Обычный вид

Новости

27.04.2018 20:51:00

Встреча с профсоюзным активом Башкортостана

27 апреля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с профсоюзным активом республики. Обсуждались вопросы взаимодействия профсоюзов с руководством предприятий, соблюдения трудового законодательства.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день! Все руководители наших профсоюзных структур в сборе. Традиционно накануне Праздника Весны и Труда мы проводим встречу с представителями профсоюзных организаций нашей республики. Это общение полезно, важно для нас во всех смыслах.

Хочу сказать, что вопросы развития рынка труда, защиты трудовых прав работников, в том числе своевременной оплаты труда, легализации трудовых отношений, создания достойных и безопасных условий работы – это всё наши общие интересы.

Но сначала хотел бы поздравить Гострудинспекцию со 100-летием организации службы и в лице Татьяны Николаевны Астрелиной поблагодарить за работу ваших сотрудников, передать им слова благодарности. Конечно же, желаю дальнейших успехов, чтобы всё в вашей деятельности было направлено на защиту интересов работающего человека. Вы надёжно защищаете наших работников, надеюсь, твёрдо стоите на страже их жизни и здоровья. Спасибо вам! Поздравляю ещё раз.

Теперь что касается темы нашей сегодняшней встречи. Предлагаю провести её неформально, в режиме откровенного общения, обсудить вопросы, которые волнуют всех нас в части улучшения жизни наших граждан, населения.

В целом республика на сегодняшний день показывает неплохие результаты по всем направлениям деятельности. Лучше всего обстоят дела с бюджетным обеспечением, финансовыми доходами. Мы видим, что немного прибавил промышленный сектор. Более ощутим рост сельского хозяйства. По результатам четырёх месяцев доходы сельского хозяйства увеличились по сравнению с прошлым годом более чем на 10 процентов. Растут заработные платы. Может быть, динамика не совсем та, о которой мечтает работающий человек, но рост есть. Мы видим улучшение ситуации в сфере торговли. Конечно же, экономическая база позволяет нам выполнять все социальные обязательства.

Хочу ещё отметить следующее. В том, что республика добивается неплохих показателей в экономике, социальной сфере, конечно же, немалая заслуга и профсоюзов. Это не реверанс в сторону наших сегодняшних гостей, это действительно так. У нас и вопросы, связанные с безработицей, сегодня уже получше, чем это было ранее. Как я уже сказал, есть динамика в части роста заработных плат.

Республика Башкортостан по средней заработной плате перешла через рубеж 30 тысяч рублей в месяц. Одновременно мы понимаем, что ещё значительное количество трудящихся получают совсем невысокую заработную плату. Тем не менее мы обеспечиваем все условия, которые определены федеральным центром в части увеличения заработных плат по отношению к МРОТ.

Вы знаете, что с 1 мая минимальный размер оплаты труда приравнивается к прожиточному минимуму. С учётом уральского коэффициента у нас эта сумма составит 12 838 рублей, без малого 13 тысяч рублей. Это повышение коснётся порядка 33 тысяч человек. МРОТ будет постоянно индексироваться и будет не ниже прожиточного минимума.

Выполнены установленные майскими указами Президента страны целевые показатели по росту заработных плат для работников бюджетной сферы. Легализованы трудовые отношения почти 34 тысяч человек. По этому показателю наш регион находится на второй позиции в Приволжском федеральном округе и на седьмой – в стране.

Что касается повышения уровня жизни населения, хочу сказать, что в этом году за счёт бюджета Республики Башкортостан выделено 8,8 млрд рублей, в том числе на четырехпроцентное повышение оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений республики. Это 232 тысячи человек.

Для достижения целевых показателей роста зарплат работников в соответствии с майскими указами Президента Российской Федерации выделено более 5 млрд рублей. Это почти 100 тысяч человек без учёта работников, участвующих в системе ОМС.

Как я уже сказал, в целях доведения заработной платы работников бюджетной сферы республики до установленного законодательством МРОТ, а это 33 тысячи человек, выделено 1,3 млрд рублей. То есть ресурсы направляются очень значимые.

Мы усилили главное социальное министерство республики. Теперь оно называется Министерство семьи, труда и социальной защиты населения. Сформированы соответствующие подразделения по работе с семьями во всех муниципалитетах и городских округах нашей республики.

Мы с вами, опытные люди, знаем, что многие вопросы решаются именно в семье. Если в семье есть благополучие, то, безусловно, благополучие будет и в республике, и в стране.

Для нас важны вопросы демографии. Это тоже семейная политика. По итогам 2017 года мы получили отрицательный показатель по демографии – минус 1 тысяча человек. Округляю, умерло – 50 тысяч, родилось – 49 тысяч человек. За первые четыре месяца 2018 года этот разрыв снизился примерно до 500-600 человек, но тем не менее смертность пока превалирует над рождаемостью.

Заработали программы помощи молодым семьям, которые не имеют жилья и стоят в очереди на его получение. Программа единовременной выплаты в размере 300 тысяч рублей себя оправдывает. Уже более 1,5 тысячи молодых семей оформили получение поддержки такого рода. Легко посчитать: 1,5 тысячи семей на 300 тысяч рублей – это 450 млн рублей из бюджета.

Вообще, до конца 2019 года мы думаем, что нам понадобится порядка 1,5 млрд рублей. Это значит, что более 5 тысяч молодых семей получат такую поддержку. Это нас, безусловно, радует. Мы сейчас думаем, как ещё расширять этот вариант оказания поддержки молодым семьям. Собственно говоря, ряд новаций будет принят уже в ближайшее время.

На этой неделе мы проводили Совет по улучшению инвестклимата. Приглашали руководителей 30 крупнейших предприятий нашей республики, говорили об инвестициях. Инвестиции – это прежде всего создание новых рабочих мест. Разговор был открытый, требовательный, может быть, местами нелицеприятный. Но мы вынуждены говорить об этом, поскольку инвестиционная составляющая деятельности наших крупнейших предприятий пока не отвечает современной ситуации, обстановке.

Есть у нас вопросы в строительном комплексе. Вы их хорошо знаете – тема обманутых дольщиков. Может быть, этот вопрос напрямую не касается профсоюзных организаций. Но мы видим, что обманутые дольщики появляются там, где у некоторых строительных организаций совсем слабенькие позиции. Мы видим, что ряд такого рода строителей переоценили свои силы, замахнулись на такие объёмы, которые никогда не смогли бы освоить. В данном случае мы видим, что страдают и сами строительные организации. В том числе вопросы, связанные с оплатой труда, иной раз решаются совсем не так, как хотелось бы. Кроме того, вопросы безопасности труда у строителей до сих пор не решены так, как этого требует жизнь и наши законы.

Одним словом, таких тем ещё много. При этом растут запросы наших граждан, ожидания от властных структур, в том числе, безусловно, от профсоюзов. Наши граждане требуют не только своевременной выплаты заработных плат, хотя с этим тоже есть вопросы, и мы наверняка ещё будем обсуждать эту тему. Они хотят жить в комфортной среде, благоустроенных, уютных городах и сёлах с хорошей инфраструктурой, социальными условиями. Это объективный процесс. Мы живём в XXI веке. Понимаем, что запросы наших граждан растут. И мы будем делать всё для того, чтобы удовлетворять этим запросам.

Возможности у республики немаленькие. Ещё раз хочу сказать, что бюджет вполне неплохой. Это позволяет нам выходить на новые стройки, социальные объекты. Конечно же, взятые на себя обязательства мы будем исполнять в полном объёме.

<…>

***

Председатель Федерации профсоюзов РБ Марат Хусаинов рассказал, что в 2017 году техническая инспекция труда в результате проведённых проверок выявила более 2 000 нарушений трудового законодательства. Правовыми инспекторами отраслевых профсоюзов было проверено свыше 2 тысяч предприятий и выявлено 5 870 нарушений. Кроме того, 11 тысяч уполномоченных по охране труда на предприятиях выявили более 100 тысяч нарушений в процессе производства.

– Ваша задача – защищать интересы трудящихся. Безусловно, профсоюзы должны занимать главенствующую роль в этих вопросах, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Мне очень много пишут, в год я получаю 12-14 тысяч обращений. Это говорит о том, что накопленный отрицательный потенциал достаточно велик. И связан он прежде всего с работой: заработная плата, условия труда, выбрасывают за борт людей, которым дальше просто не на что жить. Нам нужны профсоюзы, которые защищают интересы человека. Люди нас не поймут, если мы будем говорить о количестве проверок. Это абстрактные вещи. Реальные заботы лежат в несколько другой плоскости. Давайте исходя из этого и будем выстраивать свои действия.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ Валерий Апокин рассказал о деятельности, направленной на повышение престижа рабочих профессий. В частности, предлагается ежегодно проводить конкурс на звание «Мастер Башкортостана» среди представителей 20 различных профессий. При этом перечень профессий каждый год будет меняться. Глава республики поддержал эту идею.

Председатель республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Ришат Харрасов поднял вопрос об индексации базовой единицы для определения минимального оклада государственных гражданских и муниципальных служащих.

Председатель профсоюза машиностроителей РБ Ирина Исламова обозначила тему задолженности по заработной плате по тем предприятиям, которые проходят процедуру банкротства. По ее словам, необходимо на федеральном уровне вносить изменения в законодательство о банкротстве, направленные на то, чтобы в первую очередь выплачивались долги по зарплате, а уже после этого удовлетворялись другие обязательства перед кредиторами.

Председатели республиканской организации профсоюза работников АПК Кадрия Гайнетдинова и республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза работников культуры Александр Кузьменко затронули вопросы развития и укрепления кадрового потенциала своих отраслей, предложив ряд мер государственной поддержки, прежде всего, для тех, кто приезжает работать в сельскую местность.

Председатель Башкирской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки России Светлана Пронина подняла вопрос обеспечения общей и пожарной безопасности в учреждениях образования. По ее словам, существующее финансирование не позволяет в полной мере обеспечить выполнение всех необходимых мероприятий. Кроме того, она попросила сохранить ежемесячную надбавку к зарплате младшим воспитателям детских садов, несмотря на ожидаемое повышение МРОТ.

Вопросы развития дорожной и транспортной инфраструктуры, наведения порядка в сфере пассажирских перевозок обозначил председатель республиканской организации Башкортостана профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Рустам Асадуллин.

Председатель республиканской организации Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Роман Калякулин озвучил вопросы, связанные с организацией детского отдыха, в том числе в детских лагерях предприятий и учреждений.

Рустэм Хамитов отметил, что по итогам встречи будут сформированы соответствующие поручения Правительству республики, а обсуждаемые сегодня вопросы станут темой специальных совещаний.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт