Обычный вид

Новости

22.09.2018 16:10:00

Рабочая поездка в Октябрьский

22 сентября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Октябрьский посетил производственные, социальные и инфраструктурные объекты, обсудил перспективы развития территории с руководством города.

***

В посёлке Спутник Рустэм Хамитов побывал на площадке напорных резервуаров МУП «Октябрьсккоммунводоканал», где ознакомился с новой системой водоснабжения Октябрьского, строительство которой завершено к 100-летию республики.

По словам директора предприятия Айдара Имангулова, ранее водоснабжение города осуществлялось из подземных источников Якшаевского водозабора, а также двух водозаборов, расположенных на территории Татарстана. Эта схема не обеспечивала нормативных показателей по качеству питьевой воды, а высокая степень износа объектов и дефицит воды в летний период не гарантировали беспрерывной подачи воды населению.

В итоге было принято решение о строительстве новой, современной системы водоснабжения города общей стоимостью 1,8 млрд рублей на базе водохранилища на реке Стивензя. В 2011-2017 годах введены первый, второй и третий пусковой комплексы. В ходе строительства пробурено 35 водозаборных скважин, в которых установлены погружные насосы производительностью 55-95 куб. м/час. Проложено 90 км трубопроводов, построена насосная станция II подъёма с двумя резервуарами по 200 куб. м каждый, объекты энергетики, автоматики и благоустройства. На площадке напорных резервуаров построено два резервуара чистой воды объемом 3 900 куб. м каждый, здание с бактерицидными установками для обеззараживания воды и здание с установкой для приготовления гипохлорита натрия. Обустроены служебный корпус и здание диспетчерской службы. Кроме того, проведена реконструкция насосной станции II подъёма Якшаевского водозабора с заменой устаревших насосов на современное энергоэффективное оборудование.

В рамках модернизации системы водоснабжения построена современная двухэтажная лаборатория, которая ежедневно контролирует качество воды, поступающей в городскую распределительную сеть. Специалисты анализируют воду по её органолептическим, микробиологическим, химическим показателям с использованием самого современного оборудования. Так, если раньше показатель жёсткости воды составлял 11-12 единиц, то сейчас снизился до семи единиц, что соответствует нормативам.

Ввод в эксплуатацию новой системы водоснабжения обеспечил возможность подачи в город 33,7 тысяч куб. м/сут питьевой воды надлежащего качества, позволил на 20 процентов снизить потребление электроэнергии и ликвидировать дефицит воды в летнее время. Сегодня в Октябрьский ежедневно поступает 24 тысячи куб. м воды. Имеющийся резерв по мощности позволит городу активно расширяться и застраивать новые территории.

Рустэм Хамитов выразил благодарность строителям новой системы водоснабжения и поинтересовался, ощутили ли горожане изменение качества воды. По словам работников предприятия, даже без специальных исследований заметно, что она стала намного лучше.

– Была проблема: воды не хватало – раз, были перебои – два, качество воды было совсем плохое – три. Кроме того, перспектив развития по новым микрорайонам фактически не было, потому что не хватало воды, – резюмировал Глава республики. – Сейчас построили новую систему водоснабжения. Вообще, для 100-тысячного города новый водозабор – это редкость сегодня. Это нам дало: первое – качество, второе – количество в достаточном объёме, третье – всё стало современное. В конечном итоге это инфраструктура, которая на долгие годы позволит городу развиваться, двигаться вперёд.

Руководитель региона подчеркнул, что в ближайшее время городу необходимо провести реконструкцию системы канализации, построить новые очистные сооружения. На эти цели потребуется ещё около 1,5 млрд рублей. Уже сейчас необходимо заняться проектированием, подготовкой необходимых документов.

***

В Октябрьском Глава Башкортостана ознакомился с деятельностью производственной компании «Мегафлекс». Рустэм Хамитов осмотрел производственные площадки, складские помещения, пообщался с руководством и работниками предприятия.

Компания разрабатывает и производит паро-, гидроизоляционные материалы, ветрозащитные плёнки и мембраны, а также фольгированные вспененные полиэтилены, фольгу для бани и фольгоскотчи, строительные сетки для армирования поверхностей.

Предприятие было создано «с нуля» всего за восемь лет. Сегодня его оборот составляет 2 млрд рублей. «Мегафлекс» занимает более 25 процентов доли российского рынка, является единственным в России производителем армированных строительных тентов, обладает шестью патентами на продукты собственных разработок. Весной этого года здесь запущено собственное производство профилированной гидроизоляционной мембраны Gruntflex.

География продаж охватывает всю страну. Компания работает с крупнейшими отраслевыми торговыми сетями. Одной из задач является выход на европейские рынки.

На предприятии работает более 300 человек. По словам генерального директора Руслана Шарипова, производительность труда составляет около 5 млн рублей на человека в год. Однако перед компанией стоит задача довести этот показатель до 10 млн рублей. Добиться этого планируют за счёт внедрения системного подхода к организации производства, оптимизации процессов, совершенствования системы хранения.

Глава Башкортостана предложил Министерству промышленности и инновационной политики региона проработать вопрос поддержки быстрорастущих предприятий региона.

– Это ваш потенциал, это люди, на которых можно опираться, – сказал Рустэм Хамитов. – Ребята здорово работают, у них есть энтузиазм. Давайте мы им поможем с налогами, преференциями, они и дальше будут расти.

Большое внимание на предприятии уделяется культуре производства. Так, выпуск продукции налажен с учётом потребностей конечного потребителя. В частности, покупатели строительных магазинов получают возможность разобраться в номенклатуре товаров без помощи продавца-консультанта.

– Я доволен увиденным. Вы смогли создать такое производство за короткий срок. Молодцы, – подчеркнул Глава Башкортостана.

***

В ходе рабочей поездки руководитель региона посетил ООО «Петротул», которое оказывает полный спектр инженерно-технологических услуг при бурении нефтяных и газовых скважин. Одним из основных заказчиков предприятия является ПАО АНК «Башнефть».

Компания также предоставляет услуги информационного и технико-технологического сопровождения строительства наклонно-направленных и горизонтальных скважин. Для этого применяется телеметрическая система собственной разработки «Target» с электромагнитным каналом связи, а также системы с гидравлическим каналом связи зарубежного производства.

Глава Башкортостана осмотрел производственные площадки, оборудование, образцы продукции, пообщался с работниками и руководством предприятия, обсудив в том числе вопрос внедрения ERP-системы.

– Без этого нельзя, надо учитывать материалы, подписывать, планировать, систематизировать, – сказал Рустэм Хамитов.

Руководитель республики поинтересовался перспективами внедрения принципов «бережливого производства», возможностью повышения производительности труда.

Кроме того, Глава региона осмотрел социальные объекты, построенные компанией «Петротул» в рамках развития городской инфраструктуры – детскую игровую площадку площадью 2 тысячи кв. м и футбольное поле с искусственным покрытием, рассчитанное на 180 зрителей.

Рустэм Хамитов пообщался с юными футболистами, а также ознакомился с проектами социальных объектов, которые будут построены в городе. В их числе – сероводородная лечебница, ледовый дворец и бассейн.

Глава городской администрации Алексей Шмелёв рассказал о строительстве общедоступных комплексных спортивных площадок, которые возводятся в соответствии с поручением руководителя республики. Такие площадки уже появились на территории гимназий и школ. Здесь установлены уличные тренажёры, которые пользуются популярностью у детей и их родителей.

***

В Октябрьском Глава региона посетил сельскохозяйственную ярмарку, где пообщался с горожанами, производителями продукции, предпринимателями. Рустэм Хамитов поинтересовался ассортиментом представленных товаров, урожаем, ценами на продукты.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter