Обычный вид

Рабочие поездки

20.10.2017 13:09:00

Рабочая поездка в Стерлитамак и Ишимбай

20 октября в рамках рабочей поездки в Стерлитамак и Ишимбай Глава Башкортостана Рустэм Хамитов ознакомился с ходом реализации программы по формированию современной городской среды, посетил промышленные предприятия и побывал на празднике  башкирского фольклора.

***

В Стерлитамаке Глава Башкортостана ознакомился с ходом реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого предполагается благоустроить 93 двора и одну общественную территорию. На эти цели выделено порядка 120 млн рублей, из них 96 млн рублей – из федерального бюджета, 20 млн рублей – из бюджета республики, 4 млн рублей – средства собственников, собранные по программе поддержки местных инициатив.

На сегодняшний день полностью завершены работы по благоустройству в 61 дворе, в 37 дворах ведутся работы по асфальтированию дворовых проездов, установке детских и спортивных площадок.

Рустэм Хамитов побывал во дворе жилого дома по улице Вокзальная, 10, пообщался с жителями, которые высоко оценили выполненную работу по благоустройству дворовой территории. По их словам, программу поддержки местных инициатив необходимо продолжать, потому что она действительно даёт результат и позволяет жителям самостоятельно выбирать, на какие коммунальные нужды направить средства в первую очередь.

Ещё одним объектом, благоустройство которого выполняется в рамках программы, стала аллея по улице Худайбердина. Там предполагается ремонт существующего асфальтового покрытия тротуара и проезжей части, обордюривание пешеходной зоны, устройство карманов и площадки для отдыха, установка парковых светильников, ограждения, скамеек и урн, разметка велодорожки, установка велопарковок. Глава администрации города Владимир Куликов сообщил, что подрядчик приступил к выполнению строительно-монтажных работ в середине сентября.

Рустэм Хамитов также посетил Аллею звёзд, открытую в мае 2017 года ко Дню города. Здесь, в частности, установлена звезда в честь основателя Стерлитамака, купца Саввы Тетюшева.

***

В Стерлитамакском городском Дворце культуры руководитель республики побывал на V Республиканском празднике башкирского фольклора «Ашҡаҙар таңдары» и поздравил жителей города с этим событием.

Фестиваль, который проводится с 2006 года, направлен на сохранение, развитие и пропаганду башкирского народного творчества. Его участниками являются самодеятельные и народные вокально-хореографические коллективы, созданные на базе сельских клубов, городских дворцов и домов культуры.

В этом году в празднике участвуют 47 творческих коллективов – около 700 человек из 29 районов и восьми городов республики, а также из Татарстана, Оренбургской и Самарской областей.

Программа фестиваля включает проведение семинаров, мастер-классов по изготовлению элементов башкирского народного костюма, а также фотовыставки, посвящённой Всемирной фольклориаде – 2016, прошедшей в Мексике.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар, ҡунаҡтар!

«Ашҡаҙар таңдары» – билдәле, абруйлы фестиваль. Бөтәгеҙҙе лә ошо матур байрам менән ихлас ҡотлайым!

Дорогие друзья!

Хотелось бы, чтобы как можно больше людей увидело этот замечательный праздник – хороший, красивый, нужный нам всем. Хорошо, что у нас так много коллективов, которые продолжают традиции башкирского фольклора, башкирской культуры – настоящей, глубинной, народной.

Безусловно, мы вместе с Министерством культуры, Правительством республики будем поддерживать эти фестивали, конкурсы и делать всё, чтобы такие коллективы сохранились и двигались в народные массы, чтобы показать, какова наша башкирская культура.

Сегодня – день рождения Мустая Карима. Конечно, замечательное совпадение, что наш великий башкирский поэт, который очень много сделал для башкирской культуры, как бы незримо присутствует в зале. Понимаю, что такого рода духовное единение тоже очень важно.

Мне, безусловно, доставляет большое удовольствие видеть на сцене и в зале молодых людей, которые являются продолжателями традиций, будущими носителями той духовности, которая идёт от наших предков.

Одним словом, мы вместе с вами делаем хорошее дело. Нам нужны самые разнообразные фестивали, и прежде всего – народной башкирской культуры.

В 2020 году у нас состоится Всемирная фольклориада. Весь мир приедет к нам. Безусловно, сегодняшний фестиваль – один из элементов подготовки таких крупных событий мирового масштаба. Мне хочется, чтобы мы представили нашу национальную башкирскую культуру во всём ее блеске, красоте, силе, мощи.

Думаю, через такие фестивали мы как раз подойдём к тому, чтобы все наши муниципалитеты в дни проведения Фольклориады сумели показать башкирскую культуру и заинтересовать мир нашей башкирской цивилизацией.

Спасибо всем большое! Ҙур рәхмәт! Таҙалыҡ, иҫәнлек, һәйбәт итеп үткәрергә ошо матур байрамды. Уңыштар!

***

Во время посещения выставки, которая проходит в фойе городского Дворца культуры, Рустэм Хамитов обсудил опыт Стерлитамака по модернизации библиотек.

Директор Центральной библиотечной системы города Альфия Асфандиярова рассказала, что на базе библиотеки № 4 создан Молодёжный Креатив-центр, который стал местом проведения интеллектуальных встреч городских молодёжных сообществ, а также своеобразной арт-площадкой для тех, кто делает первые шаги в творчестве. В центре проводятся различные творческие мастер-классы, тренинги, образовательно-просветительские курсы. Здесь же можно познакомиться с работой 3D-принтера, получить ознакомительные консультации по 3D-моделированию.

Альфия Асфандиярова также сообщила, что в Центре технической информации, который размещается в библиотеке № 2, в декабре откроется музей занимательных наук с интерактивными экспонатами, иллюстрирующими законы физики и математики. Этот проект будет реализован в рамках программы поддержки местных инициатив.

– Я постоянно занимаюсь библиотечной темой. Считаю, что библиотеки должны работать в другом формате. Стеллажи, пыльные книги – это уже позавчерашний день, – отметил Рустэм Хамитов. – Сейчас библиотека должна быть местом встречи, общения. То, что вы делаете, надо показывать другим.

***

В Ишимбае Глава республики ознакомился с деятельностью ООО «Транссервис Плюс», где в настоящее время реализуется инвестиционный проект по организации складирования и переработки отходов углеводородов с выработкой товарных нефтепродуктов.

По словам директора предприятия Александра Привалова, исходным сырьём для проекта послужат отходы углеводородов, получаемые в результате пропарки и подготовки вагонов-цистерн. На производстве планируется перерабатывать 5 тысяч тонн нефтепродуктов в месяц, получая бензин, дизельное топливо, мазут.

Объём инвестиций по проекту составляет 300 млн рублей. На предприятии будет создано 25 рабочих мест. В дальнейшем планируется реализация второй очереди проекта – изготовление из полученного мазута битума, востребованного в дорожном строительстве.

Примечательно, что сам Александр Привалов также является главой крестьянско-фермерского хозяйства, которое занимается производством сельхозпродукции. За КФХ закреплено около 3 тысяч га пашни. В молочно-товарной ферме содержится 200 голов КРС, в том числе 145 – молочного направления.

***

В Ишимбае Рустэм Хамитов побывал в ООО «Идель Нефтемаш», ранее известном как Ишимбайский завод нефтепромыслового оборудования. Созданное в 1977 году, это единственное предприятие нефтегазового машиностроения на территории бывшего СССР, построенное целевым назначением для производства мобильных буровых установок и агрегатов для ремонта нефтегазовых скважин.

По словам генерального директора Шамиля Усманова, буровые установки производства завода используются для бурения нефтяных и газовых скважин во всех регионах страны. В настоящее время более 2500 установок, выпущенных предприятием, находятся в эксплуатации в России и странах СНГ.

Глава республики обсудил с руководством завода перспективы развития предприятия, преимущества продукции, вопросы производительности труда.

***

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ишимбае в 2017 году предполагается благоустроить 12 дворов и одну общественную территорию. На эти цели направлен 61 млн рублей, в том числе 49 млн рублей – из федерального бюджета, 10 млн рублей – из бюджета республики, 2 млн рублей – средства собственников, собранные по программе поддержки местных инициатив.

В настоящее время полностью завершены работы по благоустройству в восьми дворах. Ещё в четырёх ведётся асфальтирование дворовых проездов, установка детских и спортивных площадок.

Рустэм Хамитов посетил один из дворов по улице Докучаева, 17. Дворовая территория охватывает сразу шесть многоквартирных домов. В процессе благоустройства здесь оборудованы детская, баскетбольная, футбольная площадки и даже сцена.

На 95 процентов выполнено благоустройство проспекта Ленина со спуском на набережную реки Белая. Строительно-монтажные работы, которые начались в августе, предполагают асфальтирование, озеленение, освещение, установку малых архитектурных форм в аллее и на набережной.

Несмотря на то, что благоустройство ещё не завершено, аллея уже стала любимым местом прогулок горожан. Глава республики пообщался с молодыми мамами, которые поделились своими впечатлениями от новой территории.

***

В Ишимбае Глава республики проинспектировал ход реконструкции учебного блока Башкирского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя России А.В. Доставалова.

С прошлого года здание закрыто на капитальный ремонт. Однако подрядчик, выигравший тендер, разобрал крышу, выполнил другие демонтажные работы, а затем ушел с объекта из-за собственных финансовых проблем. В июле 2017 года был проведён новый аукцион, заключен контракт с новым подрядчиком.

В настоящее время все строительно-монтажные и отделочные работы идут в соответствии с графиком. Реконструкцию объекта планируется завершить до конца 2017 года.

Рустэм Хамитов обсудил с руководством учебного заведения перспективы дальнейшего развития, в том числе возможность увеличения количества обучающихся.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт