Обычный вид

Рабочие поездки

16.07.2019 12:42:00

Рабочая поездка в Нефтекамск (ВИДЕО)

16 июля в ходе рабочей поездки врио Главы Башкортостана Радий Хабиров посетил Нефтекамск.

***

В селе Амзя, входящем в городской округ, руководитель региона пообщался с работниками Амзинского лесокомбината. Предприятие, которое с мая 2018 года находится в простое, имеет задолженность по заработной плате перед 200 сотрудниками в размере 22 млн рублей. По словам генерального директора ООО «Башкирские лесоперерабатывающие заводы» Василия Маловичко, единственным источником получения средств для выплаты зарплаты является производственная деятельность других предприятий холдинга, которые также находятся в кризисном состоянии.

Радий Хабиров поручил до конца августа погасить все долги по заработной плате. После этого можно будет вести речь о восстановлении работы комбината. Василий Маловичко сообщил, что уже ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Врио Главы Башкортостана отметил, что республика готова оказать необходимую поддержку, чтобы сохранить предприятие, но для этого нужны конкретные предложения со стороны собственников и конкурсных управляющих.

***

Здесь же руководитель республики осмотрел дома, построенные в 2013 году в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В восемь таунхаусов должны были заселиться 73 семьи, проживавшие в домах барачного типа, однако переехали в них только семь семей. Остальные отказались туда переселяться, считая эти дома непригодными для жилья и ссылаясь на многочисленные нарушения норм строительства. Для решения вопроса в 2017 году были введены в эксплуатацию две новых пятиэтажки.

Радий Хабиров оценил состояние пустующих жилых помещений и предложил создать специальную межведомственную комиссию, которая должна провести экспертизу таунхаусов. На основании полученных выводов будет приниматься решение о проведении их реконструкции и устранении выявленных недочётов. По его словам, лучше довести до ума уже построенные дома, чем продолжать жить в аварийных бараках.

В ходе общения с жителями села Амзя врио Главы Башкортостана обсудил актуальные вопросы развития территории. В их числе – газификация, водоснабжение, нехватка узких специалистов в учреждениях здравоохранения, ремонт школы и жилых домов. Руководитель республики дал соответствующие поручения муниципалитету, профильным министерствам и ведомствам, отметив, что осенью вновь приедет сюда, чтобы проконтролировать их исполнение.

***

С руководством города и Министерства образования РБ Радий Хабиров обсудил проект создания в Нефтекамске полилингвальной школы-интерната, которая должна стать опорной площадкой по развитию лингвистического образования на северо-западе Башкортостана.

Комплекс планируется создать на базе закрытой в 2013 году городской школы-интерната после проведения соответствующей реконструкции. И.о. министра образования РБ Айбулат Хажин сообщил, что по итогам обследования существующих зданий учебного и спального корпусов, построенных в начале 1960-х годов, принято решение укрепить их и начать реконструкцию. Она в том числе предусматривает строительство тёплого перехода между зданиями.

Проект реконструкции учебного корпуса подготовлен и получил положительное заключение госэкспертизы. Идёт подготовка сметной документации. На проведение работ по созданию теплового контура всего здания в этом году будет выделено 30 млн рублей.

По словам Айбулата Хажина, школа-интернат будет рассчитана на 400 мест. Здесь дети смогут не только учиться, но и отдыхать, заниматься в кружках, спортивных секциях. В полилингвальном центре, где обучение будет вестись на русском, татарском и английском языках, планируется создать все условия для работы с одарёнными детьми, проявляющими интерес к лингвистическим дисциплинам.

Радий Хабиров поставил задачу завершить реконструкцию и открыть новую школу 1 сентября 2021 года.

***

В Нефтекамске врио Главы Башкортостана ознакомился с ходом реализации республиканской программы по ремонту подъездов, посетив многоквартирный дом по улице Социалистической, 61. Обращения его жителей о низком качестве проводимых работ зафиксировала система «Инцидент». При этом подрядная организация «Уралнефтьспецмонтаж» отчиталась, что ремонт выполнен на 95 процентов.

Радий Хабиров лично убедился, что эта информация не соответствует действительности. Несмотря на то, что на ремонт каждого подъезда выделено по 320 тысяч рублей, здесь практически ничего не сделано: стены покрыты шершавой штукатуркой и не покрашены, провода не убраны в короба, почтовые ящики отсутствуют, везде мусор и грязь. По словам жильцов, работы проводили не квалифицированные специалисты, а едва ли не школьники, которые за два месяца привели подъезды в ужасное состояние.

– Такой ремонт подъездов – это просто безобразие, – сказал Радий Хабиров, обращаясь к представителю подрядной организации.

Руководитель региона поручил в кратчайшие сроки устранить все недочеты и привести подъезды в соответствие требованиям республиканской программы, отметив, что возьмёт проводимые здесь работы под личный контроль.

***

Во дворе многоквартирных домов по улицам Парковой и Социалистической Радий Хабиров оценил ход благоустройства придомовых территорий по программе «Башкирские дворики». Детские площадки здесь находятся в ненадлежащем состоянии, имеются повреждения установленных конструкций, отсутствует мягкое покрытие. Жители также рассказали руководителю республики о недоделанной хоккейной коробке, ямах во дворах, отсутствии асфальтового покрытия.

Врио Главы Башкортостана подчеркнул, что благоустройство дворовых территорий должно проходить комплексно, по всем направлениям, и поручил администрации города устранить недоработки.

***

Во время посещения ПАО «НЕФАЗ», входящем в группу «КАМАЗ», руководитель республики ознакомился с перспективами развития одного из ведущих предприятий региона. Вместе с генеральным директором ПАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным он осмотрел производственные площадки, где осуществляется сборка городских и междугородних автобусов, троллейбусов, а также электробусов для рынка пассажирских перевозок Москвы.

По словам директора по производству Бориса Хазиева, завод обеспечен заказами на год вперёд. В планах – реализация инвестпроекта по разработке и началу серийного выпуска новой линейки пассажирских автобусов малой вместимости. Объём финансирования составит 149 млн рублей.

Радий Хабиров обсудил с руководством «КАМАЗа» возможности наращивания производства и расширения модельного ряда.

– «НЕФАЗ» сегодня выпускает конкурентоспособную продукцию, которая востребована в России, – сказал врио Главы республики. – Это один из флагманов машиностроения Башкортостана, и мы будем оказывать ему поддержку по всем направлениям, в том числе размещая заказы на производство новых пассажирских автобусов для региона.

Напомним, что накануне Нефтекамский автозавод поставил «Башавтотрансу» 20 автобусов для междугородних перевозок.

***

Два из четырёх многоквартирных домов, строительство которых начинало АО «Интеграл», будут введены до конца этого года, оставшиеся два – в декабре 2020-го. Об этом сообщил директор МУП «Нефтекамскстройзаказчик» Владимир Громов на встрече Радия Хабирова с обманутыми дольщиками.

Строительство домов было приостановлено в 2016 году. В апреле этого года решением Арбитражного суда РБ имущество и обязательства АО «Интеграл» переданы новому муниципальному застройщику.

Руководитель республики отметил, что Президент России Владимир Путин поставил перед регионами задачу в течение трёх лет окончательно решить вопросы дольщиков. На сегодняшний день в Башкортостане насчитывается более 8 тысяч граждан, пострадавших от действий застройщиков. Радий Хабиров поблагодарил жителей за понимание и заверил, что все они обязательно получат свои квартиры.

Врио Главы Башкортостана также обсудил с руководством города перспективы развития микрорайона. В ближайшее время здесь, в частности, планируется построить детский сад на 260 мест и две школы – на 1 225 и 1 000 мест.

***

Радий Хабиров также ознакомился с проектом благоустройства набережной озера Светлое, который представил глава города Ратмир Мавлиев. Здесь предполагается создание различных функциональных зон с обустройством единой, замкнутой дорожно-тропиночной сети, освещение территории, оборудование парковочных мест.

Существующая автобусная остановка будет заменена на новую, «интеллектуальную» со встроенной кнопкой экстренного вызова и сенсорным табло с расписанием автобусов. В парке также появятся шесть «умных скамеек» со встроенными USB-портами для зарядки мобильных телефонов и гаджетов.

На набережной предусмотрен амфитеатр с деревянным настилом и сценой на воде. Над кромкой воды вдоль береговой линии будет обустроена пешеходная зона на винтовых сваях из террасной доски.

Руководитель региона поддержал проект, вместе с тем отметив, что его необходимо вынести на общественное обсуждение, чтобы учесть пожелания жителей. По словам врио Главы Башкортостана, если на набережной действительно будет созданы все условия для комфортного отдыха горожан, а благоустройство территории будет опираться на передовой опыт в этой сфере, то Нефтекамску будут выделены дополнительные средства для обустройства ещё одной парковой зоны.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter