Обычный вид

Новости

16.08.2018 12:01:00

Рустэм Хамитов провёл заседание оргкомитета по подготовке к 100-летию образования Республики Башкортостан

16 августа в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Республиканского организационного комитета по подготовке и празднованию 100-летия образования Республики Башкортостан.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Приближается важный во всех отношениях для нашей республики юбилейный год. Запланировано много значимых масштабных мероприятий. Начинается фактически ответственный этап завершения той большой работы, которую мы начали полтора-два года назад.

Сегодня мы рассмотрим некоторые итоги, основные текущие задачи, обсудим проблемные вопросы и то, как мы будем их оперативно решать.

В целом следующий, 2019 год для республики будет насыщенным во всех планах. Мы отметим вековой юбилей народного поэта Мустая Карима, 100-летие Башкирского драмтеатра, 100-летие архивной службы республики. У нас пройдут крупные международные спортивные соревнования – Летние Детские игры. Продолжится подготовка к Всемирной фольклориаде 2020 года и Конгрессу по пчеловодству «Апимондия» 2021 года.

И всё же главное событие 2019 года – это юбилей республики. Он должен стать нашим общим праздником, который будет отмечаться и за пределами Башкортостана как знаменательная дата в истории российского федерализма.

В целом подготовка идёт по графику, в плановом режиме. Но вся эта работа пока ещё мало освещается в средствах массовой информации. В федеральных СМИ мы вообще никаким образом не присутствуем с этих позиций. Соответственно, нет ощущения приближающегося праздника. Не видно ни в Уфе, ни в городах и районах соответствующего оформления, наглядности об историческом значении образования 100 лет назад первой в стране национальной автономии, места и роли Башкортостана в жизни современной России.

Нет интересных, содержательных мероприятий, в целом работы с населением, особенно молодёжью. Нет фестивалей, концертных программ, научных конференций, творческих проектов, новых изданий, рубрик, публикаций, передач и т.д., которые можно было бы объединить под единым названием «К 100-летию родной республики».

Юбилей несёт мощный идеологический посыл, и его нужно в полной мере использовать, не сводить праздник к дежурным концертам художественной самодеятельности, хотя это тоже важная часть работы. Необходимо вовлекать самих граждан в идеологическое, историческое пространство юбилея. Учёные, интеллигенция, общественность должны принять активное участие в обсуждении вопросов, имеющих важное значение для объективного освещения нашей истории и воспитания молодёжи. Нужно акцентировать внимание на достижениях республики за прошедший век, которые стали результатом упорного труда жителей нашего многонационального края.

Официальной датой 100-летия образования республики является 23 марта 2019 года. Исходя из этой даты, нужно планировать проведение основных торжественных мероприятий. Необходимо заранее согласовать список федеральных гостей. Надо определиться с планами мероприятий в субъектах Федерации. Их участие в юбилейных торжествах закреплено Указом Президента России. При проведении мероприятий в регионах надо привлекать к подготовке Всемирный курултай башкир и другие национально-культурные объединения.

Теперь что касается юбилейного списка. На сегодняшний день из 100 объектов введено в эксплуатацию около 20. Это здания школ в Дёме, в микрорайоне «Колгуевский». Запущена первая очередь крупной школы в Нагаево. Новые детские сады появились в Буздяке, Красноусольском, Давлеканово, Верхних Татышлах, Янауле.

На днях в Нуримановском районе открывается Старокулевский социально-культурный центр с клубом, библиотекой и фельдшерско-акушерским пунктом. В сентябре будет введена в эксплуатацию поликлиника в селе Верхнеяркеево, завершена реконструкция Республиканского психотерапевтического центра. Строятся поликлиники в Туймазах и Дюртюлях, новый корпус Республиканского онкодиспансера. В юбилейный год планируется открыть 14 новых детских садов, 20 школ, 13 из которых имеют дошкольный блок.

Сейчас на той или иной стадии строительства находятся около 50 объектов. Предлагаю за наиболее важными из них закрепить вице-премьеров, членов Правительства, чтобы ежедневно контролировать ход выполнения работ и обеспечить своевременную сдачу. Контрольно-ревизионные органы, Счётная палата должны чётко отслеживать эффективность освоения бюджетных средств.

Но остаётся вопрос по почти 30 объектам, строительство которых ещё не началось. Это на самом деле уже становится проблемой. Время летит быстро, строители, проектировщики раскачиваются, заказчики ещё не приступили по настоящему к исполнению работ. Что мы будем делать в конце 2019 года? Приписками заниматься?

Этого я не позволю. Поэтому то распределение по вице-премьерам, министрам, членам Правительства, о котором я сказал выше, Рустэм Хабибович (Р.Х. Марданов, Премьер-министр Правительства РБ), надо перенести в том числе и на эти объекты.

И потом. Евгений Александрович (Е.А. Гурьев, первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр земельных и имущественных отношений РБ), мы с Вами постоянно отслеживали ситуацию. Вы мне докладывали, что всё в норме. Сейчас Вы расскажете, почему не начато строительство почти 30 объектов.

Уверен, что, мобилизовавшись, мы все объекты построим. Их будет существенно больше 100. В конечном итоге 100 – это для нас, как говорится, ориентир. Будет больше – ещё лучше. Но мы должны с этой работой справиться.

Кроме того, есть ещё деятельность наших промышленников, производственников. Есть инвестиционные проекты общей суммой 28 млрд рублей. По ним тоже надо посмотреть, в каком состоянии сегодня эти проекты, что им мешает с точки зрения развития, может быть, тормозит работу.

Поэтому давайте так. Ближайшая неделя должна пройти в режиме серьёзного анализа. А потом по-настоящему приступать ко всем, в том числе не начатым объектам.

Деньги у нас есть, ресурсы есть. Я неоднократно подчёркивал, что бюджет у нас сегодня формируется очень капитально. Буквально на прошлой неделе «подошли» ещё 7 млрд рублей дивидендов, которые получены от «Башнефти». Это хорошая поддержка нашему бюджету.

Ресурсы есть. Что мешает? Нерасторопность, лень, отсутствие ответственности?

Юбилейный год должен быть насыщенным, охватить все направления – презентации, выставки, научно-практические конференции у нас в республике, Москве, других регионах. Инициатив много, нужно внимательно отнестись к содержанию, достойному уровню мероприятий.

Понятно, что нельзя перегибать палку в этих вопросах. Должен быть разумный оптимум с точки зрения проведения юбилейных торжеств, мероприятий, в том числе по финансированию. Но всё должно быть достойно. Республика первая отмечает своё 100-летие среди автономий, как раньше говорили, Российской Федерации. Это ко многому обязывает.

<…>

***

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Гурьев проинформировал о ходе строительства и подготовки юбилейных объектов. Их перечень включает 110 проектов общей стоимостью 44 млрд рублей во всех муниципалитетах региона.

Работы ведутся в плановом режиме. Из 50 объектов, находящихся в стадии строительства, до конца текущего года планируется завершить 15. В частности, будут построены детские сады в Калининском районе Уфы и Стерлитамаке, завершится реконструкция уфимской школы № 1, в Караидельском районе появится современный образовательный комплекс.

В сфере здравоохранения откроется обновлённое административное здание Республиканского психотерапевтического центра.

Из спортивных объектов будут введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Ермекеевском районе, крытый ледовый каток в Кумертау. В Белорецке завершится ремонт стадиона «Металлург».

Проекты, строительство которых ещё не начато, находятся в стадии проведения конкурсных процедур или на этапе заключения контрактов.

– Ввод объектов ожидается в конце 2019-го – начале 2020 года, – сообщил Евгений Гурьев.

По словам вице-премьера, нерешенными остаются организационные вопросы по ряду юбилейных объектов. Так, не определён формат музея имени М. Карима в д. Кляшево Чишминского района. С ОАО «РЖД» ведутся переговоры о передаче в республиканскую собственность части объектов уфимского железнодорожного вокзала.

Глава Башкортостана отметил, что большинство юбилейных объектов имеют высокую социальную значимость. Соответственно, контроль за соблюдением сроков строительства и расходованием бюджетных средств должен быть строжайшим.

– Надо сдавать школы, детские сады, больницы – то, что нужно людям, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Есть компании, которые участвуют во всех конкурсах, набирают объёмы и не могут выполнить эту работу – перегружаются, срывают графики на объектах. Надо это отслеживать.

По словам руководителя региона, ответственность за нарушения будет лежать не только на компаниях-подрядчиках, но и на закреплённых за объектами представителях органов власти.

– Будет жесточайший спрос, – сказал Глава республики. – Если будет воровство на этих объектах, то будем привлекать к ответственности. Соответствующее обращение в правоохранительные органы я сформулирую.

О планируемых мероприятиях в рамках празднования юбилея республики доложил вице-премьер Правительства РБ Салават Сагитов.

В 2018 году уже реализованы такие крупные проекты, как телевизионный проект «100 имён Башкортостана», Международный конкурс-фестиваль музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моно», гражданский форум «Сообщество» Приволжского федерального округа. На прошлой неделе режиссёр Булат Юсупов завершил съёмку художественного исторического фильма «Первая Республика», который выйдет в прокат в марте 2019 года.

Готовятся к выпуску юбилейные золотая и серебряная памятные монеты, марка, конверт и открытка к 100-летию республики.

В Правительстве РБ сформирована рабочая группа по подготовке Дней Республики Башкортостан в Москве в 2019 году. Мероприятия включают фестивали, концерты, выставки, конкурсы, а также проведение презентаций социально-экономического, промышленного и инвестиционного потенциала, конгрессных и туристических возможностей региона в рамках крупных российских и международных форумов.

Глава Башкортостана поручил организовать выездные экспозиции произведений искусства республики на ведущих площадках Москвы и других городов.

– Не надо ограничиваться рамками проведения только праздничных концертов, вечеров, сабантуев и других традиционных торжеств, – сказал Рустэм Хамитов. – Где мероприятия в городах республики? Где школьники, студенты и молодёжь? Подойдите к этому неформально. Мы же делаем всё это для людей, а не для галочки, не для отчета!

Руководитель региона поручил Правительству РБ доработать план культурно-массовых мероприятий к юбилею республики.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ Булат Асадуллин рассказал о ходе реализации предпринимательской акции «100 инвестиционных проектов − к 100-летию образования Башкортостана». Так, в перечень промышленных строек на сегодняшний день вошли 60 объектов на общую сумму 28 млрд рублей. В результате реализации этих инвестпроектов планируется создать 6,5 тысячи рабочих мест.

На сегодняшний день завершены восемь проектов. До конца года будут введены в эксплуатацию ещё девять объектов, в том числе селекционно-гибридный центр.

– У нас не 60 объектов строится, а 600 или 1 000. Даже больше тысячи. Вы назвали объём инвестиций – 28 млрд рублей. У нас по прошлому году, не самому хорошему, было 270-280 млрд рублей, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Поэтому ваша инициатива, с одной стороны, позитивна, а с другой – непонятно, по каким критериям относить стройки к юбилейным и нужно ли это вообще делать.

В ходе обсуждения участники заседания озвучили ряд дополнительных предложений в части подготовки к юбилею.

Так, руководитель Администрации Главы республики Евгений Маврин предложил создать на базе Конгресс-бюро Башкортостана оперативный штаб по проведению юбилейных мероприятий, более широко вовлекать в них молодёжь, а также брендировать юбилейные объекты.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации России по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова предложила провести тематическую викторину к 100-летию Башкортостана среди студентов республиканских вузов, премировав победителя поездкой в Совет Федерации.

Заместитель министра молодёжной политики и спорта РБ Руслан Хабибов рассказал, что для студентов из Башкортостана, обучающихся в других городах, планируется провести ряд форумов, направленных на их возвращение в республику после окончания вуза, а также усилить работу с молодёжью в интернете.

Глава республики поручил внести предложения в протокол по итогам заседания.

– Переделайте и дайте мне развёрнутый план мероприятий, доложите, что и как будет выполнено. Только подойдите к этому неформально. Это нужно прежде всего людям, – резюмировал Рустэм Хамитов. – Также прошу немедленно приступить к работе тех, кто ещё пытается раскачиваться.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт