Обычный вид

Рабочие поездки

01.06.2021 10:17:00

В Чекмагушевском районе установили мемориальную доску в память об Ульфате Мустафине

1 июня в Чекмагушевском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в церемонии открытия мемориальной доски, посвящённой памяти выдающегося общественно-политического деятеля республики Ульфата Мансуровича Мустафина. Её установили в селе Старобаширово на здании средней школы имени Героя Советского Союза Габдрахмана Латыпова, в которой учился Ульфат Мустафин.

– Никогда не думал, что мне когда-нибудь придётся провожать Ульфата Мансуровича в последний путь. Он ушёл в таком хорошем возрасте, когда ещё многое мог сделать для Башкортостана, Уфы, своего родного Чекмагушевского района. Он совсем немного поработал главой администрации столицы нашей республики, но за это время Уфа стала другой. У него были хорошие заделы и большие планы на будущее. И память о нём навсегда в наших сердцах, – сказал Радий Хабиров. – Очень хорошо, что сегодня мы открываем мемориальную доску в школе, где он учился. Подрастающему поколению, молодёжи важно знать и помнить о таких людях, которые достойно работали и жили с гордо поднятой головой, с чистой совестью на этой земле.

Глава региона напомнил, что в декабре 2020 года подписал указ об увековечении памяти Ульфата Мустафина, который предусматривает целый ряд мероприятий.

– Как все вы помните, Ульфат Мансурович очень любил волейбол, возглавлял попечительский совет волейбольного клуба «Урал» и развивал это направление, там были хорошие успехи, – отметил Радий Хабиров. – Поэтому мы приняли решение после завершения строительства присвоить имя Ульфата Мустафина Центру волейбола в Калининском районе Уфы. Это будет наш следующий шаг.

Мама Ульфата Мустафина – Миляуша Мухамматшариповна – поблагодарила Радия Хабирова за бережную память о сыне.

– Прошло семь месяцев, как Ульфат ушёл из жизни. И я выражаю большую материнскую благодарность Радию Фаритовичу за то, что искренне чтит его память. Здоровья вам и успехов в любых начинаниях, в вашем нелёгком труде; чтобы дела спорились, а рядом была верная команда, – сказала Миляуша Мустафина. – Наш Башкортостан – сильный и богатый край. Чтобы управлять республикой, нужна большая ответственность, сила духа и сплочённость команды. Мой сын тоже был её частью. И я помню, как он говорил, что у Башкортостана – светлое будущее, он был и будет цветущим краем.

 

***

После церемония открытия мемориальной доски Глава Башкортостана побывал в школьном музее, где, в частности, широко представлены материалы об Ульфате Мустафине и Герое Советского Союза Габдрахмане Латыпове, имя которого носит школа.

Радий Хабиров также посетил кабинет технологии, который оборудовали по инициативе Ульфата Мансуровича Мустафина. Он считал, что ребята должны ещё за школьной партой овладеть азами той или иной профессии, чтобы быть готовыми к жизни в условиях рыночной экономики. 19 декабря 2019 года Ульфат Мустафин лично приезжал на открытие учебного класса. В период пандемии коронавируса в этом кабинете начали шить средства индивидуальной защиты. В кратчайшие сроки жителям села передали около тысячи медицинских масок.

Кроме того, благодаря инициативе Ульфата Мустафина школа заключила соглашение о сотрудничестве с Уфимским колледжем технологии и дизайна, преподаватели которого регулярно проводят здесь мастер-классы и обучение.

Справка:

Ульфат Мансурович Мустафин родился 4 мая 1959 года в селе Староихсаново Чекмагушевского района. Окончил Уфимский авиационный институт по специальности «Организация и нормирование труда». Кандидат технических наук.

Начал карьеру с должности слесаря в одном из уфимских ЖЭУ, работал в администрации Кировского района Уфы, в филиале «Уфагаз» ОАО «Газ-Сервис», был начальником финансово-хозяйственного управления Администрации Президента Башкортостана, заместителем генерального директора по капитальному строительству ПАО «Газпром газораспределение Уфа». С 29 октября 2018 года занимал должность главы администрации городского округа город Уфа.

Скончался 29 октября 2020 года после тяжёлой болезни, вызванной коронавирусной инфекцией.

Теги:

память
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter