Обычный вид

Рабочие поездки

30.12.2019 14:07:00

Рабочая поездка в Хайбуллинский район (ВИДЕО)

30 декабря Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Хайбуллинский район. Руководитель региона ознакомился с деятельностью образовательных, культурных, социальных учреждений, предприятий жилищно-коммунального комплекса, а также обсудил перспективы развития территории.

***

Строительство нового многофункционального сельского дома культуры начнётся в селе Бурибай в 2021 году. Соответствующее поручение дал Глава республики по итогам посещения местной детской школы искусств и СДК «Металлург». Оба здания были построены в середине XX века, не отвечают современным требованиям и не вмещают всех желающих заниматься в кружках и творческих коллективах. Так, школу искусств сейчас посещают 300 школьников, в том числе из соседних сёл. А в доме культуры действуют 13 клубных формирований, которые насчитывают порядка 500 человек. Радий Хабиров поручил проработать вопрос возведения нового здания совместно с АО «Бурибаевский ГОК», в следующем году приступить к проектированию, а в 2021-м – выйти на строительную площадку.

С главой района Радий Хабиров обсудил планы по дальнейшему развитию сельской инфраструктуры и благоустройству общественных территорий в преддверии Всемирной фольклориады 2020 года. По словам Рустама Шарипова, в следующем году по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» в Бурибае начнётся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Кроме того, по программе поддержки местных инициатив в селе отремонтируют борцовский зал.

***

В селе Акъяр Глава Башкортостана поздравил с наступающим Новым годом воспитанников социального приюта для детей и подростков. Радий Хабиров передал ребятам подарки от Деда Мороза и поводил вместе с ними хороводы у праздничной ёлки.

Сейчас в приюте временно проживают 14 детей из Хайбуллинского, Зианчуринского и Баймакского районов. По словам директора юго-восточного межрайонного центра «Семья» Ларисы Таёкиной, учреждение занимается социальной реабилитацией и дальнейшим жизнеустройством ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За 22 года работы приюта через него прошли более 900 детей, родители которых, как правило, подвержены алкоголизму и другим социально опасным болезням. 80 процентов из них вернулись в свои семьи. Это связано с тем, что центр «Семья» комплексно работает и с родителями, помогает им с лечением, трудоустройством.

Положительная динамика, связанная с сокращением количества детей, поступающих в приют, привела к тому, что со следующего года количество мест сократят с 25 до 10. А на базе учреждения создадут коррекционно-развивающую группу для детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Радий Хабиров поручил усилить меры по борьбе с суррогатным алкоголем, которые оказались эффективными и способствовали в том числе снижению смертности.

***

В райцентре руководитель республики также ознакомился с деятельностью ООО «Тепловик», которое работает в районе с 2008 года и обеспечивает теплом жилые дома и организации Акъяра, в том числе 12 социальных учреждений. Протяженность теплосетей составляет 6,4 км. В 2011 году предприятие провело реконструкцию котельной, заменив устаревшее оборудование на современное. По словам директора Александра Карпова, ООО «Тепловик» готово к работе в зимний период.

***

В селе Подольск Радий Хабиров осмотрел среднюю школу, после чего встретился с местными жителями. Ключевой темой обсуждения стало перемещение населённого пункта на новое место из-за начала разработки Подольского медно-цинкового месторождения.

– В подвешенном состоянии держать вас больше не будем, – подчеркнул Глава региона. – Прежде всего надо начинать строительство нового микрорайона. Это главная задача. То, что касается соцкультбыта, дорог, социальных объектов, – здесь мы вместе будем работать в рамках федеральной и республиканской программ. Понимаю, что переезд – большой стресс. Но я лично буду контролировать организацию этого процесса.

Возведение нового микрорайона, куда будут переселять жителей, начнётся после утверждения комплексной программы развития села. Её разрабатывает ООО «Башкирская медь» совместно с муниципалитетом. Она должна быть доработана до 15 февраля и представлена на обсуждение населения. Радий Хабиров подчеркнул, что в будущем микрорайоне необходимо предусмотреть ФОК, сельский клуб, врачебную амбулаторию, современную социально-бытовую инфраструктуру.

Генеральный директор ООО «Башкирская медь» Александр Туленков отметил, что для сельчан на строящемся производстве будут предоставлены рабочие места. Глава республики подчеркнул, что все вакансии с указанием заработной платы надо довести до жителей, а также предусмотреть бесплатное переобучение для тех, кто сейчас работает вахтовым методом на Севере, но хочет вернуться домой.

В числе других вопросов, волнующих сельчан, – компенсация за урожай, погибший во время летней засухи, а также за переезд хозяйств на новое место. Радий Хабиров подчеркнул, что аграрии получат необходимую поддержку.

Руководитель региона также поручил к 1 сентября 2020 года отремонтировать школу и клуб, а к 1 июня – соединить сёла Подольск и Бурибай регулярным автобусным сообщением с райцентром.

В завершение встречи местная жительница подарила Радию Хабирову шарф, связанный хайбуллинскими умелицами.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter