Обычный вид

Новости

22.05.2018 11:46:00

На «Уфаоргсинтезе» введена в эксплуатацию установка по производству изопропилбензола

22 мая в Уфе ПАО «Уфаоргсинтез» (дочернее общество ПАО АНК «Башнефть», входящего в Группу НК «Роснефть») завершило инвестиционный проект модернизации установки по производству изопропилбензола (кумола). Старт её работе дали Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии ПАО АНК «Башнефть» Александр Романов и генеральный директор ПАО «Уфаоргсинтез» Сергей Заруцкий.

Изопропилбензол является промежуточным продуктом в производстве фенола и ацетона, которые в свою очередь служат сырьём при изготовлении красок, растворителей, различных полимеров, используемых в автомобильной, электротехнической промышленности, а также в упаковочных материалах, медицине и фармакологии.

Предыдущая установка по производству изопропилбензола была построена в 1978 году по технологии 1940-х годов и не отвечала современным требованиям по эффективности, промышленной и экологической безопасности. Реконструкция производства началась в 2016 году. Общий объём инвестиций в проект составил 1,88 млрд рублей.

Модернизация позволила увеличить производительность установки и нарастить выпуск изопропилбензола до 170 тысяч тонн в год. Новый технологический процесс обеспечивает безопасное, экологически чистое производство, снижает расход сырья и энергоресурсов. Переход на использование новейших высокоселективных и стабильных цеолитных катализаторов также позволяет снизить себестоимость продукта. В России данная технология применена впервые.

Кроме того, новое производство оснащено современным оборудованием с применением автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП). При модернизации установки использовано 90 процентов комплектующих российского производства.

Напомним, что модернизация установки по производству изопропилбензола (кумола) входила в перечень приоритетных инвестпроектов республики.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья!

Очень приятно видеть вас на этом хорошем, замечательном событии – открытии новой установки на нашем широко известном предприятии «Уфаоргсинтез».

Сейчас в республике идёт неделя нефтегазохимии. Сегодня стартует Российский нефтегазохимический форум, очень авторитетный, известный в стране. Приятно, что в такие дни мы как раз даём старт, запускаем новую установку уже по новым технологическим регламентам, параметрам, новому производству.

«Башнефть» и «Роснефть» ведут широкую инвестиционную программу. Может быть, то, что мы сегодня с вами видим, – не самый масштабный проект. Тем не менее инвестиции достигли почти 2 млрд рублей. Это немало. А дальше планы по модернизации, реконструкции предприятия очень масштабны и значительны.

Нам вместе нужно ещё много поработать над тем, чтобы инвестиционное развитие было динамичным, неостановимым, чтобы наши предприятия формировались в современные, высокотехнологичные, с хорошей производительностью и выработкой.

Химия очень важна для нашей страны. Химическое производство просто-напросто необходимо. Уверен, что в последующие годы химическая промышленность будет развиваться опережающими темпами. Безусловно, всё это будет востребовано.

Продукция этого комплекса будет востребована в стране, и на экспорт вы тоже будете отгружать немалую часть своей продукции.

Поздравляю вас с этим хорошим, замечательным событием. Благодарю руководителей «Башнефти», «Роснефти», коллектив предприятия, вас, уважаемые друзья, за то, что хорошо поработали, быстро, качественно сделали свою работу и уже вынашиваете новые планы по строительству. Молодцы! Так держать!

Спасибо большое! Поздравляю!

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, в последнее время у нас в республике открывается много новых производств – акриловый завод, производство битума, сегодняшняя установка. Как Вы в целом оцениваете состояние экономики республики? Как влияет на эти процессы общемировая конъюнктура?

Р. ХАМИТОВ: Хочу сказать, что без инвестиций, без строительства новых предприятий, их модернизации нет будущего. Безусловно, наши крупнейшие предприятия понимают это.

«Роснефть», «Башнефть» работают хорошо. В прошлом году на «Башнефти» введены очистные устройства стоимостью почти 12 млрд рублей. В этом году (а год ещё только начался) – новая установка на «Уфаоргсинтезе».

Кроме того, здесь, на «Уфаоргсинтезе» большие планы по модернизации и строительству новых производств. Объёмы инвестиций будут измеряться десятками миллиардов рублей. Это произойдёт буквально в ближайшие два-три года.

Кроме того, инвестиционную деятельность ведут и другие предприятия. Повторяю, нам нужно выходить на уровень инвестиций в 400-500 млрд рублей в год. Сегодня мы имеем, я усредняю, около 300 млрд рублей. Значит, нам надо в полтора-два раза быстрее двигаться в части инвестиционного процесса, в два раза больше строить. Это на самом деле огромный вызов.

Надеюсь, что такие компании, как «Башнефть», «Роснефть», «Газпром нефтехим Салават», УГМК, другие наши предприятия понимают ответственность и будут проводить соответствующую работу.

Мировая конъюнктура сегодня тоже позволяет работать на перспективу, поскольку в мире потребности в таком сырье велики. Но прежде всего нам самим нужны полиэтилен, полистиролы, потому что задачу импортозамещения никто не отменял. У нас в стране должно быть конечное производство. Это обязательное условие.

КОРР.: Скажите, пожалуйста, какое значение имеет запуск этой установки для «Роснефти» и «Башнефти», республики в целом?

С. ЗАРУЦКИЙ: Считаю, что ввод этой установки имеет значение не только для республики, «Роснефти» и «Башнефти», но и для всей Российской Федерации. Поскольку мы впервые запустили установку по совершенно новой технологии – это цеолитное алкилирование. Мы поменяли катализаторы. В первую очередь в 10 раз снизили стоки, практически убрали все токсичные вещества, которые были в них. Мы получили новую, более технологичную установку: качество стало лучше, увеличилась её мощность.

За 21 год это первая установка, которая введена в таких масштабах на «Уфаоргсинтезе». Это ещё и определённый стимул для коллектива, который всё время хочет, чтобы было что-то новое. Вот оно у нас появилось.

Р. ХАМИТОВ: Ещё хочу подчеркнуть, что в крайний раз пуск новых установок состоялся в 1997 году, 21 год назад. Фактически такой модернизации, какая была нужна этому предприятию, не происходило. И вот начались новые шаги, новое движение. Я уже сказал, что в ближайшие два-три года мы увидим новые установки, пуск новых производств. Это будет очень масштабно.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт