Обычный вид

Новости

25.05.2018 21:42:00

Делегация Башкортостана завершила работу на Петербургском международном экономическом форуме

Делегация Башкортостана, которую возглавил руководитель республики Рустэм Хамитов, завершила работу на XXII Петербургском международном экономическом форуме.

В рамках форума были подписаны соглашения о расширении сотрудничества республики с ПАО НК «Роснефть», ПАО «КАМАЗ» и Агентством стратегических инициатив.

По итогам ПМЭФ подписаны документы по инвестиционным намерениям на общую сумму более 30 млрд рублей. В их числе – соглашения с ООО «Башмилк Агро», ООО «Олеокемикс», ООО «Фермерская мясопромышленная компания» и ООО «САВА-Агро-Усень» по реализации проектов в сфере АПК, с Уральской компанией индустриального строительства по созданию завода ЖБИ в Уфе, с ООО «Юнистрой» по организации цеха розлива и производства косметических и текстильно-вспомогательных веществ в Благовещенске, с корпорацией «ТехноНИКОЛЬ» по разработке карьера строительного камня.

Корпорация развития РБ заключила соглашения о сотрудничестве с компаниями SALIZ, Red Fox и Группой ПОЛИПЛАСТИК.

На полях форума состоялись переговоры с руководством Торгово-промышленной палаты России, Агентства по технологическому развитию, Аналитического центра при Правительстве России, Ассоциации инновационных регионов России, концерна «Алмаз – Антей», группы компаний «Русагро», пивоваренных компаний Heineken и AB InBev Efes, а также с заместителем Председателя Внешэкономбанка, руководителем программы «Комплексное развитие моногородов» Ириной Макиевой и генеральным директором Фонда развития моногородов Ильей Кривоговым.

Рустэм Хамитов принял участие в пленарном заседании форума, энергетической панельной сессии, а также выступил на деловой дискуссии «Экспорт регионов России – преодолевая новые рубежи».

Программа работы делегации включала панельные дискуссии и участие в круглых столах по таким ключевым вопросам социально-экономического развития регионов, как реализация национальных проектов, повышение инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, внедрение новых механизмов государственного управления, использование достижений науки для обеспечения технологического прорыва.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, нынешний Петербургский международный экономический форум проходит под девизом «Создавая экономику доверия». У Вас за эти дни прошло множество встреч, в том числе с крупным бизнесом. Ощущаете ли Вы это доверие во время переговорного процесса? Как такой подход отражается на принятии решений?

Р. ХАМИТОВ: Доверие – очень хрупкая вещь. Конечно, доверие создаётся прежде всего в ходе переговоров, обсуждений проблем.

На самом деле к нашей республике бизнес относится с доверием. Мы – серьёзные, крупные игроки в экономическом, промышленном плане. Многие бы хотели работать с нами и иногда демонстрируют даже избыточность своих чувств по отношению к нам, чтобы мы дали преференции, какие-то новые финансовые возможности для этих компаний.

Но мы занимаем достаточно прагматичную позицию, которая заключается в следующем. Если инвесторы, промышленники идут к нам с хорошими, большими проектами, то, конечно, мы готовы делать шаги навстречу. Но идут с конкретными примерами, объектами, предложениями, а не так: «мы бы хотели, а вы нам помогите». Такие переговоры мы не ведём.

На площадке этого форума было достаточно много встреч. Они продолжаются и сейчас. Тематика самая разная – инфраструктура, научно-техническое сотрудничество, технологическое развитие наших предприятий, новые проекты в этой части, вопросы развития агропромышленного комплекса и многое другое.

Мы видим неподдельный интерес к нам, желание инвесторов и производственников работать с нами. Надеюсь, что из сегодняшних встреч мы извлечём достаточно много пользы для республики. А это значит, что придут новые инвесторы, будут строиться новые объекты. Процесс нескорый, но именно на подобных форумах закладывается фундамент таких отношений.

КОРР.: Только что было подписано дополнительное соглашение с ПАО НК «Роснефть» о финансировании социальных проектов. В чём его особенность, учитывая характер работы предприятия «Башнефть» как одного из ключевых в нашем регионе? Как подписание соглашения может отразиться на жизни сотрудников, их семей, жителей региона?

Р. ХАМИТОВ: Соглашение прежде всего предполагает оказание благотворительной помощи со стороны «Башнефти» нашей республике. Это на самом деле большая поддержка. Она осуществляется не первый год. Мы хотели бы, чтобы формат такого взаимно интересного предложения со стороны нашей республики и «Башнефти» продолжался.

Это соглашение закрепляет существующую ситуацию. Значительные ресурсы будут направлены на поддержку наших муниципалитетов. Это прежде всего строительство водопроводов, дорог, социальных объектов.

Спорт тоже не остаётся в стороне. В соответствии с этим соглашением будет продолжаться финансирование наших спортивных команд – хоккейных, ряда других. Такого рода документами мы обеспечиваем надёжную основу деятельности в том числе наших спортивных клубов.

Сегодняшнее соглашение носит стандартный характер. Каких-то новых особенностей в этом тексте нет. Это хорошо: модель отработана, отлажена, работа идёт продуктивная. Собственно говоря, другого нам и не нужно.

Кроме того, во время подписания соглашения мы с Игорем Ивановичем Сечиным обсудили вопросы развития «Башнефти», строительства новых объектов, утверждения новой инвестиционной программы. Думаю, что и эти вопросы в ближайшее время будут рассмотрены.

В целом сегодня «Башнефть» даёт Республике Башкортостан почти 30 процентов налоговых и неналоговых доходов. Это огромная цифра, колоссальные объёмы. Безусловно, мы бы хотели, чтобы такие отношения продолжались как можно дольше, и никаких непонятных вопросов между нами не возникало. Сегодня всё идёт очень правильно.

КОРР.: Что касается договорённостей с бизнесом, не только Вы, но и члены Правительства принимали в них участие. Было два вида соглашений – о намерениях и непосредственно о проектах. Что бы Вы выделили как наиболее перспективные?

Р. ХАМИТОВ: Мы обсуждали вопросы инфраструктурного развития. Например, с Новым банком развития БРИКС – строительство Восточного выезда из Уфы. Вопрос сложный. До сих пор ещё нет окончательной ясности с точки зрения финансирования. Потому что мы ждём со стороны федерального центра подтверждения выделения значительных ресурсов на эту стройку. Будут эти деньги – будет стройка. Не будет – значит, будем искать какие-то другие, новые варианты.

Также обсуждались вопросы по строительству скоростного трамвая в Уфе. Сегодня уфимцы, безусловно, испытывают значительные неудобства из-за того, что транспортная схема несовременная, отстала от жизни и, вообще говоря, тянет город вниз. Банк БРИКС тоже готов подключиться к такого рода финансированию.

Кроме того, мы рассматривали с крупными инвесторами ряд уже практических вопросов в сельском хозяйстве в части строительства новых производств свинины, говядины. Речь идёт о значительных инвестициях, исчисляемых несколькими десятками миллиардов рублей. Это новые объекты, их ещё нет. В ближайшие несколько дней мы должны, обменявшись гарантиями, письмами с этими инвесторами, заключить соглашение. Предварительно мы обо всём договорились.

Агентство по технологическому развитию будет создавать в Республике Башкортостан своё подразделение, филиалы. Агентство будет аккумулировать новые проекты и, что называется, «упаковывать» их с передачей возможным инвесторам. Это нефтепереработка, вопросы, связанные с твёрдыми бытовыми (коммунальными) отходами, новыми вариантами использования цифровой технологии во многих отраслях. Наличие этого филиала Агентства по технологическому развитию, конечно же, позволит аккумулировать множество современных, интересных проектов у нас в республике и, соответственно, их реализовывать.

Таких предложений много. Приехав домой, мы ещё осмыслим, что здесь получили, всё это разложим по полочкам и будем дальше продолжать работать.

Теги:

форумы
Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт