Обычный вид

Новости

02.10.2018 16:50:00

Рустэм Хамитов выступил на Форуме семейных предпринимателей в Москве

2 октября в Москве Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на Форуме семейного предпринимательства «Успешная семья – успешная Россия!» и принял участие в дискуссионной площадке «Семья-Бизнес-Государство: слагаемые успешного партнёрства».

В работе форума, организованного Торгово-промышленной палатой России, принимают участие руководители федеральных и региональных органов власти, представители общественных организаций, бизнеса, экспертного сообщества, СМИ, а также семьи из всех регионов страны.

На площадке форума также организована выставка продукции семейных предпринимателей, с экспозицией которой ознакомился Глава Башкортостана.

Стенограмма приветственного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья!

Я привёз привет из солнечного Башкортостана. У нас проживает более 1 млн семей. Мы – крупная, большая, экономически развитая республика.

Параллельно с общероссийским Годом добровольца (волонтёра) у нас в Башкортостане проходит Год семьи. Сергей Николаевич (С.Н. Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России) любезно пригласил меня на этот форум, поскольку тема этого замечательного события для нашей страны действительно неординарна – семья, бизнес, предпринимательство.

Мы понимаем, что семья – это фундаментальная основа нашего общества. Это, если хотите, фундамент нашего государства. Без внимательного, правильного, хорошего, доброго отношения к семье, семейным традициям невозможно ничего добиться.

Мы начали работу в том числе через создание специального Министерства семьи Республики Башкортостан, которое занимается всеми проблемами семьи, семейного благополучия и, к сожалению, неблагополучия, семейного предпринимательства. В каждом муниципалитете сформировали управление семейной политики. Таким образом, широким фронтом двинулись в этом направлении.

Мы видим отклик от людей. Видим, как они тянутся к этой работе. Мы понимаем, что действуем правильно.

Замечательно, что сегодняшний форум будет обсуждать семейные темы во всём многообразии – от бизнеса, предпринимательства до семейного законодательства, которое определяет семейный бизнес и которого на сегодняшний день ещё недостаточно. Нельзя дискредитировать слово «семейственность». Надо поддерживать его. Это хорошее, правильное слово – семьи действительно вместе могут сделать очень многое.

Желаю форуму самого наилучшего. Хочу, чтобы сегодня состоялись действительно интересные обсуждения, были выработаны правильные решения и обращения в Правительство, Государственную Думу Российской Федерации. Собственно говоря, все вместе мы тоже большая российская семья. Спасибо вам!

***

Дискуссионная площадка «Семья-Бизнес-Государство: слагаемые успешного партнёрства», в которой принял участие Глава республики, была посвящена вопросам развития семейного бизнеса, его справедливого налогообложения, практическим аспектам этого направления предпринимательства.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья!

Выступая на открытии, я рассказал о том, что у нас в Республике Башкортостан параллельно с общероссийским Годом добровольчества идёт Год семьи. Мы понимаем, что семья – это основа основ. Вообще говоря, государство уделяет семейной политике не так много внимания. На словах – да. А на практике получается так, что вопросы семьи распределены между десятком министерств – у семи нянек понятно что происходит в конечном итоге.

В этом смысле мы, может быть, являемся первопроходцами. Сформировали Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. В каждом муниципалитете также создали управление семейной политики на этой территории. В зависимости от размеров муниципалитета на местах трудятся четыре-пять, а иногда и семь-восемь человек.

Мы видим, что появилась обратная связь, востребованность. Если вначале мы занимались только вопросами неблагополучных семей, которых, к сожалению, много, то сейчас мы всё больше формируем деятельность на позитивной основе. Это работа с благополучными семьями, которые хотят заниматься бизнесом, предпринимательством, развитием.

Очень часто в наше управление приходят многодетные семьи, у которых, с одной стороны, мал мала меньше, семь-восемь детей, а с другой – дети выросли, вместе с родителями они хотят заниматься предпринимательством, бизнесом. Здесь как раз точка взаимодействия с Торгово-промышленной палатой. И мы начинаем эту работу с нашим подразделением – Торгово-промышленной палатой Республики Башкортостан.

Но это, как говорится, общие слова. Смысл всего этого действия заключается всё-таки в том, что без семейной политики, взаимодействия государства и семьи как таковой на самом деле мы вряд ли сможем что-то сделать.

Иногда мы даже как-то стесняемся, когда говорим о семье. Мы не популяризируем эту тему, не продвигаем её. Мы не делаем семью действительно идеологическим направлением развития нашего государства. А мне кажется, что вот она идеология – семья, её благополучие. Это основа, фундамент, как я уже говорил. В этом плане, конечно же, мы и дальше будем действовать именно в этом направлении.

Хочу сказать, что в Башкортостане местное население многие века занималось прежде всего сельским хозяйством, скотоводством. Эти традиции, компетенции, гены сохранены. И семейное фермерство постоянно на слуху. Это одно из направлений развития.

Но в то же время мы видим, что и городская среда уже генерирует поток семейных компаний. Конечно, они небольшие, и правильно – они таковыми и должны быть. Тем не менее мы видим, что и средний бизнес сегодня уже тоже формируется в формате семейной преемственности. Вообще говоря, это новый вектор.

Мы только ещё строим рыночную экономику, многого не знаем, не понимаем. Вчера в Уфе мы открывали большой форум «серебряных» добровольцев. Я говорил о том, что в обществе вызревают новые естественные тенденции и традиции. В том числе семейный бизнес сегодня уже, что называется, данность. Конечно же, надо его поддерживать.

Например, медовые пасеки у нас – это чисто семейный бизнес. Пчеловодство, башкирский мед, вы знаете, – это бренд нашей республики. Самый лучший, самый вкусный, самый замечательный.

Конечно, мы поддерживаем это направление. Есть дотации, финансирование, попытка помочь с кредитами и т.д. Башкортостан – успешный регион Российской Федерации. У нас профицитный бюджет. Это один из немногих регионов, которые работают с плюсом по деньгам, а не с минусом. У нас почти нет долгов и, конечно, есть возможность помогать. И мы помогаем.

Мы в начале большого пути. Видим возникающие тенденции, понимаем, что надо действовать. Ещё многого не умеем. Не хватает нормативной документации, в том числе по семейному бизнесу. Кто такие семейные предприниматели? Как они должны взаимодействовать между собой – с одной стороны, внутри семьи, а с другой – как предприниматели? Можно ли на них распространять какие-либо преференции? Какова должна быть отчётность? Мне кажется, что мы очень часто стараемся всё зарегулировать так, что уже и дышать тяжело из-за бумаг. Может быть, для семейного бизнеса в этом плане надо попытаться сделать что-то более упрощённое – в части налоговой отчётности, бумаг, документов, регистрации?

Сейчас в республике мы формируем кооперативное движение. Это тоже интересное новое направление. Весь мир растёт с точки зрения кооперативов. Кооперативы есть везде – преподавательские, машиностроительные, металлургические, сельскохозяйственные, потребительские и т.д. Мы тоже начинаем эту работу. И мы видим, что в первую очередь кооперацией начинают заниматься семьи. Две-три семьи объединились, сформировали кооператив, мал мала меньше, все работают, все трудятся – замечательно. В части кооперативного движения, кстати говоря, тоже требуется формирование законодательного правового поля. Оно явно недостаточное. Одним словом, в этой части законодательству есть над чем работать.

Ещё раз скажу: мы в начале пути. Но вместе, с помощью таких круглых столов, обсуждений мы обязательно найдём варианты решения. Спасибо!

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт