Обычный вид

Новости

28.09.2018 11:04:00

Рустэм Хамитов выступил на первом заседании Государственного Собрания – Курултая Башкортостана шестого созыва

28 сентября в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в работе первого заседания Государственного Собрания – Курултая республики шестого созыва. Руководитель региона поздравил депутатов с началом работы в новом составе парламента, обозначил приоритетные направления законотворческой деятельности.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, хөрмәтле депутаттар! Добрый день, уважаемые депутаты!

Сегодня первое заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан шестого созыва. От души поздравляю вас с победой на выборах в высший орган законодательной власти республики.

В очередной раз избирательная кампания в Башкортостане прошла на высоком уровне. При этом впервые в практике голосования столь широко использовались комплексы по обработке избирательных бюллетеней. Все комиссии Уфы и абсолютное большинство участков других городов были оснащены современными электронными системами. Это позволило повысить прозрачность избирательных процедур и обеспечить достоверность учёта каждого голоса.

Хочу поблагодарить членов избирательных комиссий за профессионализм, ответственность, компетентность и неукоснительное следование букве закона. Участники выборов признали их честными, открытыми и конкурентными. Это заслуга всех сотрудников избиркомов, политических партий, общественных наблюдателей, активистов, средств массовой информации. Спасибо вам всем!

Важно, что удалось избежать конфликтов, не было зафиксировано серьёзных нарушений. Каждый избиратель сделал свой выбор, выразив тем самым своё отношение к работе власти, общей ситуации в республике, свои надежды на будущее.

В целом можно уверенно сказать, что выборы в Башкортостане ещё раз зримо подтвердили общественно-политическую и социальную стабильность, доверие большей части избирателей к проводимой властью политике.

Уважаемые депутаты!

Мы с вами живём в сильной, успешной республике с крепкой экономикой и развитой социальной сферой. Последние годы наши макроэкономические показатели стабильно превышают среднероссийские значения. Башкортостан входит в десятку регионов-лидеров, формирующих более половины суммарного объёма ВРП страны, тройку самых эффективных субъектов в части налоговой политики.

Можно долго перечислять цифры и проценты, отражающие рост промышленного производства, развитие экономики. Но эти показатели мало что говорят людям. Наших граждан зачастую волнует другое. Вы это хорошо знаете из прямого общения с избирателями в ходе прошедшей кампании.

Каждый из вас может назвать ключевые вопросы, которые звучали во время встреч. Это рост цен на жильё, продукты питания, бензин, повышение тарифов ЖКХ, состояние медицины, образования, дорожного хозяйства, работа общественного транспорта. То есть то, что составляет повседневную жизнь человека.

Экономические показатели для нас – не самоцель. Работа для людей, в их интересах – вот незыблемый принцип, который наше Правительство старается реализовать в конкретных делах. Вы это знаете не хуже меня. Тем не менее кратко перечислю примеры того, над чем мы работаем исходя из первоочередных запросов жителей республики.

Все последние годы активно строятся школы, дошкольные учреждения, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры, сельские клубы, спортивные площадки, детские школы искусств.

В основном закрыта проблема с детсадами, решается вопрос с яслями. Формируется новая школьная среда с современной инфраструктурой, электронным образованием и интерактивным учебным оборудованием. Создаются дополнительные стимулы для талантливых школьников, студентов, аспирантов, молодых учёных.

Сделаны важные шаги по выправлению демографической ситуации, в том числе за счёт решения жилищного вопроса молодых семей. Республика серьёзно продвинулась в развитии медицины, повышении доступности высокотехнологичной помощи, оснащении клиник новейшим оборудованием, их информатизации, обеспечении медперсоналом, снижении смертности – младенческой, трудоспособного населения – от многих социально значимых болезней.

Достигнуты ощутимые результаты в части повышения доходов населения. В последние годы темпы роста средней зарплаты в республике опережают среднероссийские. Снижается теневая занятость. В этом году у нас сложился самый низкий за последние 25 лет уровень безработицы.

Десятки миллиардов рублей направляются на строительство и ремонт дорог. Успешно реализуется программа «Безопасные и качественные дороги», особенно активно – в Уфимской агломерации. Протяжённость отремонтированных магистралей в столице выросла за последние три года в два раза.

Существенно улучшилась ситуация с вводом нового Затонского моста. Завершается возведение Тимашевского путепровода, моста у села Караидель. Жители и гости республики уже оценили капитально отремонтированные дороги. Есть большие планы по реализации масштабного проекта строительства Восточного выезда из Уфы, расширению до четырёх полос важной магистрали «Уфа – Оренбург», модернизации проходящих по территории республики федеральных автодорог М5 и М7, дальнейшему строительству и обновлению мостов, путепроводов, дорожных развязок.

Республика стабильно входит в число лидеров в стране и Приволжском федеральном округе по объёмам жилищного строительства.

Новые возможности для развития жилой застройки, укрепления коммунального хозяйства столицы открылись с введением мощной Затонской ТЭЦ. Значительные средства вложены в расселение людей из ветхого и аварийного жилья. Активно идёт благоустройство дворов, улиц, парков, скверов в городах и сёлах. За последние годы появились обустроенные места отдыха. Ещё только строящаяся набережная Белой вызывает у уфимцев и гостей города огромный интерес.

В муниципалитетах многое сделано для организации досуга людей, создания условий для занятий спортом. Увеличилось число физкультурно-оздоровительных комплексов, спортплощадок, уличных тренажёров. Башкортостан укрепляет свои позиции как центр туризма.

Важные, хорошие перемены происходят в нашей жизни почти ежедневно. Тем не менее очень многое ещё предстоит сделать. При этом ожидания людей растут год от года. Выборная кампания показала, что граждане ждут сегодня зримых улучшений в жизни. Не через 20 или 30 лет, а сейчас. Очевидно, что курс на глубокие кардинальные изменения в ключевых сферах жизни страны, который обозначил в этом году Президент России, конечно же, назрел.

Надо признать, что в обществе сегодня растёт запрос на социальную справедливость. Людям порой тяжело привыкнуть к жёстким реалиям рынка, это надо понимать.

Президент страны Владимир Владимирович Путин на недавней встрече с избранными губернаторами подчеркнул, что наша задача – «услышать эти сигналы, которые люди передали власти, разобраться в существующих проблемах».

И мы здесь, в республике обязаны выявить допущенные недочёты в работе, активнее действовать в первую очередь по тем направлениям, которые отражаются на качестве жизни граждан. Будем корректировать в случае необходимости нашу политику, повышать эффективность управления, открытость и доступность власти. Этого мы ждем и от законодателей.

Уважаемые депутаты!

В нашем парламенте – представители сразу шести политических партий: «Единой России» – 79 депутатов, КПРФ – 15, ЛДПР – семь, «Справедливой России» – пять, «Патриотов России» – двое, а также депутат от Российской экологической партии «Зелёные» и один самовыдвиженец. По числу представленных политических сил Государственное Собрание – Курултай республики входит в число лидеров в стране.

Примечательно, что наш парламент обновился на две трети. В нем сразу 75 новых депутатов. Среди вас есть люди, много лет проработавшие в Правительстве, опытные промышленники, руководители производств, финансисты, юристы, врачи, представители сферы образования и культуры. Много молодёжи со свежими идеями, энтузиазмом и здоровым максимализмом. Важно в целом придать нашему парламенту энергетику обновления с опорой на лучшие традиции, сохранив накопленный опыт.

Совершенно не разделяю опасений, что многопартийность может привести к росту конфликтности и недопонимания в работе парламента. Более того, уверен, что именно сопоставление, сочетание разных точек зрения, подходов будет способствовать принятию выверенных решений, а значит, повышению качества законотворческой деятельности. Ответственно заявляю, коллеги, что Правительство республики, органы исполнительной власти настроены на сотрудничество со всеми фракциями, представителями всех без исключения политических сил.

Парламент должен стать не только дискуссионной площадкой, но и одним из ведущих экспертных центров. Именно здесь, в этих стенах необходимо поднимать самые острые, волнующие население вопросы, разрабатывать предложения в части укрепления экономики и социальной сферы. Нужно активнее обсуждать принимаемые законы с Правительством, общественностью, в том числе на этапе «нулевых» чтений. Это позволит заранее увидеть риски, учесть разные общественные интересы, найти компромиссы и избежать возможных ошибок.

Парламентские слушания, расширенные заседания профильных комитетов, круглые столы с привлечением представителей исполнительной власти, непарламентских партий, общественных организаций, бизнеса, научных кругов должны стать обязательной частью системной работы Государственного Собрания – Курултая.

Профильным комитетам необходимо активнее работать с институтами гражданского общества, больше опираться на потенциал Общественной палаты республики, имеющей хороший опыт организации диалога по наиболее значимым для граждан вопросам.

На комитеты возлагается особая ответственность за качественную проработку законопроектов и инициатив. На ближайшие годы приоритеты нашей с вами работы определены национальными целями и задачами, обозначенными в новом майском Указе Президента России, а также Стратегией социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года.

Предложенная организационным комитетом по подготовке первого заседания парламента структура постоянных комитетов в целом сохранилась. Сегодня будут утверждены их наименования, предметы ведения и составы. Я же хотел обозначить некоторые в соответствии со сферами их деятельности.

От Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам мы ждём дальнейшего развития законодательства об органах государственной власти, гражданской службе, административных правонарушениях. Нам предстоит совместно совершенствовать антикоррупционную политику. Рассчитываем также на рекомендации по повышению эффективности работы органов исполнительной власти, оптимизации их структуры.

Большая ответственность лежит на Комитете по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации. Рассчитываю, что вы предложите действенные законодательные меры по развитию муниципальных образований, укреплению местных бюджетов, совершенствованию инструментов реального народовластия на местах, диалога власти и общества, поддержке некоммерческого сектора.

Комитет по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям ожидает ежегодная масштабная работа по рассмотрению проекта бюджета республики на очередной финансовый год и плановый период, проведению по нему публичных слушаний.

Сразу скажу, что на следующий год Правительство республики запланировало серьёзный рост социальных расходов бюджета, а также финансирования проектов по линии Республиканской адресной инвестиционной программы. Таких мощных, крупных вливаний в социальную сферу и программу развития ещё в Башкортостане не было. Рассчитываю, что вы поддержите наши планы, приоритеты в расходовании бюджетных средств.

Уверен, что опыт и профессионализм членов комитета позволят продвинуться нам в части совершенствования налоговой политики, в том числе с точки зрения интересов малого и среднего бизнеса, инвесторов, муниципальных образований.

Комитет по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму продолжит работу по законодательному стимулированию научно-технической сферы, государственно-частного партнёрства, туристической деятельности, поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Напомню, что Президент России поставил перед регионами задачи увеличить количество организаций, применяющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа, обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике.

У Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию – можно сказать, один из самых «горячих» участков работы. Коллеги имеют дело с тысячами жалоб на коммунальные службы, управляющие компании, проблемы, связанные с обманутыми дольщиками, износом инженерной инфраструктуры. Одним словом, готовьтесь к неудобным вопросам, многочисленным обращениям, потому, что вам доверено очень ответственное направление работы. Конечно, эти задачи необходимо решать.

Комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию всегда отличался важными инициативами, широким взаимодействием с органами исполнительной власти и местного самоуправления. Уверен, что так будет и впредь. Нам с вами предстоит продолжить модернизацию агропромышленного комплекса, цифровизацию отрасли, укреплять её экспортный потенциал, расширять кооперативное и фермерское движение. Многое необходимо сделать в части повышения эффективности природоохранной деятельности.

Серьёзные задачи стоят перед системой образования, в особенности в вопросах развития цифровой её составляющей. Нужны прорывные предложения по совершенствованию молодёжной, культурной политики, охвату всё большего числа граждан массовым спортом и физической культурой. Рассчитываю, что Комитет по образованию, культуре, молодёжной политике и спорту будет активным помощником Правительства в их решении.

На протяжении последних лет нам удалось качественно перенастроить работу медицинских учреждений, добиться, как я уже сказал выше, сокращения смертности от многих заболеваний. Самое важное – растёт продолжительность жизни. Мы часто видим в парках и спортзалах не только молодёжь, но и активных пожилых людей. Это, конечно, радует, укрепляет уверенность в правильности нашей политики. Однако и проблем в этой сфере у нас немало.

Необходимо в течение ближайших шести лет добиться устойчивого роста реальных доходов граждан, снижения вдвое бедности, закрепить тенденцию естественного увеличения численности населения. Рассчитываю, что Комитет по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов основательно возьмётся за эти и другие задачи.

Уважаемые коллеги!

Наша с вами общая задача – шаг за шагом повышать уровень жизни в республике. Её решение требует серьёзных совместных усилий и законодательной, и исполнительной власти, и всего общества.

Сегодня перед лицом масштабных вызовов и трудностей главное, что нам нужно – это единство и консолидация. В этих условиях всем нам надо работать слаженно, одной командой независимо от партийной принадлежности, обеспечивать дальнейшее движение Башкортостана вперёд, достойно, хорошими успехами встретить 100-летие нашей республики.

Каждый голос, отданный за вас, – это не просто цифры отчёта Центральной избирательной комиссии. Это надежды на реальные улучшения. Граждане именно вам доверили законодательное решение многих важных вопросов на ближайшие пять лет. Надеюсь, что вы, в полной мере осознавая цену этого доверия, будете принимать взвешенные и ответственные решения.

Рассчитываю, коллеги, на вашу активность, неравнодушие, тесную работу с людьми, честность и порядочность. Желаю вам успехов, дружной эффективной работы на благо республики и всех её жителей. Спасибо за внимание.

Уңыштар һеҙгә! Рәхмәт!

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт