Обычный вид

Рабочие поездки

25.11.2016 18:50:00

В Уфе открылся Республиканский перинатальный центр

25 ноября в Уфе состоялось открытие нового акушерско-неонатологического корпуса Республиканского перинатального центра. Жителей Башкортостана с этим событием поздравили Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, министр здравоохранения России Вероника Скворцова и генеральный директор компании-заказчика – Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Стенограмма выступления Вероники Скворцовой:

Глубокоуважаемые Рустэм Закиевич, Сергей Викторович! Глубокоуважаемые дорогие друзья!

У нас сегодня чудесный день. Мы открываем замечательное медицинское учреждение – Республиканский перинатальный центр.

Хочу отметить, что за последние полтора года Республика Башкортостан совершила гигантский положительный шаг вперёд, прорыв в области материнской, младенческой смертности, охраны материнства и детства.

С 2014 года вы более чем на 20 процентов снизили показатель младенческой смертности. Сейчас он составляет 5,8-5,9. Это ниже среднероссийского уровня и существенно ниже того показателя, который был ещё совсем недавно. Материнская смертность – семь на 100 тысяч родившихся живыми. Это хороший показатель.

В то же время хотела бы отметить, что у республики ещё колоссальный резерв дополнительных возможностей. Всё, что вы успели сделать, это как большая выстроенная трёхуровневая система. Она сейчас будет дополнительно настроена замечательным перинатальным центром, который явится её координатором.

Хочу от всей души поблагодарить руководителя Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Хочу поблагодарить Республику Башкортостан и Главу республики Рустэма Закиевича за то, что мы все вместе сумели за короткий период времени выстроить такой чудесный центр, который позволит нам сделать дальнейшие шаги вперёд.

Поздравляю всех! Огромных успехов и здоровья!

Стенограмма выступления Сергея Чемезова:

Дорогие друзья! Уважаемая Вероника Игоревна! Уважаемый Рустэм Закиевич!

Мы сегодня открываем один из первых центров, который построила Государственная корпорация «Ростех». Всего нужно построить 15 таких центров. Это один из первых и самых современных центров у нас в России. Мы оснастили его самым современным оборудованием.

Центр позволит обеспечить высококвалифицированную медицинскую помощь всем жителям Башкортостана. Это событие знаковое не только для «Ростеха», но и для всех женщин, детей, которые родятся здесь в ближайшее время.

Уже появились первые дети. Это знак для всех. И для Министерства здравоохранения России, потому что Президент страны поставил задачу – улучшить демографическую ситуацию. И мы все вместе, включая руководство республики, сделали всё для создания такого центра.

Хотел бы пожелать сотрудникам, врачам, которые будут здесь работать, здоровья, благополучия и успехов!

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Уважаемая Вероника Игоревна! Уважаемый Сергей Викторович! Дорогие друзья!

Мы вместе работали над тем, чтобы быстрее ввести в строй этот прекрасный, замечательный медицинский центр. Построили мы его быстро, практически за 18 месяцев. Это удалось благодаря тому, что мы втроём в одну сторону тащили этот воз. Не как лебедь, рак и щука из известной басни, а вместе «впряглись» и двигались в одном направлении. Поэтому получились такие замечательные результаты.

Хорошо, что центр оборудован в том числе и нашим российским аппаратным комплексом. Здесь много российского оборудования. Здесь вся мебель российская. Это замечательно, потому что в последние годы мы отвыкли от этого, наоборот, привыкли к тому, что импортное – это хорошо, а наше – плохое. Нет, здесь мы сделали упор на то, чтобы было хорошее, замечательное, российское оборудование.

В этих стенах ежегодно (не боюсь сглазить) будут появляться на свет 4-4,5 тысячи новых граждан нашей страны, республики. А через дорогу у нас замечательный роддом № 4, в котором ежегодно появляются на свет 7,5-8 тысяч ребятишек. Всего в этом квартале будут рождаться 12-13 тысяч детей.

(Аплодисменты)

Хочу сказать, что мало создано в России таких кварталов, где мы имели бы такое количество рожденных. Будем стараться, чтобы было не 12, а 14-15 тысяч детей. Нам нужно, чтобы наше будущее поколение рождалось в таких замечательных, хороших условиях.

Я очень благодарен врачам, которые будут здесь работать. У вас очень сложная и ответственная работа. Вы будете принимать самые сложные решения, будут нестандартные случаи, роды. Конечно же, желаю вам успехов. Пусть руки ваши будут теплыми, любящими и всегда помогающими. Спасибо вам всем!

Спасибо, тем, кто работал на стройке: строителям, компании «Ростех», Министерству здравоохранения.

Мы не останавливаемся на этом. Мы будем строить новые объекты. У нас есть планы по кардиоцентру, онкологическому центру. И мы эту работу обязательно сделаем.

***

За большой вклад в развитие здравоохранения Башкортостана Глава республики вручил Благодарственные письма Веронике Скворцовой и Сергею Чемезову.

Новое здание Республиканского перинатального центра площадью 24,3 тысячи кв. м рассчитано на 130 пациентов. Его строительство началось в конце 2014 года в рамках Программы модернизации здравоохранения Башкортостана на 2011-2016 годы. Финансирование осуществлялось в рамках подписанного соглашения между Правительством республики, Министерством здравоохранения России и федеральным Фондом обязательного медицинского страхования. В соответствии с распоряжением Президента России функции заказчика по строительству и вводу в эксплуатацию перинатального центра возложены на Госкорпорацию «Ростех».

Проектная стоимость объекта составляет 2 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей – из федерального бюджета и 500 млн рублей – из республиканского. В феврале 2016 года Глава республики подписал Указ, согласно которому из бюджета Башкортостана на дооснащение перинатального центра необходимым оборудованием выделено ещё порядка 400 млн рублей. Для работы в перинатальном центре подготовлено 106 медицинских работников.

Рустэм Хамитов, Вероника Скворцова и Сергей Чемезов осмотрели отделения лучевой, функциональной и магнитно-резонансной диагностики, патологии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных, приёмное, родовое и послеродовое отделения, клинико-диагностическую лабораторию.

В ходе осмотра они пообщались с пациентками из Белорецкого района и Бирска, которые в настоящее время проходят здесь лечение. 21 ноября в перинатальном центре состоялись первые роды. Уфимка Ляйсан Валинурова в третий раз стала мамой. Рустэм Хамитов, Вероника Скворцова и Сергей Чемезов поздравили её с рождением дочки, поинтересовались условиями пребывания. По словам Ляйсан Валинуровой, в перинатальном центре ей всё очень понравилось.

В конференц-зале административного блока разместился республиканский телемедицинский центр, предназначенный для дистанционного оказания медицинской помощи и проведения консультаций. Во время его посещения на связь вышли Белорецкая районная клиническая больница и клиника Башкирского государственного медицинского университета, где проходили занятия студентов.

Здесь же разместился ситуационный центр Министерства здравоохранения РБ. Он предназначен для принятия административных решений на основе данных Единой республиканской медико-информационной аналитической системы, которая уже более трёх лет функционирует во всех медицинских учреждениях региона.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Вероника Игоревна, Ваше первое впечатление от посещения перинатального центра? И как в дальнейшем Министерство здравоохранения намерено поддерживать реализацию подобных проектов в регионах?

В. СКВОРЦОВА: Прежде всего, открыт чудесный центр, который соответствует по своим строительным, общим технологическим и медицинским технологическим принципам самому высокому уровню. Центр оснащён прекрасным оборудованием, 62 процента которого – отечественного производства. Конечно, я хотела бы поблагодарить Государственную корпорацию «Ростех» и Республику Башкортостан за такую совместную плодотворную работу. Сегодня мы видим замечательный результат.

В центре уже сейчас находятся беременные и родившие женщины, замечательные здоровенькие дети.

Здесь полностью создана локальная телемедицинская сеть и мощный республиканский телемедицинский центр, который позволяет выполнять этому центру действительно координирующую роль, фактически возглавляя всю трёхуровневую систему родильных домов первого и второго уровня, и контролировать каждый день каждую вновь зарегистрированную беременную женщину и каждого вновь родившегося ребёночка. Это очень важно.

Система позволяет правильно распределять потоки беременных женщин, рожениц и новорожденных детей.

Хочу поблагодарить республику за огромный труд, который привел к тому, что с 2014 года, за полтора года младенческая смертность в республике снизилась на 21 процент. Сейчас она ниже среднероссийской – 5,8-5,9 на тысячу родившихся живыми детей. Также снизилась материнская смертность. Фактически за последние три года – это одна или две женщины в год. Конечно, желательно, чтобы материнская смертность была нулевая, но бывают ситуации, когда, к сожалению, современная медицина не может помочь. Поэтому показатели хорошие – семь на 100 тысяч родившихся живыми детей.

Хочу пожелать всей системе перинатологии, системе охраны материнства и детства и всему здравоохранению республики огромных успехов. Сегодня мы видим, что это абсолютно реально. И те шаги вперёд, которые делает республика, вызывают колоссальное уважение и самые добрые чувства. Это по первому вопросу.

Второй вопрос – каким образом будет развиваться сеть перинатальных центров в стране? Она развивается согласно программе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. До конца 2017 года в стране появится 32 новых перинатальных центра в 30 субъектах Российской Федерации. Фактически общее количество перинатальных центров в стране приблизится к 100.

Перинатальные центры сами по себе не могут решить проблему с младенческой и материнской смертностью. Но в том случае, если регион правильно выстраивает логистику оказания медицинской помощи, правильно направляет пациентов в перинатальный центр, концентрируя здесь самые сложные, тяжёлые, опасные случаи, мы достигаем успеха. Мы надеемся, что уже к 2018 году в стране в целом будет выстроена современная высокоэффективная система охраны материнства и детства.

КОРР.: Рустэм Закиевич, открытие такого перинатального центра – это долгожданное событие для всей республики. Вы контролировали весь ход работ и неоднократно здесь были, даже делали замечания строителям.

Р. ХАМИТОВ: Замечания – это мягко сказано.

КОРР.: Довольны ли Вы сейчас проделанной работой? Какой опыт вынесла республика в строительстве столь крупного объекта совместно с корпорацией «Ростех»?

Р. ХАМИТОВ: Во-первых, слова огромной благодарности Сергею Викторовичу и Веронике Игоревне за то, что мы вместе эту работу делали. Корпорация «Ростех» – мощная, сильная крупнейшая компания в стране – вложила большие усилия для того, чтобы мы в эти сроки уложились, и у нас всё получилось. Главное, что здесь в большом объёме присутствует отечественное оборудование.

Наш опыт тиражируется в том числе и здесь, на этом объекте. Мы умеем строить. У нас очень мощный строительный комплекс. Самое главное, что наши строители уже «очеловечились». Они такого рода объекты строят с душой, по-настоящему. Конечно, мы требуем и в то же время они понимают, что для детей и вообще для социальных объектов качество очень важно. Потом за ними ходить и переделывать, какие-то ремонты проводить – никаких денег не хватит. Сейчас строят хорошо и надёжно.

Я рад тому, что появился этот центр. Для нас это хороший, добрый шаг в нужном нам направлении. Мы растём и движемся верно. Конечно, одним работать очень тяжело, вместе мы можем делать очень многое.

Спасибо большое!

КОРР.: Сергей Викторович, хочется узнать Ваше мнение о темпах строительства этого центра, его качестве и технической начинке?

С. ЧЕМЕЗОВ: Мы построили один из первых 15 центров, которые нам поручено построить Президентом страны. Первый центр был в Оренбурге, торжественное открытие будет в ближайшие дни. Сегодня мы открыли здесь, в Уфе. Этот центр практически аналогичный. Такие же центры будут построены везде по всей России.

Он оборудован самой современной медицинской техникой, и особо отрадно, что эта техника наша, российская, в основном произведённая на предприятиях «Ростеха». Это немаловажно. Сегодня мы такую же технику будем, конечно, устанавливать во всех остальных центрах.

Почему поручено нам, «Ростеху»? Казалось бы, эта корпорация в основном создана для того, чтобы производить военную технику. Но тем не менее у нас был достаточно большой опыт в строительстве высокотехнологичных медицинских центров. Мы построили 12 объектов и весьма успешно справились с этой задачей. Поэтому нам было поручено построить ещё 15 перинатальных центров по всей России.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт