Обычный вид

Новости

19.04.2018 17:42:00

Рабочая встреча с делегацией Болгарии

19 апреля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл встречу с официальной делегацией Республики Болгария, которую возглавляет Чрезвычайный и Полномочный Посол страны в Российской Федерации Бойко Коцев. Стороны обсудили перспективы укрепления сотрудничества и вопросы реализации совместных проектов в различных отраслях экономики.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Господин Посол, дамы и господа! Приветствую вас в Башкортостане.

Сразу хочу сказать, что в этом году отмечается знаменательная дата – 140-летие освобождения Болгарии от османского ига. Это особая страница в истории обеих стран, когда русская, российская армия сражалась за свободу братьев-болгар, навсегда останется в памяти наших народов. Сан-Стефанский договор, заложивший основы болгарской государственности, – это, безусловно, общая победа. Ещё раз хочу поздравить вас со знаменательным юбилеем.

Через те события с Болгарией связана история и нашего края. Как вы знаете, Иван Сергеевич Аксаков, который внёс большой вклад в борьбу за освобождение Болгарии, родом из села Надеждино, это в 200 км от Уфы. Он организовал сбор средств, покупку и доставку оружия болгарским добровольцам.

Недалеко отсюда, буквально в пяти минутах ходьбы находится дом-музей его отца, русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Сегодня вы его посетите, увидите. Вас ознакомят в том числе с историей Ивана Сергеевича.

Гуманитарные связи всегда были прочным фундаментом для укрепления добрых отношений между Башкортостаном и Болгарией. В Уфе у нас действует общественная организация «Дружба народов Башкортостан – Болгария». Налажено межвузовское сотрудничество. Идёт обмен студентами, преподавателями. Реализуются совместные научные проекты. В следующем году Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы планирует организовать культурно-просветительскую экспедицию послов русского языка в Республику Болгария.

Сразу скажу, что это действительно так: в Башкортостане любят Болгарию, вашу страну. Конечно, всем ещё памятны времена, когда по профсоюзным путёвкам посещали курорты Болгарии – Золотые пески и другие. Дети там отдыхали. И сегодня жители Башкортостана продолжают отдыхать на черноморском побережье Болгарии. Знаю бизнесменов, которые имеют недвижимость, бизнес в Болгарии. Это очень хорошо. Такого рода действия нам, безусловно, нужны.

Нам надо наращивать внешнеторговые связи. По разным причинам снизился товарооборот между Республикой Башкортостан и бизнесом Болгарии. Это связано прежде всего со статистикой. Дело в том, что раньше наша компания «Башнефть» напрямую торговала с болгарским бизнесом, а сейчас осуществляет внешнеэкономическую деятельность через материнскую компанию «Роснефть». На самом деле, скорее всего, объём торговли каким был, таким и остался. Но статистика записывает другие цифры, что якобы товарооборот снизился.

В основном болгарский бизнес покупал нефтепродукты, нефть, продукцию химии, фанеру, надувные лодки, стальные канаты, проволоку, удобрения, пластмассы, каучук – всего понемножку. Из Болгарии к нам в республику завозили промышленное оборудование, продукцию химической промышленности (но очень не много), вино, шоколад, металлические изделия, мебель, кожу. Но этого очень мало, всего лишь на 5 млн долларов. Цифра очень маленькая.

Понятно, что мы заинтересованы в наращивании внешнеторговых отношений. Объёмы должны быть другими. Для этого у нас, конечно же, всё есть. Просто мы должны сами активнее поработать, мобилизоваться, организовать соответствующее взаимодействие между бизнесом Болгарии и Башкортостана. Мы настроены на такую работу и, конечно, хотим эту деятельность активизировать.

По площади наша республика чуть больше Болгарии. Ваша площадь – 111 тысяч кв. км, у нас немногим больше – 140 тысяч кв. км.

В то же время мы видим, что по структуре промышленности у вас такие же предприятия, как и у нас: нефтепереработка, химия, нефтехимия, машиностроение. Конечно же, мы готовы вести соответствующую работу с такими подразделениями, направлениями производства и промышленности. Кроме того, у нас также производятся авиационные двигатели, вертолёты, автобусы. В этой части мы тоже готовы взаимодействовать с болгарской стороной.

У нас, безусловно, есть значимые научные центры, вузы. Одним словом, и в культурном плане мы должны поддерживать связи. Мы готовы к самому широкому, значимому взаимодействию с болгарской стороной, готовы постоянно наращивать эту работу.

В 2020 году в республике пройдет Всемирная фольклориада. Мы приглашаем народные ансамбли из Болгарии посетить нашу республику. К нам приедут делегации из порядка 60-80 стран мира. Конечно же, болгарскую делегацию мы окружим заботой, любовью, создадим самые лучшие условия. Будем ждать, что музыканты, танцоры, певцы из Болгарии приедут и примут участие в таком всемирном действии, как Фольклориада.

Кроме того, в 2021 году в Республике Башкортостан будет проходить Международный конгресс по пчеловодству. Это тоже примерно 70-80 стран мира. В его рамках будет всемирная пчеловодческая выставка. Думаю, что болгарский мёд имеет право представить себя здесь, у нас в Башкортостане. Конечно же, мы тоже с удовольствием приняли бы делегацию из Болгарии.

А в 2019 году у нас состоятся Международные детские игры, которые проходят под патронатом Международного олимпийского комитета. В них принимают участие не спортсмены-профессионалы, а обычные школьные команды из 10-15 человек. Лёгкая атлетика, плавание, игровые виды спорта. Если направите делегацию детей, мы с удовольствием её примем.

Одним словом, каждый год мы ждём делегации из Болгарии и, конечно, будем рады, если они к нам приедут.

Давайте работать. Ещё раз хочу поблагодарить Вас, уважаемый господин Посол, и представителей вашей делегации за визит, за то, что нашли время. Для нас это очень важно. Уверен, что наши встречи помогут вывести работу наших бизнес-структур на новый уровень.

Б. КОЦЕВ: Спасибо большое, Рустэм Закиевич, что нашли время встретиться. Действительно, это очень важно. Когда мы рассматривали отношения между Болгарией и Башкортостаном, то установили, что вроде бы всё есть – договоренности, соглашения, но не хватает динамики в отношениях между нашими народами.

Я впервые в Уфе. Должен сказать, что то, что я увидел с утра, мне очень понравилось. Очень красивый город. Видно, что о нём заботятся, присматривают, чтобы всё было хорошо и красиво.

Абсолютно согласен с Вами, что Россия – стратегический партнер Болгарии, Европейского союза. На протяжении 14 веков отношения между Россией и Болгарией развиваются ровно. Они дружеские, приятельские, основанные на общей духовности. Отношения между гражданами, народами тоже очень тёплые, близкие.

По официальной статистике Генерального консульства Российской Федерации в Варне, 450 тысяч россиян имеют второй дом в Болгарии. Мы дружим со многими россиянами. Я спросил одного крупного российского композитора: «Ты богатый человек. Почему решил купить дом в Болгарии, а не во Франции, Италии или другом месте?». Он отвечает: «Знаешь, мои друзья постоянно говорят: «Приезжай в Испанию, найдём тебе недвижимость по дешёвке». А им говорю: «Недвижимость можно найти и по дешёвке, но атмосферу за деньги не купишь». Я общительный, социальный человек, мне нравится Болгария, потому что там язык вроде бы другой, но буквы те же самые. Я говорю по-русски, и меня понимают. Они отвечают по-болгарски, я их понимаю».

Действительно, за 14 веков отношения между людьми не изменились. Да, иногда бывают перепады, но только в отношениях между чиновниками. А люди вообще не интересуются тем, что думает болгарский или российский политик. Они общаются и продолжают общаться. Мы должны создать необходимые условия, которые дадут им возможность не только духовно общаться, но и делать общую экономическую деятельность, развивать бизнес.

Что касается товарооборота между Болгарией и Россией, он составляет 4,5 млрд долларов, не так много. Прежде всего, за счёт энергоресурсов из России в Болгарию – это 3,5 млрд долларов. Где-то 800-900 млн долларов – из Болгарии в Россию. Это медикаменты (33 процента в структуре болгарского экспорта в Россию), холодильники, морозильники, подъёмная техника, гидравлические устройства.

За прошедшие 27 лет мы немного потеряли темпы. Но думаем, что существует определённый потенциал для того, чтобы традиционные болгарские продукты присутствовали на рынке России, в том числе Башкортостана.

У нас есть идея – организовать в Уфе с вашей помощью болгарский торговый дом. Здесь должно быть представлено всё, что может предложить Болгария – пищевые продукты, продукция лёгкой промышленности, услуги, в том числе в сфере недвижимости и туристического бизнеса.

<…>

***

В ходе встречи Посол Болгарии в России Бойко Коцев обозначил перспективные направления сотрудничества с республикой. В их числе – поставка продуктов питания и пищевых добавок, бытовой химии, лифтов, катеров. По мнению представителей болгарской делегации, не менее интересными могут стать проекты в сфере промышленной кооперации.

Важными сферами сотрудничества также являются образование, культура, туризм. В частности, Бойко Коцев предложил создать на базе Башкирского государственного университета Центр болгарского языка и культуры, организовать подготовку студентов по специальности «болгаристика». Кроме того, болгарская сторона пригласила на практику и стажировку студентов, получающих образование в сфере туризма.

Посол предложил реализовать ряд совместных проектов в сфере культуры, в том числе Неделю болгарского кино, организацию тематических выставок, посвящённых появлению кириллицы или русско-турецкой войне, в результате которой Болгария освободилась от власти Османской империи.

По его словам, республику могут заинтересовать и различные туристические продукты, в частности, детские лагеря с изучением иностранных языков с привлечением преподавателей из Англии, Франции и других стран.

В мае в Москве при поддержке Болгаро-Российской Торгово-Промышленной Палаты состоится бизнес-форум, а в начале июня в Болгарии пройдет традиционный Сабантуй. Бойко Коцев пригласил принять участие в этих мероприятиях бизнес-делегацию Башкортостана.

Рустэм Хамитов поддержал озвученные идеи и поручил Правительству республики подготовить конкретные предложения в сфере укрепления сотрудничества с Болгарией.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт