Обычный вид

Новости

09.10.2018 14:29:00

В Ленинском районе Уфы открыт после реконструкции лицей № 1

9 октября в Ленинском районе Уфы введён в эксплуатацию очередной юбилейный объект к 100-летию республики – после проведённой реконструкции открыт лицей № 1. Жителей города с этим событием поздравил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Стенограмма приветственного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня вместе с вами я пришёл порадоваться этому празднику, важному событию в жизни лицея № 1. Конечно же, хочу поздравить вас с тем, что сегодня в новых стенах начинаются новая жизнь, новое движение.

Я знаю историю вашего лицея. Школа известна, знаменита, она действительно номер один. Хотелось бы, чтобы вы всегда были первыми, и так оставалось на долгие-долгие годы. Из этих стен вышли известные люди и те, кто, может быть, не так широко известен, но очень много сделал для нашей республики. Хочу сказать, что эта традиция готовить серьёзных, сильных, умных людей для Башкортостана, нашей страны как раз и будет являться основой деятельности лицея.

Наша республика – сильный субъект Российской Федерации. Мы можем позволить себе масштабные траты на то, чтобы приводить в порядок систему образования. Пример вашего лицея показывает, что при желании можно быстро, хорошо и красиво справляться с теми вызовами и задачами, которые стоят перед нами. Ещё два-три года назад никто не верил, что вместо старого здания появится такой современный комплекс.

Хочу сказать, что такую работу мы будем проводить и впредь. У нас ещё есть долги перед системой образования. Конечно же, мы должны справиться с этими вызовами.

Ещё раз хочу поздравить вас, пожелать всего самого наилучшего. Ученикам – крепких знаний. Понимаю, вам, наверное, каждый день говорят о том, что нужно учиться, успевать, получать хорошие отметки. Вам уже надоело это слышать. Но со своей стороны скажу, что без знаний вы не сможете успешно выстроить свою дальнейшую жизнь.

Знания определяют всё. Если вы это поймёте, если будете работать в этой части над собой, то будете успешны. А если вы будете сидеть, как на задних рядах сидят мальчишки, между собой переговариваются, меня не слушают – им это не нужно, значит, вы и в жизни будете всегда находиться на задних рядах. Это закон, аксиома, от этого никуда не денешься.

Поэтому лучше всего в данном случае всё-таки работать над собой, получать знания и двигаться вперёд. Возможностей для развития, для того чтобы показать себя, проявить свои способности, очень много. Всё зависит от вас.

Учительскому коллективу пожелаю выдержки. В этой школе работают сильные профессионалы. Уверен, что качество работы тоже будет значимым, выпускники будут получать хорошие знания.

Всем удачи, успехов, новых достижений этому лицею! Спасибо большое! Рәхмәт!

***

История этого учебного заведения берёт своё начало в 1920 году. Не имея собственного помещения, школа часто меняла адреса и лишь в 1951 году окончательно переехала в двухэтажное здание на улице Социалистической (ныне – улица Мустая Карима). В 1968 году к нему были пристроены пятиэтажный корпус и спортзал.

В ходе проведённой реконструкции образовательного учреждения построен новый четырёхэтажный корпус, обновлён существующий пятиэтажный корпус, выполнено благоустройство территории. На эти цели в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП) было направлено 475,8 млн рублей.

В настоящее время лицей рассчитан на 775 мест. В здании имеются учебная зона на 31 учебный класс, актовый зал на 315 мест, два спортивных зала, универсальные спортивные площадки для игр в баскетбол, волейбол, детская игровая площадка, столовая на 400 посадочных мест, библиотека – информационный центр, медицинский блок и другие помещения для организации полноценного учебного процесса.

В 2018-2019 учебном году все ученики здесь будут обучаться в первую смену.

По словам директора Елены Верёвкиной, в лицее реализуется профильное обучение по физико-математическому, физико-химическому, информационно-технологическому профилям. Организована совместная работа с Фондом поддержки современных образовательных технологий «Школа–Вуз» при УГНТУ, в том числе в части профориентации.

Глава республики осмотрел кабинеты начальных классов, биологии, физики, технологии, а также столовую, пообщался с педагогическим коллективом. Все учебные классы оснащены интерактивным программно-аппаратным комплексом, включающим интерактивную доску и мультимедийный проектор. Для проведения уроков и внеурочных занятий используются система тестирования Votum, система электронных оценочных технологий РОСТ, электронные учебники по всем общеобразовательным предметам, дидактические электронные материалы, электронные тренажёры. В лицее введена электронная система документооборота, все участники образовательного процесса подключены к электронному дневнику.

– Хорошо, красиво, достойно, – оценил Рустэм Хамитов оснащённость кабинетов.

В новом спортзале руководитель региона дал старт соревнованиям в рамках районного социального проекта «Мой папа лучше всех!», который направлен на укрепление семейных отношений через совместные занятия физической культурой и спортом, участие в спортивных играх детей и их родителей.

– Хочу поблагодарить того человека, которому пришло в голову построить такой большой замечательный спортивный зал при лицее № 1, – сказал Рустэм Хамитов. – Это великолепная идея. Хочу сказать спасибо и тем, кто придумал, и тем, кто всё это реализовал.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, какие впечатления остались? Как Вы оцениваете качество работ? Известно, что это юбилейный объект. Какие ещё объекты появятся в Уфе и районах республики к 100-летию Башкортостана?

Р. ХАМИТОВ: Школа мне понравилась: и проект удачный, и реализован хорошо. Компания, которая строила, призналась в том, что за последние 10 лет возведено 20 школ. То есть уже научились строить, и получается неплохо.

Радует то, что есть большой актовый зал, огромный спортивный зал, широкие коридоры, великолепные по площади кабинеты. Собственно говоря, это образ современной школы – такой, какой она должна быть по последним нормативам. Могу порадоваться за детей, которые здесь будут учиться, их родителей, педагогов, которые будут здесь работать. Получилось хорошо.

Выступая на открытии, я сказал о том, что мы – общество, взрослые – в долгу перед школами, потому что у нас ещё есть неудачные примеры, есть над чем работать. Есть учебные заведения, которые нужно модернизировать, ремонтировать, приводить в порядок. Работы ещё много. Но то, что мы видим сегодня, действительно хорошо.

В ближайшие несколько лет мы будем продолжать интенсивно строить школы. Задача – к 2024-2025 году не иметь второй смены в школах республики. Уверен, что мы справимся с такой задачей, потому что всё идёт в том темпе, который был запланирован. Деньги, возможности, строительные компании есть. Мы понимаем, что надо строить. Уверен, что эти цели будут достигнуты.

Для примера скажу, что в следующем году в Республике Башкортостан будут построены не менее 10-15 школ, в том числе совмещённых с детскими садами. Кроме того, планируется строительство и в 2020-2021 годах.

В этом году будет сдаваться большая школа в Стерлитамаке на 1 250 мест, в Бакалинском районе – там порядка 600-700 мест, в Караидельском районе. Одним словом, в Республике Башкортостан сегодня ведётся большое, серьёзное и, надеюсь, качественное строительство по части возведения школ.

Одновременно параллельно движется программа по детским садам, яслям. То есть мы, что называется, движемся широким фронтом. В ближайшие несколько лет самые острые проблемы будут сняты, а к 2024 году в целом нормализуется ситуация по школьному обучению в одну смену. Это точно будет реализовано.

КОРР.: Вчера начался приём заявок на замещение должности мэра города Уфы. Какими профессиональными и человеческими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать будущий уфимский градоначальник?

Р. ХАМИТОВ: Вопрос в стенах школы, конечно, несколько неожиданный.

Выбор будут делать депутаты городского совета. За ними слово, действие. Будет работать конкурсная комиссия, она оценит тех кандидатов, которые подадут заявки.

В моём понимании, этот человек, конечно же, должен быть профессионально подготовлен. Это должен быть честный, порядочный человек, насколько возможно далёкий от политики, разного рода политических сшибок. На мой взгляд, этот человек должен иметь опыт работы с крупными коллективами и крупными проектами.

Уфа – миллионный город, который занимает значимое место не только в Республике Башкортостан как её столица, но и в стране. Город развивается, растёт, живёт. Нужен человек с прогрессивными взглядами. Человек, который понимает, вообще говоря, как двигать такую городскую махину, как Уфимская агломерация. Надеюсь, что такой человек найдётся.

Хотелось бы, чтобы этот человек одновременно был устойчив морально и психологически, потому что на городского мэра всегда оказывается достаточно большое давление. Тут надо понимать, что ответственность перед жителями за этот город очень велика. Конечно же, будут критиковать, будут недоброжелатели, оппозиция – всё будет. Поэтому это должен быть состоявшийся, сильный, крепкий человек.

Было бы хорошо, если бы кандидат имел и опыт производственной работы. Потому что в трудовых коллективах люди вырастают по-другому. Сегодня нужны не только и не столько выходцы из чиновничьей, может быть, даже муниципальной среды. Уверен, что люди из больших промышленных, производственных коллективов способны внести определённые новации в то, что мы называем городским управлением.

Повторюсь: выбор за депутатами. В ближайшие две недели ситуация прояснится, появятся кандидаты на должность мэра. Ну а жители республики и прежде всего столицы, конечно же, оценят этих людей и выскажут своё мнение в этой части.

Уверен, что выбор будет сделан правильный, что человек, который возглавит город, будет достойный и ответственный.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter