Обычный вид

Рабочие поездки

23.07.2019 17:09:00

Рабочая поездка в Давлекановский район

23 июля в ходе рабочей поездки врио Главы Башкортостана Радий Хабиров посетил Давлекановский район.

***

В Давлеканово руководитель региона ознакомился с ходом благоустройства сквера по улице Садовой. Как сообщил глава муниципалитета Ильгиз Мухамедзянов, по просьбе жителей в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» здесь создана прогулочная зона протяженностью порядка 300 метров. Проведена отсыпка территории, проложены дорожки, смонтировано освещение.

В дальнейшем, согласно намеченным планам, в сквере установят бюст фронтовика, Героя Советского Союза, бывшего учителя и директора местной школы № 2 Владимира Ферапонтова.

Радий Хабиров положительно оценил проект, отметив, что благоустройство территории важно выполнить комплексно – разбить газоны и заасфальтировать проезды. Сквер должен стать красивым, завершённым объектом.

***

Во дворах многоквартирных домов по улице Карла Маркса и Высоковольтной врио Главы республики проинспектировал ход реализации программы «Башкирские дворики». В этом году она должна охватить восемь дворовых территорий района, на которых расположены 24 дома. Общий объём финансирования превышает 20 млн рублей.

Жители домов по улице Карла Маркса, где ремонт уже выполнен, в беседе с руководителем региона отметили, что не были проинформированы о проекте, а также пожаловались на низкое качество проведённых работ. В частности, они указали на отсутствие современных детских площадок, парковочных зон, замусоренность дворов.

Врио Главы Башкортостана заверил горожан, что вице-премьер – министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев в ближайшее время приедет в район, чтобы встретиться с жителями и совместно выработать решение по устранению недочётов.

– Меня не устраивает результат выполненных работ, – заявил Радий Хабиров. – К вопросу благоустройства нужно подходить комплексно, создавая в том числе элементы доступной среды.

Ремонт дворовой территории по улице Высоковольтной в связи с нехваткой выделенного лимита средств будет выполняться в два этапа. В этом году планируется отсыпка внутридворового проезда, замена труб канализации и прокладка тротуаров. В следующем – проведение комплексного благоустройства.

Жители домов рассказали, что в общении с городскими властями постоянно звучат вопросы уборки мусора, изношенности инженерных сетей, контроля деятельности управляющей компании. При этом не всегда получается конструктивный диалог.

– Порядок мы обязательно наведём. Самое главное при этом – обязательно общаться с людьми, это первое требование. Если денег на ремонт не хватает, мы добавим. Будем увеличивать финансирование программы «Башкирские дворики», – подчеркнул Радий Хабиров.

***

На площадке ООО «Сандра» руководитель республики ознакомился с производством детской обуви и обсудил возможности поддержки лёгкой промышленности региона.

Директор фабрики Любовь Буланова отметила, что за счёт конкурентной цены продукция предприятия пользуется спросом не только по всей России – от Калининграда до Владивостока, но и в странах СНГ. Однако, обратная сторона такой конкурентоспособности – низкая заработная плата трудового коллектива, преимущественно женского – всего 13,5 тысячи рублей.

По словам Радия Хабирова, в Правительстве РБ уже разрабатываются меры, направленные на развитие таких производств. В ближайшее время они будут вынесены на обсуждение с участием самих промышленников.

– Это может быть субсидирование кредитов, компенсация затрат на покупку нового оборудования, поддержка экспорта продукции, – отметил Радий Хабиров. – Наша цель – улучшить условия труда работников, повысить производительность и заработную плату.

***

На АО «Нефтемаш», специализирующемся на изготовлении и сервисном обслуживании нефтегазового оборудования, врио Главы республики ознакомился с технологией производства и посетил новый механосборочный цех по выпуску крупногабаритной продукции площадью 2,5 тысячи кв. м.

Выпускаемые на заводе подогреватели нефти, ёмкости, сепараторы и другое оборудование востребованы как в регионах России, так и в странах ближнего зарубежья крупнейшими компаниями, в числе которых «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «КазМунайГаз», Государственная нефтяная компания Азербайджана. Ведутся переговоры по поставке продукции в Иран.

Радий Хабиров изучил ассортимент выпускаемых агрегатов и обсудил планы по дальнейшему развитию завода. По словам генерального директора предприятия Константина Андреева, благодаря обновлению станочного парка, модернизации производства, продуманной кадровой политике «Нефтемаш» стал одним из лидеров среди отечественных производителей нефтяного оборудования. Объём выпущенной в этом году продукции уже превысил 522 млн рублей.

– Душа радуется, когда такие предприятия развиваются, – сказал Радий Хабиров.

***

В Давлеканово руководитель региона заехал в гости к многодетной семье Шабалиных, воспитывающих 10 детей. Десятый ребёнок – девочка, которую назвали Устиньей, – родилась в феврале этого года в Уфе. Её мама, Светлана, незадолго до окончания срока беременности обратилась в роддом Республиканской клинической больницы имени Г. Куватова, где появился на свет её девятый малыш. Но медики по показаниям не стали её принимать, предложив обратиться в другой роддом, предусмотренный для жительниц Давлекановского района по регламенту маршрутизации пациентов.

Расстроенная ситуацией, Светлана рассказала о своей ситуации в комментариях под одним из постов Радия Хабирова в социальной сети. Руководитель республики немедленно отреагировал, дал соответствующие поручения, и на следующий день её положили в РКБ, где она и родила малышку Устинью. Об этой истории врио Главы Башкортостана рассказал в своём посте, поздравив молодую маму с рождением ребёнка.

Сейчас в семье Шабалиных пять мальчиков и пять девочек. Старший сын, Данил, учится в техникуме. Дочь Варвара – спортсменка, призёр республики по рукопашному бою. Ещё один сын, Арсений, занимается вокалом. Пелагея закончила первый класс, а Василиса в этом году пойдёт в школу. Ярослав, Ульяна и Тимофей ходят в детский сад, а Савелий и Устинья пока рядом с мамой.

В Башкортостан, на родину главы семейства Шабалины переехали в 2008 году. Здесь на средства маткапитала они купили половину дома на двух хозяев, затем соорудили пристрой. Теперь мальчики и девочки живут в отдельных комнатах, во дворе есть небольшая детская площадка.

Радий Хабиров пообщался со Светланой и Вячеславом, обсудил необходимые меры поддержки и пожелал успехов в воспитании детей, отметив, что республика гордится такими семьями.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter