Обычный вид

Рабочие поездки

09.11.2013 17:15:14

Рустэм Хамитов посетил Миякинский район

9 ноября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки побывал в Миякинском районе. Руководитель республики осмотрел объекты социальной сферы, ознакомился с работой ряда предприятий, встретился с жителями района.

***

В селе Киргиз-Мияки Рустэм Хамитов посетил новый спортивно-оздоровительный комплекс. Его строительство началось в январе 2012 года и длилось менее двух лет. В трехэтажном здании общей площадью 4450 квадратных метров расположились спортзал с оборудованием для гимнастических упражнений, силовой подготовки, игры в волейбол, баскетбол, теннис и мини-футбол. Есть бассейн для взрослых и детей. Кроме того, в ближайшее время жители Миякинского района смогут заниматься здесь фитнесом и аэробикой.

Общая стоимость проекта составила 118 млн. рублей, из которых 92 миллиона выделено из бюджета республики, 25 млн. рублей из федерального бюджета на поставку оборудования в рамках социального проекта партии «Единая Россия» «Строительство ФОКов». Миякинский спортивно-оздоровительный комплекс стал самым экономичным: строительство одного квадратного метра в этом здании обошлось в 21 тысячу рублей – это самая низкая цена на строительство таких сооружений в Башкортостане. При этом небольшая стоимость не отразилась на качестве выполненных работ.

Рустэм Хамитов побывал в зале борьбы, где в это время проходила тренировка. В ближайшее время на базе нового спортивного комплекса пройдет республиканский Чемпионат по борьбе куреш. Тренеру по борьбе руководитель республики вручил сертификат на приобретение профессионального борцовского ковра. Также Президент Башкортостана осмотрел прилегающую территорию, и остался доволен проведенным благоустройством.

В целом, Рустэм Хамитов высоко оценил спортивное сооружение: «Комплекс получился достойным, симпатичным, компактным», — сказал руководитель республики.

Также Президент Башкортостана пообщался с местными жителями. Миякинцы обсудили с Рустэмом Хамитовым проблемы уличного освещения, строительства и реконструкции дорог, работы учреждений соцкультбыта и другие.

***

В ходе рабочей поездки Рустэм Хамитов побывал на строительной площадке многоэтажного жилого дома в селе Киргиз-Мияки. Строительство социальных жилых домов здесь ведется с 2012 года. Первый дом общей площадью 688 квадратных метров был сдан в эксплуатацию в декабре 2012 года, первые жильцы заселились в августе. В доме 16 квартир: 12 двухкомнатных и четыре однокомнатных. Однокомнатные квартиры получили дети-сироты, двухкомнатные квартиры приобрели учителя и медики с помощью льготного займа. Также жилье в этом доме получили вдовы ветеранов Великой Отечественной войны и участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Строительство второго дома, на строительной площадке которого побывал Президент Башкортостана, начато в апреле 2013 года. Срок сдачи — декабрь 2013 года. В доме 14 квартир: восемь однокомнатных, четыре двухкомнатных, две трехкомнатных. Пять квартир администрация Миякинского района приобретет для детей-сирот.

Рустэм Хамитов поинтересовался, сколько детей-сирот стоят в очереди на получение жилья. По словам главы администрации Миякинского района Зайнуллы Насырова, в настоящее время ждут своего жилья 49 человек. В этих домах также приобретают квартиры работники бюджетной сферы: стоимость «квадрата» — 25 тыс. рублей. В планах администрации построить еще два аналогичных дома. Уже начато оформление третьего земельного участка.

***

Президент республики побывал в цехах Миякинской строительной компании, где осмотрел технологическую линию по прокату профнастила. Предприятие основал индивидуальный предприниматель Салават Халимов. В 2013 году начато производство профнастила и доборных элементов с мощностью производственного цикла более четырех тысяч погонных метров в день. Сырье для производства закупают в Уфе и Магнитогорске, готовую продукцию реализуют в Миякинском и близлежащих районах. Для строительства производственной базы и покупки оборудования за последние два года было инвестировано 30 млн. рублей собственных средств. За 9 месяцев 2013 года произведено продукции на пять миллионов рублей.

Миякинская строительная компания также ведет строительство двух многоквартирных жилых домов. За последние два года сданы в эксплуатацию четыре дома с полной отделкой и под «ключ».

По словам руководства предприятия, продукция пользуется устойчивым спросом. В перспективе планируется расширение ассортимента: здесь будут производить металлосайдинг, стеновые панели и водосточные системы.

На предприятии Рустэм Хамитов также ознакомился с выставкой строительных материалов, которые производятся на территории Миякинского района: бетонные блоки и кольца, тротуарная плитка, пиломатериалы, лестницы, мебель.

***

В селе Ерлыково Рустэм Хамитов посетил цех Миякинской рыбной компании. Предприятие занимается переработкой, солением, консервированием рыбо- и морепродуктов. Для производства рыбной продукции холодного копчения используется сырье из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Приморского края. Готовая продукция реализуется в Башкортостане, Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Самарской областях, Удмуртии. Потребителями продукции являются более 500 предприятий, организаций, учреждений и частных лиц. Предприятие оснащено современным оборудованием, приобретена холодильная камера, рассчитанная на две тысячи тонн продукции. В месяц здесь перерабатывается около 200 тонн морепродуктов и рыбы. В компании работают 42 человека, средняя зарплата 17-18 тыс. рублей.

Президент Башкортостана ознакомился с полной технологической цепочкой производства: начиная от соления и копчения, заканчивая фасовкой готовой продукции. Рустэм Хамитов поинтересовался, под каким брендом реализуется товар. Директор предприятия Рустам Байтурин сообщил, что в настоящее время брендбук компании разрабатывается, а продукция распространяется под маркой «Миякинская рыбная компания».

***

Президент республики осмотрел новый животноводческий корпус ООО «Маяк». Предприятие принимает участие в республиканской программе «500 ферм». В хозяйстве производят зерновые культуры, мясо и молоко. Здесь постоянно работают 50 человек, средняя заработная плата составляет 12,7 тыс. рублей. По состоянию на 1 октября 2013 года поголовье составило 972 голов, в том числе 300 коров.

Новый животноводческий комплекс построен по каркасной технологии с применением сэндвич-панелей, стоимость строительства «с нуля» составила 14 млн. рублей.

«Этот проект можно использовать как типовой и тиражировать его по всей республике, — сказал Рустэм Хамитов. — Зачастую 14 миллионов рублей требуется только для реконструкции животноводческого комплекса, а здесь за те же деньги возведено всё новое».

Новый корпус начали строить в 2012 году. Сейчас он уже работает.

Также руководитель республики поинтересовался ситуацией с кормами. Фермеры отметили, что урожай кормовых культур хороший, запасы заготовлены в полном объеме. Говоря об оплате труда фермеров, Рустэм Хамитов отметил, что к 2020 году средняя зарплата на селе должна быть не менее 30 тысяч рублей.

«Это ваша задача, — сказал Президент Башкортостана, обращаясь к руководителю фермерского хозяйства Александру Савельеву. — Если последовательно заниматься повышением экономической эффективности хозяйства, увеличивать надои, снижать себестоимость, заниматься племенным делом, – эта планка в 30 тысяч вполне достижима».

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт