Обычный вид

Новости

13.10.2018 13:24:00

Состоялось представление временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова

13 октября в Доме Государственного Собрания – Курултая РБ полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров официально представил временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

В церемонии приняли участие экс-руководитель региона Рустэм Хамитов, представители законодательной и исполнительной ветвей власти, общественных организаций, национально-культурных объединений, главы администраций городов и районов республики, духовные лидеры, руководители крупных предприятий, вузов, СМИ.

За долгий добросовестный труд в качестве руководителя региона временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана Радий Хабиров наградил Рустэма Хамитова орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан».

Стенограмма вступительного слова Игоря Комарова:

Уважаемый Радий Фаритович! Уважаемый Рустэм Закиевич! Уважаемые коллеги!

Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2018 года № 583 принята отставка Рустэма Закиевича Хамитова с должности Главы Республики Башкортостан по собственному желанию. Этим же указом временно исполняющим обязанности Главы Республики Башкортостан до вступления в должность лица, избранного Главой республики, назначен Радий Фаритович Хабиров. В соответствии с федеральным законодательством сегодня я представляю его депутатам Государственного Собрания – Курултая республики.

За восемь лет под руководством Рустэма Закиевича Башкортостан добился серьёзных успехов.

Организация и проведение саммитов ШОС и БРИКС в 2015 году были высоко оценены руководством страны и зарубежными участниками.

Открытый курс на демократизацию всех сфер жизни республики, заявленный Рустэмом Закиевичем в 2010 году, позволил вернуть доверие граждан власти и государственным институтам. Это подтвердили результаты федеральных и региональных выборов.

Формирование современной системы управления регионом и вовлечение в общественную дискуссию новых сил расширили спектр политических партий, представленных в Государственном Собрании республики.

Заслуживает уважения позиция Рустэма Закиевича по сохранению культуры народов республики, бережное отношение к богатому этнокультурному наследию многонационального Башкортостана.

Башкортостан сегодня – это крупнейший регион, один из наиболее экономически развитых субъектов Российской Федерации и Приволжского федерального округа.

В регионе активно работают предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства. Есть нерешённые вопросы и назревшие проблемы, но экономика Башкирии сегодня достаточно устойчива благодаря диверсифицированному характеру. Что касается сельского хозяйства, оно также играет существенную роль в развитии региона и Приволжского федерального округа.

Республика занимает одно из лидирующих мест в сфере развития дорожной инфраструктуры. Участие в федеральных государственных программах позволило сформировать здесь современную инфраструктуру, отвечающую высоким международным стандартам.

Положительное влияние оказывают значительные объёмы привлечённых инвестиций в основной капитал. В последние годы среди регионов округа республика занимает второе-третье место по этому показателю.

Что касается назначения Радия Фаритовича Хабирова временно исполняющим обязанности Главы республики, хочу сказать, что это политик, хорошо знакомый жителям Башкортостана. Здесь он вырос, получил образование, состоялся как профессионал. Он прекрасно разбирается в специфике общественно-политической жизни республики, понимает национальный характер, все сферы социально-экономического развития.

Радий Фаритович – профессионал, руководитель, способный освоить самые разные направления работы – от местного самоуправления до федерального уровня.

Карьерный путь Радий Фаритович начал в стенах родного Башкирского государственного университета, затем продолжительное время руководил Администрацией первого Президента республики.

На федеральном уровне его заслуги не менее значимы. Это успешная работа в Администрации Президента России на одном из наиболее сложных участков – выстраивание диалога с политическими партиями и парламентом страны.

Вместе с тем свои навыки он сумел успешно продемонстрировать и в органах местного самоуправления, когда возглавлял город Красногорск, который по своему уровню развития и масштабу не уступает некоторым административным центрам субъектов Российской Федерации.

Убеждён, что у Вас, Радий Фаритович, есть всё для достойной и успешной работы в Башкортостане. Ваше назначение состоялось в День Республики, и это ко многому обязывает. Уверен, что в ходе исполнения обязанностей Главы региона Вы проявите все необходимые качества руководителя и покажете жителям Башкортостана свою компетентность, состоятельность как руководителя высокого уровня. Со своей стороны желаю Вам успехов на данной должности.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемый Игорь Анатольевич! Уважаемые коллеги!

Прежде всего хочу поблагодарить Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина за оказанное доверие. Для меня большая честь стоять здесь, за этой трибуной, перед вами. В то же время ясно осознаю меру ответственности за доверие главы государства и ожидания наших жителей.

Всю свою энергию, опыт, знания я направлю на дальнейшее развитие Республики Башкортостан и улучшение жизни наших граждан. Уверяю вас: именно этого я буду просить и требовать в полной мере от каждого из вас.

Республика Башкортостан – уникальный субъект Российской Федерации, обладающий сильнейшим экономическим потенциалом, природными ресурсами, географическим положением, человеческим капиталом. Но решить задачу дальнейшего развития, улучшения жизни граждан возможно только при консолидации всех наших усилий.

Только объединив усилия законодательной, исполнительной ветвей власти, правоохранительных органов, глав городских округов и муниципальных районов, руководителей предприятий и общественных организаций, мы сможем добиться в этом успеха.

Нашу работу предлагаю строить исходя из интересов многомилионного населения нашей страны, каждого гражданина нашей республики. Нашу работу мы будем строить, основываясь на указах Президента Российской Федерации, установивших стандарты развития страны на годы вперёд. Нашу работу предлагаю строить на основе открытости, законности и эффективности каждого из нас на своём рабочем месте.

Хотел бы поблагодарить Рустэма Закиевича Хамитова за восемь лет плодотворной работы на посту Главы республики.

Уважаемые коллеги! Рассчитываю на вашу поддержку, на нашу совместную работу.

Спасибо за внимание.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Уважаемый Игорь Анатольевич! Уважаемый Радий Фаритович! Уважаемые друзья, коллеги!

Хочу поблагодарить жителей Республики Башкортостан за ту поддержку, которую они оказывали мне все эти годы. Конечно же, я искренне признателен и глубоко благодарен Президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину за то, что он всегда относился и относится к Башкортостану как к территории, которая очень важна и которая делает большие, крупные дела в Российской Федерации.

Благодарен вам, уважаемые коллеги, за ту деятельность, которую мы вместе с вами проводили все эти восемь лет. Что бы ни говорили, могу честно и открыто сказать, что нами сделано много. Республика изменилась, она стала другой, более свободной. Есть все возможности для того, чтобы реализовать себя во всех смыслах. Такую политику мы проводили все эти годы.

Хочу сказать, что буду стараться помогать новой команде, новому Главе республики Радию Фаритовичу. Знаю, насколько тяжела ноша руководителя региона, какая это огромная ответственность и колоссальная нагрузка.

Прошу вас, уважаемые коллеги, помогать новой команде, делать всё для того, чтобы быстрее пройти переходный период и быстро приступить к реализации тех проектов, которые нас всех ждут. Эта помощь нужна. Ещё раз повторяю: нужно работать вместе, надо отбросить всё личное. Мы все будем трудиться на благо Башкортостана. Со своей стороны я приложу свой опыт, знания, умения для того, чтобы такая работа действительно была совместной. Это очень важно.

Завершая своё выступление, ещё раз хочу поблагодарить всех вас. Я не буду заниматься политикой, участвовать в общественных движениях. Надеюсь, что буду заниматься производством, научной, исследовательской деятельностью. Мне интересно направление цифровизации нашей экономики, информационных пространств. Думаю, что и в этой части я смогу принести определённую пользу.

А вам, политикам, моим коллегам, желаю всяческих успехов. Хочу, чтобы все вы были живы и здоровы, чтобы всё было у вас нормально и разумно. Нашему народу, жителям Республики Башкортостан хочу пожелать всего самого доброго. Только работая вместе, мы будем продвигать нашу любимую, замечательную Республику Башкортостан вперёд.

Спасибо вам всем! Рәхмәт!

Стенограмма заключительного слова Игоря Комарова:

Уважаемые коллеги!

Подводя итог нашей сегодняшней встрече, ещё раз хочу поблагодарить Рустэма Закиевича Хамитова за ту большую работу, которую он за восемь лет проделал на благо Республики Башкортостан, за его решения, за то, что он действительно отдал силы и часть своей души на служение интересам республики.

Несколько слов также хочу сказать о задачах, которые стоят перед временно исполняющим обязанности Главы республики. Задачи большие и серьёзные – по улучшению жизни, по исполнению указа Президента Российской Федерации, чтобы вывести жизнь граждан Республики Башкортостан на новый уровень.

Эти задачи, на мой взгляд, можно решить, имея профессиональную команду единомышленников (думаю, в ближайшее время Радий Фаритович её сформирует), и только при условии консолидации власти, общественности, бизнеса, всех конструктивных сил Республики Башкортостан.

Хочу пожелать Радию Фаритовичу и всем нам успехов в решении тех задач, которые поставлены Президентом Российской Федерации. Спасибо!

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт