Обычный вид

Новости

20.03.2018 20:34:00

Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан

20 марта в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан. В ходе более чем двухчасового общения руководитель региона обсудил с жителями республики вопросы перспективных технологий, профориентации, сельского хозяйства, строительства жилья, развития социальной сферы. По итогам приёма Правительству РБ, республиканским министерствам и ведомствам даны соответствующие поручения.

***

Жительница Бирска Вера Цирульникова рассказала Главе региона о необходимости строительства в городе большого перинатального центра. По её словам, местный роддом, расположенный в приспособленном старом здании, обслуживает сегодня жителей пяти северных районов Башкортостана и фактически переполнен. В палатах тесно, нагрузка на медперсонал высока.

– Проблема назрела давно, – пояснила Вера Цирульникова. – У меня уже трое детей, появившихся в таких условиях. Хочется, чтобы молодые семьи, которые планируют заводить ребятишек, приходили в современный и комфортный родильный дом.

Руководитель республики сообщил, что решение о строительстве перинатального центра в Бирске принято, в ближайшее время начнутся проектные работы.

– Могу в вашем лице обнадёжить жителей Бирска. В 2018 году мы начнём проектирование нового центра, а в 2019 году начнём стройку, – сказал Рустэм Хамитов. – Объект, вообще говоря, недешёвый – 400 млн рублей. Но мы понимаем, на что идём. Средства запланированы в полном объёме. К концу 2020 года постараемся завершить строительство.

По его словам, новый перинатальный центр будет обслуживать жителей северной части республики.

***

Уфимцы Азамат Масалимов и Борис Конюхов представили Главе Башкортостана проект мобильной школы авиационно-инженерной профориентации.

Пилот-инструктор, член сборной России по дельтапланерному спорту Азамат Масалимов рассказал, что после распада СССР в стране фактически прекратилось массовое ознакомление детей и подростков с основами авиационных профессий. А существующие программы и курсы проводятся на платной основе и не по карману многим семьям.

– Мы в меру своих возможностей уже работаем с детьми. Сейчас строим макет самолёта, – пояснил Азамат Масалимов. – Интерес есть. Мы хотим, чтобы ребята через наш проект полюбили авиацию. В целом он может охватить большое количество школьников по всей республике.

В настоящее время авторы проекта работают с уфимской школой № 157 и несколькими патриотическими клубами. Для развития направления требуется закупка сертифицированной парашютно-подъёмной системы, тренажёров и транспорта для выездов в районы Башкортостана. Авиаторы ознакомили руководителя региона с примерами организации такой деятельности в других городах России.

– По сути, идея здравая. Этим надо заниматься. Интерес детей к авиации необходимо культивировать. Нужно подумать над содержанием, наполнением проекта, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Безусловно, особое внимание нужно уделить вопросам безопасности детей. Это сложный, небыстрый путь, но идею надо двигать.

Глава региона поручил Правительству РБ совместно с Министерством молодёжной политики и спорта во взаимодействии с инициаторами проекта проработать вопрос активизации клубной работы в области сверхлёгкой авиации.

***

Уфимцы Денис и Наталья Сергеевы с 2017 года занимаются выращиванием шампиньонов. Для этих целей арендовано здание бывшего коровника в Уфимском районе. За несколько месяцев объём производства удалось довести до 1,2 тонны грибов в месяц. У супругов есть планы по дальнейшему расширению бизнеса, но для этого требуется около 6 млн рублей.

За поддержкой предприниматели обратились в Минсельхоз РБ, где им пояснили, что в республике поддержка в области грибоводства оказывается только сельскохозяйственным потребительским кооперативам. После обсуждения ситуации в министерстве начата работа по корректировке механизмов поддержки, но к настоящему времени она ещё не завершена.

Кроме того, для получения субсидий требуется перерегистрация бизнеса как крестьянского (фермерского) хозяйства в сельской местности, а Денис и Наталья Сергеевы оформлены в Уфе как индивидуальные предприниматели.

Глава республики поинтересовался ближайшими планами супругов по развитию бизнеса, возможностями сбыта шампиньонов. По их словам, в перспективе планируется аренда ещё одного здания, монтаж климатической системы. В настоящее время продукция поставляется в рестораны, рассматривается возможность запуска линии фасовки и выхода на розничный рынок.

Рустэм Хамитов созвонился с вице-премьером – министром сельского хозяйства Ильшатом Фазрахмановым и поручил проработать вопрос оказания проекту финансовой поддержки.

***

Житель Уфы Виталий Листков, представляющий инициативную группу обманутых дольщиков по микрорайону «Урал», рассказал Главе республики о сложной жизненной ситуации, в которой оказались пострадавшие от недобросовестных действий застройщика люди.

В своё время они заключили договор с ЗАО «Башинвестдом» о долевом участии в строительстве трёх многоквартирных домов, которые должны были быть введены в эксплуатацию ещё несколько лет назад. Однако на сегодняшний день два объекта недостроены, возведение третьего даже не начиналось, а в отношении застройщика введена процедура наблюдения. По результатам проверки, проведенной правоохранительными органами, на руководство строительной компании возбуждено уголовное дело.

Юрист Виталий Листков, возглавляющий общественную организацию обманутых дольщиков республики, поделился с руководителем региона своим опытом участия в разрешении таких ситуаций. Он отметил важность принятого в конце прошлого года Государственным Собранием – Курултаем РБ закона, предусматривающего поддержку граждан, пострадавших вследствие недобросовестного исполнения застройщиком своих обязательств. Этот документ, в частности, предполагает строительство застройщиком в рамках масштабного инвестиционного проекта жилых домов, в которых 10 процентов общей жилплощади необходимо передать обманутым дольщикам.

В свою очередь Виталий Листков предложил внести дальнейшие изменения в законодательство. По его мнению, новый застройщик в рамках масштабного инвестпроекта должен забрать существующий «недострой», достроить его в рамках законодательства о банкротстве, а взамен получить компенсационные земельные участки в черте города.

– Тему обманутых дольщиков я, безусловно, воспринимаю как одну из самых острых, если не самую острую на сегодняшний день. И точно так же прилагаю все силы, чтобы решить этот вопрос, – сказал Рустэм Хамитов. – Эту тему мы всё равно доведём до конца, найдём вариант решения. Если надо поправить закон – поправим.

Глава региона дал поручение Правительству РБ и Госстрою республики во взаимодействии с администрацией Уфы проработать возможные варианты решения проблемы, в том числе с учётом предложений Виталия Листкова.

***

Представительница инициативной группы дольщиков «Миловского парка» Ильвира Куликова обратилась к Главе республики с просьбой принять меры для возобновления строительства жилого комплекса.

Она рассказала, что в настоящее время заселено около 350 квартир, но люди по сути живут на стройплощадке. Нет коммуникаций, инфраструктуры, не организован вывоз мусора, отсутствует даже сотовая связь.

В январе этого года возобновлены строительно-монтажные работы по трём домам в 10-м квартале. Завершить строительство объектов жилого комплекса планируется с участием нового застройщика. Госстрой РБ плотно работает с дольщиками, информирует их о ходе работ и вариантах выхода из сложившейся ситуации.

В телефонном разговоре с вице-премьером – председателем Госстроя РБ Андреем Труханом Рустэм Хамитов обсудил возможные сроки решения этого вопроса. По словам руководителя ведомства, в конце марта будет представлена соответствующая «дорожная карта». Уже в 2018 году планируется начать строительство пяти-шести новых домов, а в 2020 году в основном завершить реализацию проекта.

– Всё, что сможем, мы сделаем, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Глава региона рассказал о планах по развитию инфраструктуры комплекса. Уже принято решение о строительстве в микрорайоне современной школы. В дальнейшем здесь появится и детский сад. По словам Ильвиры Куликовой, в этом году 82 ребенка, проживающих в «Миловском парке», пойдут в школу. В связи с этим возникает необходимость организации работы школьного автобуса, а также решения вопроса с посещением школ в Дёмском районе Уфы, поскольку строящийся комплекс относится к Уфимскому району.

По итогам беседы руководитель республики дал поручение Правительству РБ и администрации Уфимского района взять на контроль все вопросы, связанные с возобновлением строительства «Миловского парка» и развитием инфраструктуры.

***

Доцент Стерлитамакского филиала БашГУ Руслан Каримов, с которым Глава республики общался в ходе рабочей поездки в Стерлитамак, представил проект создания лаборатории виртуальной реальности и предложил открыть в вузе магистратуру по специальности «Геймдизайн и виртуальная реальность».

По его словам, на приобретение оборудования для лаборатории требуется порядка 6 млн рублей. В дальнейшем она может стать местом притяжения талантливой молодёжи, которая будет заниматься проектами в этой сфере, а также региональным центром по подготовке участников чемпионатов DigitalSkills в области информационных технологий.

Руслан Каримов отметил, что геймдизайн и виртуальная реальность являются одними из приоритетных направлений в рамках развития цифровой экономики. Вместе с тем обучением специалистов в этой области в России занимаются всего два вуза. Поэтому появление в республике при поддержке Агентства стратегических инициатив и образовательного проекта «Кибер Россия» соответствующей магистратуры значительно повысит конкурентоспособность региона в части цифровизации.

Рустэм Хамитов поручил Правительству РБ и Госкомитету по информатизации подготовить предложения по вариантам приобретения оборудования для лаборатории VR и вместе с БашГУ проработать вопрос открытия магистратуры при Стерлитамакском филиале.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт