Обычный вид

Новости

27.10.2018 23:40:42

Рабочая поездка в Баймакский район

27 и 28 октября в ходе рабочей поездки в Зауралье врио Главы Башкортостана Радий Хабиров посетил Баймакский район.

В первый день руководитель республики побывал на одном из карьеров по добыче природного камня-плитняка близ села Темясово. Судя по состоянию объекта, камень здесь добывался нелегально, варварским способом с использованием экскаватора. После извлечения наиболее качественного слоя предприятие бросило карьер, не выполнив рекультивацию. Глава муниципалитета сообщил, что на территории Баймакского района около 40 таких карьеров. А поскольку добыча ведётся незаконно, то ни республика, ни район не получают с этого никаких налоговых отчислений, хотя природный камень – один из наиболее дорогих облицовочных стройматериалов.

– Ситуация с разработкой природного камня меня возмутила. Я считаю, что ваш район просто грабят, – сказал Радий Хабиров. – Мы рассмотрим эту ситуацию, создадим специальную группу и будем это останавливать. Дальше этого допускать нельзя. Мы карьеры будем разрабатывать по-другому – только в интересах республики.

После этого врио Главы региона пообщался с жителями Темясово, которые рассказали ему о жизни села, обозначили болевые точки территории. Прежде всего, это отсутствие рабочих мест, новых производств, поэтому мужчины, чтобы прокормить семьи, вынуждены уезжать работать на Север вахтовым методом. В участковой больнице не хватает врачей, а молодые специалисты, приезжающие работать сюда по программе «Земский доктор», не могут получить единовременные компенсационные выплаты. Пожилые люди жалуются на постоянно закрытую из-за отсутствия лекарств аптеку. Сельской молодёжи не хватает спортивной инфраструктуры. Радий Хабиров отметил, что решить эти вопросы одномоментно нельзя. Все они требуют последовательной, упорной, целенаправленной работы.

– Мне важно, чтобы вы жили хорошо. Другой задачи у меня нет, – подчеркнул руководитель республики. – Я сам всегда жил по справедливости. И все главы районов у нас будут жить так же. Кто не согласен с этим – будут уходить.

В селе Темясово Радий Хабиров посетил историко-краеведческий музей, основанный в 1985 году. Дом, где расположен музей, примечателен тем, что здесь в феврале 1919 года состоялся I Всебашкирский военный съезд, на котором было принято решение о создании Башкирской Автономной Советской Республики и избран Временный революционный комитет (Башревком), получивший полномочия Правительства. Именно Башревком занимался подготовкой «Соглашения центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономии Башкирии», а после его подписания – практической реализацией положений этого документа. В 2001 году перед музеем открыт бюст Ахмет-Заки Валиди, а в 2010 году проведена реконструкция здания, созданы новые экспозиции. Сегодня в фондах музея насчитывается более 4 000 предметов. Значительную часть собрания составляют исторические документы и фотоматериалы по истории села Темясово, деятельности первого Башкирского Правительства и провозглашению автономии Башкирии.

В настоящее время в рамках подготовки к 100-летию республики требуется полная реставрация музея и обновление его экспозиции. Проект планируется подготовить до конца ноября.

В деревне Исяново на турбазе «Ирандык» врио Главы республики встретился с заслуженными людьми района – ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами труда, передовиками производства. На встрече также присутствовали наиболее активные главы сельсоветов, аграрии. В ходе общения с руководителем региона они подняли широкий круг вопросов – возрождение агропромышленного комплекса Зауралья, субсидирование покупки сельхозтехники, развитие дорожной, социальной, туристической инфраструктуры, адресная помощь «детям войны», поддержка муниципальной печати, увековечивание памяти членов первого Башкирского Правительства. Речь шла и о необходимости строительства дороги Сибай–Кусеево–Халилово протяжённостью 52 км, которая соединила бы Баймакский и Абзелиловский районы, обеспечила транспортную доступность жителям 11 населённых пунктов.

– Такие люди, как вы или фельдшеры, которые трудятся на своём месте 40 лет, составляют гордость нашей республики, – отметил Радий Хабиров. – Именно о таких людях и должно снимать репортажи наше телевидение, писать очерки наши газеты. Мне было очень важно услышать ваше мнение. Благодарю вас за поддержку.

***

Второй день рабочей поездки врио Главы Башкортостана Радия Хабирова начался с осмотра санатория «Талкас». Руководителю региона сообщили, что в развитие инфраструктуры санатория инвестировали 47,5 млн рублей. На эти средства была обновлена материальная база, отремонтированы корпуса и летние дома.

Радий Хабиров ознакомился с ходом реконструкции корпусов санатория. Здесь проводятся работы по перестройке и соединению теплым переходом третьего и четвёртого корпусов, ремонт системы вентиляции. Планируется увеличить номерной фонд шестого корпуса.

В целом номерной фонд санатория сейчас составляет 67 номеров (126 койко-мест). С начала летнего сезона санаторий был заполнен на 100 процентов.

Врио Главы Башкортостана отметил, что реконструкция санатория должна быть продолжена. В частности, «Талкас» должен перенять опыт других успешных здравниц республики.

– «Якты-Куль» сейчас становится донором бюджета Абзелиловского района, он работает круглый год. Вам действительно надо подумать о том, чтобы перейти на такой режим работы. Это создаст дополнительные рабочие места, – отметил Радий Хабиров.

В нынешнем сезоне в санатории «Талкас» восстановили производство кумыса классическим способом, с начала года для нужд санатория произведено 2 тыс. тонн кумыса. Поголовье лошадей увеличено до 106 голов. Всего, по словам главы Баймакского района Ильшата Ситдикова, в районе насчитывается 35 тысяч лошадей.

***

Следующим пунктом рабочей поездки врио Главы Башкортостана Радия Хабирова стала детская поликлиника. Главный врач Баймакской центральной городской больницы Альберт Тутаев рассказал руководителю республики, что потребность медучреждения в дополнительных площадях составляет как минимум 2,5 тыс. квадратных метров. Детская консультация больницы рассчитана на 250 посещений в сутки при нормативе в 350-370 посещений. Из-за этого маленькие пациенты вынуждены сидеть в очередях. По словам персонала детского отделения, раньше ребенок, которого привозили на прием из сельской местности, мог провести в очереди до 4-5 часов. Сейчас благодаря оптимизации процессов это время сократилось до 1-1,5 часов.

Есть проблемы и с нехваткой врачей. Речь идёт как о педиатрах, так и об узких специалистах, которые принимают детей со всего Баймакского района.

– Я езжу, потому что очень много жалоб, так дело не пойдёт, - подчеркнул Радий Хабиров. – Я дам поручение по поводу поликлиники – деньги найдем и построим.

Врио Главы Башкортостана отметил, что на строительство нового медучреждения уйдет два года. При этом решать кадровый вопрос необходимо прямо сейчас.

– Это серьёзнейшая проблема: у вас на 6 тыс. детей два педиатра! Даю вам поручение – ищите врачей, – обратился Радий Хабиров к главе Баймакского района Ильшату Ситдикову.

***

Далее врио Главы республики ознакомился с деятельностью ООО «Экопродукт». Это предприятие, которое производит и реализует сублимированные экологически безопасные продукты, в первую очередь, кумыса, кобыльего молока, продуктов питания с малыми сроками хранения. Объём инвестиций в развитие производства составил 52,4 млн рублей.

Представители руководства компании рассказали Радию Хабирову, из чего состоит процесс производства сублимированного кумыса. Так, сначала кобылье молоко, которое привозят поставщики, отправляют на анализ в лабораторию – к качеству сырья предъявляются высокие требования. Готовый кумыс пастеризуют, а затем направляют в вакуумные сублимационные сушилки. Таким образом, из продукта выводится вся влага, а микроорганизмы – дрожжи и молочнокислые бактерии – уходят «в спячку». По такой же технологии на предприятии сушат кобылье молоко, которое в дальнейшем можно использовать как сырье для приготовления кумыса, спортивного и детского питания.

Продукция компании получила сертификацию по ГОСТу, в планах – до конца года пройти международную сертификацию для выхода на зарубежные рынки. Также «Экопродукт» сотрудничает учеными из МГУ и Башкирского государственного медицинского университета. От последних ждут заключение о полезных свойствах кумыса.

Сейчас на предприятии трудятся 12 человек. Однако в ближайшее время планируется расширение производства, которое позволит решить одну из главных проблем – высокую себестоимость готового продукта. Для этого планируется построить в Зауралье несколько заводов – место для них уже определено.

Радий Хабиров обсудил с учредителем ООО «Экопродукт» Владимиром Барнашовым деятельность других предприятий, в которых он также является учредителем, – компаний «ЭкоТопливо» и «Златолит+». Обе производственные площадки расположены в селе Темясово.

ООО «ЭкоТопливо» выпускает топливные брикеты, которые могут служить альтернативой углю и дровам. Для производства брикетов используются отходы деревопереработки, находящиеся в Баймакском районе. В их составе нет химических соединений в виде клея и примесей, поэтому такое топливо экологически безопасно. Этим топливом, в частности, обогревают цеха ООО «Экопродукт».

ООО «Златолит+» занимается добычей и переработкой природного камня для дальнейшей реализации его как крупным игрокам на рынке России, так и конечному потребителю. Ранее Радий Хабиров побывал на карьере по добыче природного камня – плитняка, расположенном близ села Темясово, а потому интересовался, насколько сильно незаконная добыча камня влияет на деятельность предприятия. По словам руководителей компании «Златолит+», сейчас компания сосредоточена на переработке. Стоимость обработанного камня гораздо выше, он пользуется большим спросом, в том числе и за пределами России.

***

Также врио Главы Башкортостана ознакомился с презентацией ООО «Семеновский рудник». Генеральный директор компании Александр Масютин рассказал Радию Хабирову, что предприятие занимается добычей руд цветных металлов, а также руд и песков драгоценных металлов  – золота, серебра и металлов платиновой группы.

Пока добытая руда перерабатывается на обогатительной фабрике в Сибае, однако в планах у предприятия – строительство собственной фабрики переработки золото-медно-цинковых и окисленных руд с получением медного и цинкового концентратов и сплава Дорэ. Предполагается, что строительство начнется в следующем году, объект планируют ввести в эксплуатацию в конце 2020 года. Будет создано около 220 новых рабочих мест. Александр Масютин подчеркнул, что ввод собственной фабрики увеличит рентабельность производства, объём добычи вырастет на 30 процентов, объём реализованной продукции планируется увеличить вдвое – до 2,2 млрд рублей в год. Общая сумма инвестиций в проект составит 2,5 млрд рублей. Для новой фабрики необходимо построить подстанцию мощностью ориентировочно 11,5 МВт.

Радий Хабиров обсудил с руководством рудника сырьевой вопрос. По словам директора компании, сейчас «Семеновский рудник» разрабатывает Восточно-Семеновское месторождение. Его запасы рассчитаны на 20 лет. Также в настоящее время ведутся геологоразведочные работы на других месторождениях. С учетом этого этих запасов сырья для работы предприятия должно хватить как минимум на 50 лет.

***

Ещё одним объектом, который посетил Радий Хабиров, стал мясокомбинат «Башкирские деликатесы». Предприятие было полностью построено за счёт инвестора, в 2013 году здесь было освоено производство башкирских деликатесов в промышленных объёмах. В 2013 году мясокомбинат произвёл 232 тонны продукции на 32 млн рублей. Однако затем у предприятия начались проблемы. В апреле 2014 года мясокомбинат временно приостановил производство колбасной продукции, летом 2015 предприятие было законсервировано.

Как отмечает глава Баймакского района Ильшат Ситдиков, главными причинами проблем мясокомбината стали отсутствие у менеджмента компании опыта работы в данной сфере, отсутствие налаженных каналов сбыта. Сейчас руководство района ведёт переговоры с инвесторами о том, чтобы запустить в работу убойный цех и холодильные камеры.

***

Визит врио Главы Башкортостана в Баймакский район завершился посещением швейного цеха ООО «Колибри». Предприятие специализируется на пошиве спецодежды и детских вещей.

Радий Хабиров осмотрел оборудование и образцы готовой продукции. Руководитель республики интересовался условиями труда работниц швейного цеха, а также помощью, которую оказывает предприятию Правительство республики.

Сейчас здесь работает около 200 человек. Для того чтобы заполнить все вакансии,  на предприятии были пересмотрены система оплаты труда и рабочий график.

– Мы берем абсолютно всех. Они проходят обучение, и дальше уже становятся за станок, – рассказала директор ООО «Колибри» Линара Загитова.

Также Радий Хабиров обсудил с директор ООО «Колибри» перспективы развития предприятия. Линара Загитова рассказала, что в планах запустить в Баймаке предприятие глубокой переработки древесины с 4 сушильными камерами и новое швейное производство в Сибае.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт