Обычный вид

Рабочие поездки

19.07.2019 18:30:00

Рабочая поездка в Янаульский район

19 июля в ходе рабочей поездки врио Главы Башкортостана Радий Хабиров посетил Янаульский район.

***

В селе Старокудашево руководитель региона ознакомился с ходом реализации крупного инвестпроекта по созданию животноводческого комплекса молочного направления. Его инициатором выступило ООО «ИТС-Агро» из Калтасинского района, которое несколько месяцев назад открыло здесь обособленное подразделение.

По словам генерального директора Михаила Попова, строящаяся молочная ферма рассчитана на 2 500 коров. Также планируется создать площадку на 5 тысяч скотомест, предназначенную для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота молочных пород. Ожидается, что после завершения работ объём производства составит 20 тысяч тонн молока в год. Предполагаемая сумма инвестиций – 1 млрд рублей.

На сегодняшний день предприятием приобретен животноводческий комплекс на 500 голов с имеющимся скотом. Дополнительно закуплено 510 голов племенного скота, современная сельскохозяйственная техника на сумму более 55 млн рублей.

Радий Хабиров обсудил сроки и этапы реализации проекта, потребность в государственной поддержке.

***

Еще один инвестпроект в сфере аграрного производства планирует реализовать тепличный комбинат «Янаульский». Речь идёт о строительстве тепличного блока на площади 20 га, которое предполагается осуществить в несколько этапов. В частности, ввод первой очереди площадью 1,5 га намечен на 2020 год.

В настоящее время комбинат размещается на площади 3 га. В прошлом году произведено свыше 1 000 тонн овощей закрытого грунта.

По словам директора предприятия Ильдара Маликова, ключевыми вопросами сейчас являются недостаточность финансовых средств и отсутствие соинвесторов, несмотря на то, что вблизи комбината есть 30 га свободных земель, имеется производственная база и не требуется строительство дополнительной инфраструктуры.

Радий Хабиров поручил муниципалитету совместно с Минсельхозом РБ проработать проект, рассмотреть оптимальные варианты господдержки и обсудить перспективы развития тепличного комплекса на одном из «Инвестчасов».

***

По пути в Янаул врио Главы Башкортостана ознакомился с ходом строительства дороги к селу Сусады-Эбалак протяжённостью 5 км. Сумма контракта – 15 млн рублей. Работы должны были завершиться ещё в прошлом году, но в силу различных причин ещё продолжаются.

Всего в этом году планируется отремонтировать 19,5 км дорог на общую сумму 144 млн рублей. 9,5 км автодорог предусматривают асфальтобетонное покрытие, остальные – щебёночное.

Руководитель республики поручил завершить строительство дороги в этом году, а также разработать комплексную программу развития и реконструкции муниципальной дорожной сети в Янаульском районе.

***

В Янауле Радий Хабиров обсудил с жителями домов по улице Якутова вопросы благоустройства дворовой территории. По словам главы района Ильшата Вазигатова, особенности климата и рельефа местности вызывают определённые сложности в процессе устройства мягкого покрытия детских и спортивных площадок, асфальтирования территории, установки бордюров.

Руководитель региона поручил муниципалитету комплексно подойти к благоустройству дворов и детских площадок, предварительно проведя общественное обсуждение проекта. Работы здесь необходимо запланировать на 2020 год в рамках программы «Башкирские дворики».

***

На центральной площади города – излюбленном месте отдыха и прогулок янаульцев – полным ходом идёт реконструкция. Она, в частности, предусматривает строительство фонтана, благоустройство парка культуры, другие работы. Общая стоимость работ, которые планировалось завершить в 2020 году, составит 24 млн рублей.

Радий Хабиров поручил главе района завершить реконструкцию площади уже в этом году, чтобы следующим летом всё было готово к приёму участников и гостей Фольклориады-2020, которая пройдёт в Башкортостане. Республика в свою очередь готова оказать необходимую финансовую поддержку.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter