Обычный вид

Рабочие поездки

26.08.2010 15:33:05

Рабочая поездка в Сибай и Баймакский район

26 августа Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки посетил Сибай и Баймакский район. Глава республики ознакомился с экономическим и социальным развитием Зауралья, посетил ряд сельскохозяйственных предприятий, побывал в учреждениях образования и здравоохранения.

***

По прилету в Сибай Президент республики осмотрел местный аэропорт. По словам руководства аэропорта, он оснащён современным оборудованием. В ближайшее время частота рейсов в Уфу увеличится, будут введены новые рейсы, включая чартерные.

***

В Сибайском институте (филиале) Башкирского государственного университета Рустэм Хамитов осмотрел главный учебный корпус и спортивный комплекс.

***

Президент Башкортостана посетил Центральную городскую больницу Сибая, где недавно введён в эксплуатацию новый корпус. Руководитель региона осмотрел неврологическое, операционное и гемодиализное отделения, два зала водоподготовки, отделение компьютерной томографии. Во время посещения больницы глава республики присутствовал на сеансе телемедицины. Президенту рассказали, что подобная медицинская консультация в Уфе вместе с поездкой обходится примерно в 5 тысяч рублей, здесь же она осуществляется практически бесплатно.

***

Во время поездки в Зауралье Рустэм Хамитов ознакомился с ходом модернизации Сибайского мясокомбината. За последние два года в предприятие инвестировано 2,5 млн рублей, закуплено новое оборудование. Но для выхода мясокомбината на полную мощность требуются значительно бóльшие капиталовложения.

***

В общественной приёмной Президента Республики Башкортостан в Сибае Рустэм Хамитов провёл приём граждан. Главе региона были заданы вопросы, касающиеся развития предпринимательства, ремонта жилых домов, заболоченности территорий и т.д. По ряду вопросов, заданных на приёме, Президент дал соответствующие поручения ответственным лицам.

***

В Баймаке Рустэм Хамитов посетил микрорайон «Северо-Западный», в котором существует проблема с водоснабжением. Местные жители обратились к Президенту с просьбой оказать содействие в решении вопроса. Рустэм Хамитов поручил главе администрации города разобраться в ситуации и помочь людям.

***

В селе Куянтау Баймакского района Рустэм Хамитов обсудил вопросы готовности местной школы к новому учебному году. В этом году образовательное учреждение не принято в эксплуатацию по техническому состоянию. Фундамент новой школы на 80 мест заложен, но из-за отсутствия средств работа приостановлена. Республика готова поддержать это строительство, но возведение объекта должно вестись на условиях софинансирования с районом. В разговоре с Президентом республики сельчане сказали, что опасаются отправлять детей в старую школу. Глава региона заверил их, что новая школа обязательно будет построена.

***

В селе Темясово Президент Башкортостана посетил молокоприемный пункт. Здесь работают всего 10 человек, которые собирают от населения 4 тонны молока в сутки и отправляют на переработку в Белорецк и Магнитогорск. Главе региона сообщили, что для переработки молока на месте у предпринимателя недостаточно средств, к тому же достаточно высока арендная плата за землю.

***

В селе Темясово Президент Башкортостана побывал в патронатной семье Усмановых. Во время беседы главе республики сообщили, что селяне не могут купить трактор для хозяйства: первоначальный взнос в размере 80 тысяч рублей – неподъёмная для них сумма. Рустэм Хамитов пообещал помочь в решении проблемы.

***

Во время посещения Темясовского историко-краеведческого музея Президентом Башкортостана были рассмотрены вопросы его реконструкции.

***

В ходе рабочей поездки Рустэм Хамитов ознакомился со сложившейся обстановкой на предприятии «Леспромхоз «Сакмар», где за последнее время значительно снизились объёмы заготовки древесины.

***

В Сибае Рустэм Хамитов провёл совещание с членами Правительства республики, главами администраций районов Зауралья, представителями бизнес-сообщества. На нём рассматривалось положение дел в сельскохозяйственной и лесоперерабатывающей промышленности южных районов Башкортостана, пути их развития.

– У нас много леса, но слабо развита его переработка. В итоге древесина «уходит» в соседние регионы – Челябинскую и Оренбургскую области, – сказал Президент. – По моему мнению, это недопустимо.

Президент предложил реализовать ряд новых проектов в этой сфере. В частности, Рустэм Хамитов поручил изучить возможности развертывания на площадях ГУП «Баймакский лес» производства топливных брикетов и гранул, а также создать на базе Сибайского леспромхоза фанерный завод.

Говоря о переработке сельскохозяйственной продукции, Президент Башкортостана отметил, что в Зауралье существуют перерабатывающие мощности и инженерная инфраструктура, но их возможности почти не используются.

– Из 150 перерабатывающих предприятий практически половина не работает, а оставшиеся нуждаются в модернизации, но не имеют на это средств, – сказал Рустэм Хамитов.

На совещании Президент дал оценку работе глав районов Зауралья. Глава региона заявил, что руководители не используют экономический потенциал муниципалитетов, слабо работают с инвесторами.

С целью решения проблем, существующих в экономике и социальной сфере Зауралья, Президент Башкортостана поручил разработать детальный план развития территории.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter