Обычный вид

Новости

29.09.2018 16:16:00

Рабочая встреча с руководством Российского футбольного союза

29 сентября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с исполняющим обязанности президента Российского футбольного союза (РФС) Александром Алаевым.

Во встрече также приняли участие члены исполкома РФС Рохус Шох, Михаил Бочкарёв, Алексей Смертин и генеральный директор футбольного клуба «Уфа» Шамиль Газизов.

Стороны обсудили развитие детско-юношеского и профессионального футбола, участие Башкортостана в федеральных программах поддержки спорта, формирование футбольной инфраструктуры в республике.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день! Как добрались?

А. АЛАЕВ: Отлично, очень быстро.

Р. ХАМИТОВ: На самом деле Уфа рядом во всех смыслах. Хочу сказать, что мы рады видеть такую представительную делегацию Российского футбольного союза. С недавних пор, после того, как создали футбольную команду, мы работаем с РФС. У нас складываются неплохие отношения, и дальше мы планируем работать так же.

Скажу несколько слов про футбол.

Для нашей республики, как и для страны в целом, это очень важный вид спорта. Им занимаются порядка 50 тысяч человек – не много и не мало. В то же время почти 7-8 тысяч человек занимаются в детских футбольных школах, академии футбола при ФК «Уфа». Одним словом, потихонечку, шаг за шагом мы движемся в плане развития всего футбольного хозяйства.

Конечно, фундаментом для этого послужила предыдущая футбольная история. А толчком стали события последних лет, когда неожиданно для нас футбольный клуб «Уфа» вышел в Премьер-лигу. Это было неожиданно, но мы мобилизовались – отремонтировали небольшой стадион, нашли финансирование. Появились первые результаты. Правда, этот год у нас идёт не по плану. Но это, видимо, связано с тем, что команда поиграла в Лиге Европы. Сил не хватило, скамейка коротковата. Выправимся. По крайней мере, так обещают и генеральный директор, и тренер.

Поскольку все мы выросли из детского футбола, из «Кожаного мяча», то, конечно, до сих пор остаёмся болельщиками и симпатизируем этому виду спорта. Безусловно, гордимся тем, как прошёл Чемпионат мира. Это было великолепное зрелище, и в организационном плане всё было здорово сделано. Знаю, что вы с коллегами принимали в этом участие. Поздравляю вас с этой замечательной, хорошей работой.

Теперь что касается наших планов. Мы, безусловно, будем развиваться. Башкортостан – серьёзный крупный субъект Российской Федерации. Мы в десятке по объёмам промышленного производства, доходам, стройкам, инвестициям.

Одним словом, без футбола нам нельзя. Может быть, скажу немного пафосно, но в конечном итоге это элемент общечеловеческой культуры. Во всём мире этой игре уделяют значительное внимание, выделяют ресурсы. Поэтому мы обязаны иметь команду и развивать всё, что у нас есть. Мы планируем укреплять материальную базу, ещё более активно работать по нашему футбольному клубу.

В части материальной базы нам хотелось бы построить современный стадион, примерно на 15-20 тысяч мест. Нам не нужен какой-то глобальный вариант из тех, что готовились к Чемпионату мира. Думаю, что нам нужен достаточно скромный, но в то же время современный вариант спортивной арены.

Мы работаем в этом плане. Коллеги подбирают площадку. Ресурсы у республики есть. Но в этой части мы хотели бы попросить и вашей поддержки, если это возможно, посмотреть варианты софинансирования. Ещё раз говорю, это не дорогой объект. Это не десятки миллиардов – в пределах 3-5 млрд рублей.

Мы съездили, посмотрели несколько проектов. Шамиль Камилович побывал в Белоруссии, посмотрел базу «БАТЭ» – очень симпатичный интересный стадион. Одним словом, мы берём разумные варианты. Эту работу мы будем вести. Думаю, что в следующем году приступим к проектированию. Нужно купить проект и привязать его к нашим условиям. Планируем начать строить в 2020 году, чтобы в 2022-2023 году уже иметь такой объект.

Помимо этого, конечно, должно использоваться то, что у нас есть на сегодняшний день. Использоваться прежде всего для детей. Кроме того, у нас проходит чемпионат республики, наша команда играет в молодёжном первенстве. Всю эту инфраструктуру, безусловно, можно использовать, и мы будем это делать.

Нужен результат, нужны игроки, подрастающие ребята. Сейчас один-двое своих уже появились. Вы знаете, мы ведём правильную политику – берём молодых, подращиваем, потом передаём их в другие клубы. Футбольный клуб «Уфа» на этом зарабатывает и поддерживает свои варианты развития. Будем так же работать.

Одним словом, планы у нас хорошие. Будем двигаться. Понятно, что большой футбол для республики – сравнительно новое явление. Команде по хоккею с шайбой уже 50 лет. Хотя в футбол у нас в республике играют уже 100 лет, таких значимых результатов не было. А сейчас результаты появляются. Ну и аппетит приходит во время еды. Так что будем работать, понимаем, что возможности у республики есть.

Ещё раз благодарю Вас, Александр Александрович, и Ваших коллег за приезд. Очень приятно, что и Алексей Геннадьевич Смертин здесь присутствует. Мы его знаем как очень крупную, серьёзную фигуру по играм и в российском, и в английском чемпионатах. Как болельщик могу сказать, что приятно видеть таких замечательных футболистов у нас в Уфе. Спасибо вам большое!

А. АЛАЕВ: От лица нашей делегации хочу поблагодарить за то, что нашли время в Вашем плотном графике. Для нас это огромная честь. Мы понимаем, что республика большая, вопросов и дел много.

Вы правильно подметили, что в нашей стране благополучно прошёл Чемпионат мира по футболу. Объективно говоря, все признают, что это был лучший чемпионат мира в истории. Мы с Виталием Леонтьевичем (В.Л. Мутко, президент РФС до декабря 2017 года) долго готовили этот проект. Конечно, было определённое волнение – как пройдёт мероприятие с точки зрения организации, как выступит наша команда.

Я всегда говорю коллегам, что ещё полгода назад, когда мы приходили на различные совещания, мероприятия, не всегда хотелось говорить, что представляешь футбол. Потому что отношение к нему было, мягко говоря, скептическое. Иногда даже с сарказмом выражались в отношении всех футбольных функционеров, футболистов. Сложился негативный фон.

К большому счастью, этот Чемпионат мира перевернул ситуацию на 180 градусов. Сейчас мы чувствуем поддержку властей на всех уровнях и, что самое главное для нас, поддержку болельщиков. Футбол полюбили. Мы поняли, что можем проводить соревнования и играть в футбол на высшем уровне. Теперь мы должны сами себе доказать, что и дальше можем развиваться.

Задача Российского футбольного союза – как можно дольше удерживать импульс, который дал нам Чемпионат мира. Потому что другого такого шанса, чтобы сделать футбол лучше, у нас, возможно, уже не будет. Мы с нашей командой это отчётливо понимаем.

Сразу после Чемпионата мира мы решили, что первым делом надо понять реальную ситуацию в регионах. Потому что развивать футбол из Москвы не получится. У нас огромная страна, и везде ситуация разная. А мы хотим, чтобы футбол был во всех 85 регионах. Везде футбол любят, везде в него играют.

Конечно, мы очень рады быть здесь, потому что на сегодняшний момент это абсолютно футбольная республика. Вы правильно сказали, что ваш клуб довольно молодой, но уже достиг таких успехов.

В целом хотел бы сказать о нашем видении ситуации в футболе в Башкортостане. Ещё лет десять назад, к нашему большому сожалению, здесь практически ничего не было. Но благодаря Вашему вниманию, правильному подходу теперь футбол здесь – базовый вид спорта. Он представлен во всех направлениях.

Это, прежде всего, футбольный клуб «Уфа». Я вас всех поздравляю: за такой короткий срок выйти в Лигу Европы – это огромное достижение. Мы все за вас болели. Совсем немного не хватило для того, чтобы пробиться в групповой раунд. Но думаю, что всё ещё впереди.

Помимо этого в республике, как Вы сказали, 50 тысяч человек занимаются футболом. К этой цифре можно подойти по-разному – много это или мало. Я всегда говорю, что на цифры надо смотреть объективно и в динамике. Ещё три года назад эта цифра была 30 тысяч – прирост колоссальный. То, о чём мы говорим в Российском футбольном союзе, вы уже делаете.

Поэтому ваш пример мы будем пытаться тиражировать в других регионах. Поскольку то, что касается инфраструктуры, системы соревнований, взаимоотношений с РФС, на наш взгляд, работает так, как и должно. Мы понимаем, что это в основном Ваша заслуга. Ещё раз хочу сказать, что мы Вам очень благодарны.

Мы готовы совместно реализовывать проекты. Если позволите, вкратце расскажу о некоторых. Прежде всего, это, конечно же, две программы наследия Чемпионата мира.

Первую утвердил Премьер-министр, и её будет реализовать Минспорта. У вас на территории есть объект (учебно-тренировочная база ФК «Уфа»), который был построен в рамках подготовки к Чемпионату мира. Сейчас наша с вами общая задача – чтобы этот объект стал по-настоящему футбольным и эксплуатировался максимально эффективно, в том числе для детско-юношеского футбола.

Вторую программу мы сейчас согласовываем с коллегами из FIFA. Это большая программа, которая оценивается примерно в 50 млн евро. Мы надеемся, что часть этих средств пойдет и к вам, на наши совместные проекты.

Также мы реализуем собственные проекты. Это программа «Поиск талантов». Она коррелирует с программой наследия, поскольку Президент страны Владимир Владимирович Путин поставил задачу, чтобы в каждом субъекте, где проводился Чемпионат мира, появился детский футбольный центр. У нас есть программа «Региональный центр подготовки футболистов».

Школа-академия футбольного клуба «Уфа» полностью соответствует нашим требованиям. Поэтому мы надеемся, что в самое ближайшее время здесь появится наш совместный региональный центр, где будут заниматься и дети.

Помимо этого у нас есть инфраструктурные проекты. Несколько из них уже реализовано. Так, по совместной с UEFA программе «Хет-трик» постелено несколько полей. Есть федеральная целевая программа, которую реализует Минспорта. Мы также будем ходатайствовать, чтобы она продолжала здесь реализовываться.

Проектов много, мы готовы работать. Я всегда говорю, что в любом проекте прежде всего важны люди, взаимоотношения и выстроенная команда. У нас эта команда есть. У нас с вами полное понимание. Мы полностью разделяем ваш подход, готовы совместно реализовывать все эти проекты. Поэтому в заключение хотелось бы ещё раз поблагодарить Вас за то внимание, которое Вы оказываете футболу.

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, о чём шла речь на встрече с Главой республики? Были ли достигнуты какие-то договоренности? Может быть, обсуждалось строительство футбольных объектов в Уфе?

А. АЛАЕВ: Скрывать не буду – говорили о футболе. Есть о чём поговорить, поскольку Башкирия за последние годы действительно стала футбольным регионом. Если десять лет назад здесь мало что было в плане футбола, то сегодня это полностью футбольный регион. И то, что этот вид спорта признан здесь базовым, говорит о многом.

Конечно же, говорили о футбольном клубе «Уфа», который достиг, по сути, выдающихся результатов. Всего одного шага не хватило до группового этапа Лиги Европы.

Вообще, говорили об интересе к футболу в республике. Только за последние три года число занимающихся этим видом спорта увеличилось с 30 до 50 тысяч. Мы говорили с Главой о том, как сохранить эту динамику, как совместными усилиями и дальше развивать футбол.

Чемпионат мира показал, что мы – футбольная страна, что футбол в России любят и умеют организовывать. Также мы говорили о том, что в наших планах улучшать инфраструктуру, создать региональный центр подготовки на базе академии футбольного клуба «Уфа».

Конечно же, говорили о профессиональном футболе, затронули тему женского футбола.

По сути, пример того, как развивается футбол в Башкирии, мы должны тиражировать и в других регионах. Поскольку по многим показателям он действительно оптимальный. Мы со своей стороны поддержим. Сложилась хорошая команда. У нас одно направление, общее видение. Поэтому будем все вместе развивать футбол.

КОРР.: Также речь шла о том, что Башкортостан, региональные клубы могут принять участие в реализации федеральных программ. Достойна ли наша республика участия в этих программах?

А. АЛАЕВ: Безусловно. Мы говорили о федеральных программах и программе поиска талантов Российского футбольного союза. Где, если не здесь, искать таланты? Практически во всех юношеских национальных сборных есть ребята, которые обучались здесь. Местные клубы не то что достойны – они обязаны участвовать в наших региональных и федеральных программах.

Теги:

спорт
Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт