Обычный вид

Новости

20.05.2011 19:56:17

Рустэм Хамитов встретился с активом республиканской организации ветеранов

20 мая в Уфе Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с активом Башкирской республиканской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Встреча прошла в рамках учебы, организованной Башкирской академией государственной службы и управления при Президенте республики для руководителей ветеранских организаций городов и районов Башкортостана.

Глава республики рассказал о мерах, принимаемых в Башкортостане по поддержке ветеранов войны и тружеников тыла, а также ответил на ряд вопросов, касающихся социальной защиты пожилых людей.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что Правительство Башкортостана будет делать все, чтобы улучшить материальный достаток ветеранов, живущих в республике.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Доброе утро, дорогие друзья. Я очень рад встрече с Вами. Говорю искренне, и находиться в этой аудитории для меня, конечно, и большая честь, и большая радость. Я вижу, что настроение у вас хорошее. Выглядите вы хорошо, наверное, эта неделя прошла для вас в целом интересно, познавательно. Мы хотели создать условия для вас и в части обучения, и в части общения, и может быть небольшого оздоровления. Если эти процедуры прошли, то для нас это тоже хорошо.

Разговаривать с ветеранами, общаться с ветеранами всегда ответственно, понимая, что ваше поколение много сделало. Достижения, которые принадлежат вам, столь высоки и, во многом, недосягаемы для нас. Понятно, что страна была другая, были возможности другие, организация работы была другой, идеология была другой, главное – дух у страны был другой. Не тот, который сегодня присутствует, не тот, который можно охарактеризовать как меркантилизм, погоня за богатством, за деньгами. Вы, конечно, другие и принадлежите к высшим образцам человеческого достоинства. Кроме всего прочего, вы на сегодняшний день остаетесь той общественной силой, нравственным примером для молодежи, для поколения, которое идет за вами. Это один из недоиспользованных на сегодняшний день ресурсов в части нравственного воспитания людей, в части нравственного воспитания подрастающего поколения. Хотя молодые как всегда не очень-то нуждаются в наших советах. Иногда пытаются занимать такую позицию. Это известная проблема «отцы и дети». Но, тем не менее, вы являетесь продолжателями тех традиций, которые получили от своих отцов. И, безусловно, вы должны передавать свой опыт молодым людям, молодому поколению.

У нас в Башкортостане действуют около 2700 первичных организаций ветеранов. И это огромные цифры. 70 городских и районных, 12 отраслевых советов и в их работе участвуют более одного миллиона человек. Это четвертая часть населения нашей республики, это колоссальная сила. Если мы правильно, разумно организуем деятельность людей, дадим возможности, дадим ресурсы, то результат будет. И результат будет значимым. Я уже сказал о том, что эти организации объединяют людей, которых можно назвать достоянием нации, хранителями традиций, которые у нас есть, хранителями исторической памяти народа. Мы, понимая это, в полной мере будем помогать вам, будем продвигать все ваше вопросы. Чтобы мы не делали, мы все равно будем в долгу перед вами, в любом случае, потому что возможности наши пока не очень велики с точки зрения оказания материальной помощи, с точки зрения оказания полноразмерной медицинской помощи, увеличения пенсии, увеличения материального достатка. Но мы будем стараться.

Вчера у нас был всероссийский конгресс. Он был посвящен проблеме материнства, интернационального воспитания, как мы раньше говорили, в семьях. Я, общаясь, с бывшим Президентом Якутии Николаевым Михаилом Ефимовичем, обмениваясь впечатлениями, спросил у него, а какой бюджет у Якутии. Он говорит: «Сто десять миллиардов рублей». Население Якутии ровно один миллион человек. Башкортостан, наш бюджет сто двадцать миллиардов рублей, население – четыре миллиона человек. И, когда я ему назвал наши цифры, он сказал: «Так это же мало. Я всегда думал, что в Башкортостане минимум миллиардов 200-250». Я говорю, нет Михаил Ефимович, у нас на сегодняшний день всего лишь 120 миллиардов. И то, этот бюджет дефицитен, минус 16 миллиардов. Вот такое наследство досталось. Он говорит, ну мы же читали, что все там растет, все ширится, что все здорово. Но цифры таковы, что на сегодняшний день мы не являемся лидерами по бюджетной обеспеченности в Российской Федерации. Это накладывает значительный отпечаток на нашу деятельность, ограничения накладываются значительные на нашу деятельность. И, безусловно, требует одного, чтобы мы в разы, не то, чтобы на проценты, а в разы увеличивали объемы промышленного производства нашей республики.

Я постоянно перед Правительством ставлю задачу увеличения количества рабочих мест, создания новых предприятий, в том числе в малом бизнесе, в среднем бизнесе. От этого никуда не денешься. Ведь, что происходит. Сегодня у нас есть крупные нефтеперерабатывающие, нефтехимические, химические предприятия. Некоторые из вас работали на этих предприятиях, вы лучше меня знаете ситуацию. Крупнотоннажные производства, допустим полиэтилена, все это отгружается за пределы республики, в большей части все это отгружается за пределы российской федерации. А конечная продукция вырабатывается там, за пределами нашей страны. И потом уже в виде товара возвращается сюда, и мы, фактически, оплачиваем работу тех, кто трудится за рубежом. И прибыль создаем там. И поэтому у нас задача такая, чтобы рядом с крупными предприятиями создавались «малыши», малый, средний бизнес, который выпускает конечную продукцию. Если говорим о пластмассах, чтобы это были изделия из пластмассы, чтобы это были пусть простейшие изделия, но главное - чтобы они были. Этого нет сегодня совершенно.

Я ездил в Октябрьский и на заводе «Альтернатива», который выпускает пластмассовую продукцию, пластмассовые изделия, широко известные и используемые в быту. Руководитель говорит, что не может купить пластики здесь у нас в республике, потому что они очень дорогие. И они некачественные, к сожалению. Сырье он в основном привозит из-за рубежа. Вот поэтому такие нестыковки, вот этот противоход в обеспечении сырьем, в обеспечении материалами на сегодняшний день является негодной практикой, не нужной нам практикой. Нам нужна полная работа по изготовлению конечной продукции здесь у нас, не территории республики. И мы в этом видим, почти двукратный вариант увеличения нашего внутреннего регионального продукта. Сегодня внутренний региональный продукт составляет порядка 800 миллиардов рублей. Это уже немного на четыре миллиона человек, это примерно 200 тысяч рублей на человека. Если считать в долларах и приводить мировые показатели эта цифра около 7 тысяч долларов валового регионального продукта на человека. При этом мировые лидеры имеют и пятьдесят и шестьдесят тысяч долларов, а российская цифра у нас примерно также около семи тысяч. То есть мы при такой мощной промышленности, огромном экономическом потенциале имеем средние цифры. Это явно говорит о том, что нет конечной продукции. Мы выпускаем сырье, мы сырьевая республика. Вот с этим надо бороться. Не только бороться, а переходить на новые рельсы, на новый подход к созданию конечной продукции в республике.

Говоря о проблеме ветеранов, я хочу сказать, нельзя считать те меры, которые мы принимаем по отношению к улучшению жизни ветеранов избыточными. Мы недодаем. И я открыто об этом говорю, мы недодаем нашим ветеранам и нашему населению социальных услуг в полной мере. Я думаю так, что эта незадача, особенно последних лет, связана с неправильным ориентированием на экономические изменения, которые могли бы быть, в частности на территории республики. Хотя я вижу, что пенсия растет, вот цифры какие-то у меня тут есть, но все это не то. Пенсия по темпам роста существенно, в два с лишним раза, отстает от роста заработной платы. Это факт, и это тоже понятно. Хотя государство старается, и Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин постоянно держит этот вопрос на контроле. Но все равно нам всем, кто работает во власти, не по себе. Это, мягко говоря. Если говорить честно, то стыдно за то, что денежное сопровождение жизни ветеранов, пенсионеров на самом деле не велико. Пенсионеры не могут себе позволить полноценный отдых, не могут себе позволить полноценные поездки, я уж не говорю по стране, хотя бы в пределах республики. Это факт.

Я, тем не менее, обещаю, что Правительство Республики Башкортостан в пределах всех возможностей, которые у нас есть, будет делать все для того, чтобы улучшать ваш материальный достаток, улучшать ваши возможности в части оздоровления, в части получения дополнительных ресурсов.

Я еще хотел бы на одной теме остановиться. Хотел бы сказать о том, что нам ветеранов надо вовлекать в общественную жизнь. Создавать условия для социальной активности. У нас разработана программа повышения качества жизни пожилых людей, принята программа народного университета третьего возраста - это все вопросы, связанные с социализацией ветеранов. В рамках этих проектов наши пенсионеры смогут изучать основы компьютерной грамоты, иностранные языки, право, основы религии и другие интересные предметы. Сегодня народные университеты действуют в городах: Уфа, Туймазы, Салават, Дюртюли. Будем открывать такие университеты. И они уже работают в Стерлитамаке, Салавате, Кумертау. Это такая интересная форма работы.

Я говорил тогда о социальном туризме. Программа разрабатывается, и сейчас проходят последние согласования в правительстве. Уже есть поездки, пусть их немного, но это уже есть. Это ростки нового подходу к тому, как организовывать жизнь наших ветеранов. И мы путешествия не только по республике будем организовывать, но и по России, ближнему и дальнему зарубежью.

Мы готовим программу по льготному зубопротезированию для ветеранов. Это такой социальный вопрос. Это дорогой вопрос, но мы идем на ряд затрат, чтобы по крайней мере раз в три года ветераны могли обращаться к дантистам.

Республиканские города будут участвовать в реализации проекта Всемирной организации здравоохранения «Город, где старость в радость». Так называется этот проект. Мы будем поддерживать его, будем давать ресурсы и, конечно, для нас это тоже очень важно.

Вы знаете, уважаемые коллеги, товарищи о том, что этот год у нас объявлен годом укрепления межнационального согласия, и ваш опыт интернациональной работы нам крайне необходим. Меня, честно говоря, беспокоит тенденция попыток разъединять людей по национальному признаку. Это крайне опасная тенденция. Она ни к чему хорошему не приведет. Когда передо мной люди, которые работали много лет в интернациональном коллективе, когда передо мной люди, которые не знают слова «национализм», безусловно, я могу просить вас, чтобы вы помогли нам в этой работе. Это самое страшное – разбудить в людях националистические нотки. Разбудить национализм и шовинизм. Это самое страшное. Это приводит к самым страшным трагедиям. Поэтому, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, мы не должны давать повода для того, чтобы вот этот национализм разрушал нашу жизнь. Возрождение национального сознания - культуры, искусства языки - пожалуйста, ради Бога. Но превосходство одной нации над другой, создание особых условий для кого-то, конечно, это очень опасная вещь. Не все может быть понимают это. Иной раз голова кружится от сознания того, что можно заниматься всем, и можно заниматься всем безнаказанно, призывая при этом к разного рода деструктивным вещам. Но пропагандировать экстремистские, националистические идеи, я еще раз говорю, это очень опасная вещь. Это - то дикое, что сидит в глубине человека, может быть даже каждого человека, у которого, как все говорят, культура человеческая не позволяет вырваться этому. А есть люди, которые сознательно пытаются вытащить это наружу и привести к таким сложным последствиям.

У нас с вами очень большой фронт общей деятельности на уровне муниципалитетов, работе по месту жительства. Сегодня идет реформа жилищно-коммунального хозяйства. Идет она не так, как нам хотелось бы, создаются управляющие компании, зачастую эти управляющие компании, по-другому не скажу, «присасываются» к деньгам, которые собирают у людей. И начинают манипулировать этими деньгами. Здесь опыт ветеранов был бы для нас очень важен и ценен, с тем, чтобы создавать на местах ячейки из людей, которые могут сопротивляться неправильной работе управляющих компаний. У нас в республике 4 млн. людей. Два с лишним миллиона человек проживают в городах. Так или иначе, эти два с лишним миллиона человек платят коммунальные расходы. Это большой поток денег. Если по тысячи рублей с человека в месяц, то это уже два миллиарда четыреста миллионов рублей в месяц. А в год это получается под тридцать миллиардов.

Конечно, люди, которые сейчас воспитаны на том, чтобы припадать к такого рода денежным потокам и свою долю выхватить, конечно, они не останутся равнодушными. И они видят, что такой большой денежный поток изо дня в день, из месяца в месяц формируется. И жулики всех мастей активизировались. Это легкие деньги. Пришел, назвал себя управляющей компанией, собирает деньги, ремонта не делает, трубы не меняет, во дворе благоустройство не осуществляет, а денежки в карман пихает. Хорошо устроился. Поэтому, на местах, я прошу, особенно в городах, вот эти работы активизировать. Ваше поколение, ваша проницательность, неравнодушие могут помочь нам в наведении порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве. Ведь, безобразий страшно много.

Я вчера назначил Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан. Им стал Илимбетов Азамат Фаттахович. Молодой человек, ему еще нет 39, тридцать восемь лет. Свой выбор могу вам обосновать следующим образом. Нам, действительно, нужны молодые ребята. Нам нужны 35 – 45 летние управленцы новой формации, которые еще являются носителями идеологии, которая была в советское время, родились в советское время, в школы ходили в советское время. С другой стороны, они уже живут, несколько, другими категориями, ориентируются в новых товарно-денежных отношениях. Сегодня реально от 30 до 45 лет найти думающего, грамотного, в то же время, честного, профессионального человека крайне трудно. В основном, на 90% это люди в бизнесе или просто выпали из жизни, перестали сопротивляться и по течению плывут и все. Среди сорокалетних немного достойных ребят. Думаю, что я нашел такого человека. Ответственного, честного, порядочного, профессионального. Одновременно, с опытом житейским. Его можно характеризовать как и производственника, и как управленца. Надеюсь, что старшее поколение, которое работает в Правительстве, Фидус Аглямович (Ямалтдинов), и ряд других наших товарищей, будет помогать, будет взращивать новых будущих лидеров Республики Башкортостан. Для нас это крайне важная задача. Искать их нужно. Воспитывать. И понимать, что это будущие лидеры республики. Они в полном объеме придут к власти через какое-то время, и, безусловно, они придут уже подготовленными. Поэтому, выбирая молодых управленцев, я подразумеваю, что мы готовим будущее нашей республики.

Я ориентирую всех на честную работу. Работа, связанная с огромными потоками денег, пусть у нас бюджет не самый большой по российским меркам – 120 миллиардов рублей. Но, все-таки, большие деньги. И работая с большими деньгами, мы должны, прежде всего, подразумевать порядочность. Далее. В наших руках – возможность распоряжаться ресурсами земельными, имущественными. И в этой ситуации надо быть предельно честным. Распоряжаться в частных интересах, каких-то группировок нельзя. Это преступно. И мы должны работать исключительно честно. И я своим коллегам, более молодым коллегам постоянно об этом говорю. Богатство – это ничто. Миллиарды – это ничто. Мы знаем примеры, когда у людей есть миллиарды, но они несчастны. Они несчастны по всем параметрам. Хотя у них миллиардов очень много. Репутация – главное. Главное, чтобы люди понимали, что это честный человек. Молодежь в Правительстве я предупреждаю: не поддавайтесь на соблазны, не поддавайтесь на уговоры, не слушайте никого, не пытайтесь оформлять какие-то схемы по товарно-денежным делам. Пока я работаю Президентом, я это буду пресекать жесточайшим образом.

Скоро год, как я работаю и знаете, что никаких разговоров о том, что мы где-то как-то кому-то чего-то не было, нет и не будет. Есть у нас еще собственность, есть у нас ресурсы, есть у нас еще возможности, для того, чтобы это все работало на наших людей, приносило пользу. Воровства не будет. Это я вам говорю абсолютно честно. Я говорю от нашего Правительства, за наших министров. Конечно, есть среднее звено, конечно, есть производственники, куда эти деньги поступают, где-то расходуется. Но за всеми не уследишь. Есть правоохранительные органы, которые должны следить за всем этим.

Но тема больших денег продолжает головы кружить. У нас есть предприятия, которые пытаются продать за пределы Республики Башкортостан. Хотя, договоренности были. Договорённости были такие, что если они и будут реализовывать, то реализовывались Правительством республики. «Да, я патриот, я никогда не продам это предприятие за пределы республики, рвите меня на части, клянусь», - говорил мне один небезызвестный человек в декабре месяце. Сейчас продали предприятие на сторону. Взрослый человек, очень взрослый. Солидный. В возрасте. Далеко не 60. А такие вещи происходят. Поэтому, работать можно, но сложно. Ситуация сейчас совсем другая, по сравнению с тем, что было лет 5-7 назад, когда говорили о заводах, о предприятиях. Нам надо приспособиться к этой ситуации. Нам надо из нее вытащить положительное. И заставлять работать собственников, в том числе, для людей.

Мы встречались с Героями Социалистического Труда в преддверии 1 мая. Мне было больно слышать людей, героев труда, которые говорили, что их не пускают на родные заводы. Собственники не пускают. Эти герои звезды свои ведь получили не просто так, они получили за умение организовать работу, за умение генерировать идеи, за умение сплотить коллективы. Это мощные люди. Крупные люди. И так от них отмахиваться – абсолютно неправильно.

Вот такие обидные вещи. Но понимаем друг друга, говорим на одном языке, потому, что я все равно отношу себя к тому поколению, которое было рядом с вами. Я прекрасно помню 50-е годы, 60-е, 70-е. могу сказать, что все что в нас вкладывалось тогда, это все было не напрасно. Если бы мы не были такими, какие мы сейчас, в стране ситуация была бы другая.

А так, жить можно, как говорится. У нас есть возможности, есть ресурсы. Поэтому, мы прорвемся. Спасибо.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter