значимого Белебеевского молочного комбината и будут производить французские сыры здесь, у нас с соответствующими технологиями.

Хорошая работа, хорошие направления импортозамещения. Но главное – с этой продукцией надо выходить на внешние рынки. Тогда уже это можно будет действительно назвать импортозамещением.

У нас сегодня действует консорциум нефтегазопереработчиков, есть консорциум машиностроителей, которые работают в части нефтяного оборудования и т.д. Мы уже продвигаемся на внешние рынки с нашей продукцией.

Справка:

ОАО «Фармстандарт-Уфавита» является лидером в Российской Федерации по производству моно- и поливитаминных препаратов. С 2003 года входит в группу компаний «Фармстандарт». Общая площадь предприятия – 42 тысячи кв. м, на которых размещено 19 производственных линий. Продукция предприятия распространяется по России, а также экспортируется в страны СНГ.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт