Обычный вид

Новости

27.09.2018 13:37:00

Рабочая встреча с депутатом Государственной Думы России Анатолием Аксаковым

27 сентября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председателем Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

В Уфе парламентарий принимает участие в работе круглых столов, посвящённых актуальным вопросам финансирования бизнеса и экономики, развитию банковской системы.

Стороны обсудили работу финансового сектора республики, программу жилищных строительных сбережений, совершенствование законодательства в этих сферах.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Здравствуйте, Анатолий Геннадьевич! С приездом! Вы сегодня проводите круглый стол?

А. АКСАКОВ: Да, сегодня с предпринимателями, завтра – с более широким кругом.

Р. ХАМИТОВ: Будете обсуждать в том числе внедрение карты «Мир», развитие банковской системы? Я получаю зарплату на карту «Мир».

А. АКСАКОВ: Все депутаты Госдумы тоже.

Р. ХАМИТОВ: И у нас – органы исполнительной власти, депутатский корпус. Всё нормально работает. Никаких сбоев нет.

А. АКСАКОВ: Башкирия – пример.

Р. ХАМИТОВ: Да, в этой части всё отлажено.

Что касается банковской сферы и связанного с этим сектора экономики, вы знаете ситуацию. В основном у нас на 99 процентов работают филиалы крупных банков. Только один региональный банк сейчас в нормальном состоянии, ещё один более или менее формально присутствует, все остальные исчезли. Мы не говорим, хорошо это или плохо, но реальная ситуация такова. Понимаю, что это произошло в силу разных причин. Конечно, иногда по субъективным ощущениям хочется, чтобы были и наши банки. Но объективно мы понимаем, что они уже не могут конкурировать с большими, крупными банками.

Крупные банки тоже по-разному ведут себя у нас на рынке. Есть те, которые активно помогают, в том числе в реализации наших инвестиционных программ. Есть те, которые просто-напросто наблюдают со стороны. Разные ситуации в этой части. Но думаю, что в целом на сегодняшний день этот период бифуркации, турбулентного движения завершён. В конечном итоге, дальше всё пойдёт более или менее спокойно.

Что касается круглого стола, здесь вы будете говорить и об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Два-три года назад тоже были сложности. Насколько я знаю, сейчас всё успокоилось. По крайней мере, мы уже не слышим о какой-то проблеме. Хотя наверняка там присутствуют внутренние сложности. Сегодня Вы в том числе будете разбираться, что с этим делать.

Спасибо Вам за визит. Будем трудиться дальше.

А. АКСАКОВ: Спасибо, Рустэм Закиевич!

Приятно приезжать на свою родину. К сожалению, времени очень мало, сжатый приезд.

Башкирия является для многих хорошим примером, в том числе и в финансовой сфере. Здесь запустили жилищно-накопительные сбережения. По нашей информации, для формирования первоначального взноса эти вклады используют более 7 тысяч граждан.

Сейчас мы подготовили законопроект, который должен снять некоторые проблемы, связанные с формированием таких вкладов. Например, вы выделяете определённую сумму из бюджета. По действующему законодательству она является доходом человека, значит, облагается подоходным налогом. Мы хотим снять эту проблему.

Опять же, иногда бывают судебные иски, которые по разным причинам обращают взыскания на сумму, которая накапливается на этом вкладе. Получается, что государство, с одной стороны, выделяет деньги, а с другой – предъявляет спрос через суд. Мы хотим снять эту коллизию и ряд других вопросов, которые возникли у исполнителей этого решения.

Этот законопроект мы решили обсудить здесь на круглом столе. Послушаем тех, кто работает с этим направлением.

Считаю, что для многих граждан, которые не имеют денег для первоначального взноса, – это хорошая практика. Она оправдала себя в Германии, во Франции, начинает себя оправдывать в Башкортостане. Надеюсь, что, получив обратную связь, мы подкорректируем закон и запустим эту практику уже на всю страну.

Сегодня мы также будем говорить с предпринимателями. Вы знаете, что федеральное Правительство приняло решение о существенной поддержке малого бизнеса с помощью субсидирования процентной ставки по кредитам. Даже для, скажем так, неприоритетных отраслей ставка должна быть не выше 10 процентов. Важно, чтобы при доработке этого постановления было учтено мнение предпринимателей, бизнеса и банкиров. Мы будем активно включаться в этот процесс. Надеюсь услышать от башкортостанских предпринимателей советы, предложения. Потому что нельзя принимать правильные законы и постановления без обратной связи.

Р. ХАМИТОВ: Это правильно.

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Анатолий Геннадьевич, о чём шла речь на встрече с Главой республики? Как Вы оцениваете опыт Республики Башкортостан в решении жилищных вопросов?

А. АКСАКОВ: Башкортостан показывает неплохие темпы роста. Промышленное производство растёт более быстрыми темпами, чем в России. Товарооборот довольно высокий. В экономику инвестировано уже более 90 млрд рублей. При этом здесь есть резервы, можно прибавить.

Мы говорили о финансовой системе, которая могла бы помочь инвестиционному процессу в Башкортостане. Говорили о тех положительных примерах, которые мы знаем, о том, что необходимо сделать, чтобы они начали работать по всей России.

В Башкирии несколько лет назад запустили жилищно-накопительные вклады, которые позволяют формировать первоначальный взнос. Известно, что по требованию Центробанка 20 процентов стоимости жилья, которое покупает гражданин, необходимо оплатить в виде первоначального взноса. Многие граждане таких денег не имеют. Для того чтобы решить эту проблему, как раз и формируется жилищно-накопительный вклад.

Государство в определённой степени помогает в формировании таких вкладов, из бюджета выделяются деньги. Но эти средства фактически являются доходом человека, которому на вклад зачислили соответствующую сумму. Получается, что её надо обложить подоходным налогом. Это коллизия. Мы хотим законодательно урегулировать эту проблему.

Есть вопросы, связанные с судебным обращением. Речь идёт о взысканиях на сумму, которая накапливается на этом вкладе. Опять же получается коллизия: государство выделяет деньги, а потом приходят судебные приставы и налагают взыскания на соответствующие суммы. Эту проблему тоже надо решить законодательно.

Есть ряд других вопросов, которые возникли в связи с реализацией этой идеи в Башкирии. Будем советоваться и с предпринимателями, банкирами по поводу всех этих коллизий, послушаем, что они посоветуют. И в ближайшее время внесём соответствующий законопроект на рассмотрение в Государственную Думу.

Также мы обсуждали вопрос, связанный с поддержкой финансирования малого и среднего бизнеса. В бюджете на следующий год будет заложено в 11 раз больше средств на субсидирование процентной ставки для кредитов малому и среднему бизнесу. Причём эта ставка должна быть менее 10 процентов.

Соответственно, сейчас нам надо получить обратную связь от предпринимателей, как работала система в этом году, какие минусы существуют. И постараться эти минусы ликвидировать для того, чтобы система работала более эффективно.

Рустэм Закиевич поднял проблему строительства дороги от Уфы до Оренбурга. Это мои родные места. Дорога должна проходить через Толбазы, Стерлитамак. Аургазинский район – это родина моих предков. Там жили мои деды, прадеды. Я и сам родился в Кумертау, жил в Стерлитамаке. Конечно, я пообещал приложить усилия для того, чтобы построить хорошую дорогу, федеральную трассу, имеющую стратегическое значение, до Оренбурга. А дальше можно и в Казахстан, чтобы был товаропоток, идущий из России в Казахстан и из Казахстана в Россию и Европу.

Я слежу за жизнью республики, за тем, как здесь всё развивается. Башкортостан, Уфа с каждым моим приездом становятся всё краше. Так что дорогу будем строить.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт