Обычный вид

Новости

16.03.2018 13:17:00

Интервью Рустэма Хамитова телеканалам БСТ и «Россия 24»

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в беседе с руководителями телерадиокомпании «Башкортостан» Рустамом Зарафутдиновым и филиала ВГТРК – ГТРК «Башкортостан» Азаматом Салиховым рассказал об итогах социально-экономического развития республики в 2017 году и задачах на предстоящий период.

Стенограмма интервью:

А. САЛИХОВ: Рустэм Закиевич, здравствуйте!

Р. ХАМИТОВ: Здравствуйте!

А. САЛИХОВ: Много политических и экономических событий происходит в эти дни. Поэтому нам важно Ваше мнение по актуальным вопросам. Начнём с экономики, а точнее, как Вы сказали сами, с исторического события – открытия на этой неделе Затонской ТЭЦ в Уфе. Подобных крупных энергетических проектов в Республике Башкортостан не сдавали последние 40 лет. Что даст мегаполису, столице Башкортостана ввод в строй этого объекта? И какова его роль во всей энергосистеме республики?

Р. ХАМИТОВ: Это историческое событие с точки зрения энергетики Республики Башкортостан. На самом деле за два года – в 2017-м и вот сейчас, в 2018 году – введены новые мощности общим объёмом 870 МВт. Это больше чем пятая часть всей установленной мощности в Башкортостане. Это важно для республики с нескольких позиций.

Во-первых, все последние годы республика покупала электроэнергию на внешнем рынке. Собственное производство электроэнергии примерно 23,5 млрд кВт·ч, а внутреннее потребление – 27-28 млрд кВт·ч. На самом деле с экономической точки зрения это не очень хорошо.

С вводом новых станций, в том числе Затонской ТЭЦ, выработка и потребление, скорее всего, выровняются, и вырабатывать мы будем 27-28, а может быть, 29-30 млрд кВт·ч. Эти станции новые, современные, хороший КПД у агрегатов. Собственно говоря, электроэнергию у этих станций будут покупать не только потребители республики, но и за ее пределами.

Во-вторых, конечно, это кратно увеличивает надёжность энергосистемы Башкортостана. Ещё не стерлись в памяти события, когда половина республики осталась без электроэнергии. Ввод двух новых мощностей позволит во всех смыслах надёжно работать нашей электроэнергетике, и не будет условий для аварий.

В-третьих, и это самое главное, такая большая энергетика даёт большие перспективы жилищному строительству, строительству новых объектов, инвестиционных строек, промышленных предприятий, производств. Ограничений по электроэнергии в центральной части республики, на её севере и западе нет.

Р. ЗАРАФУТДИНОВРустэм Закиевич, на днях Правительство республики планирует отчитаться об итогах социально-экономического развития Башкортостана в 2017 году. Год был непростой, в том числе и с экономической точки зрения. Но повода для пессимизма нет. Так ли это, как Вы считаете?

Р. ХАМИТОВ: Республика Башкортостан – один из самых мощных и крупных регионов Российской Федерации. Экономика нашей республики диверсифицирована, то есть многопланова. Собственно, наши результаты по итогам 2017 года неплохие. Ряд проблемных точек я уже обозначил. Это прежде всего инвестиции. В основном мы выглядим совсем неплохо.

Мне не хотелось бы приводить цифры, характеризующие рост промышленного производства – это всё общеизвестно. Мне бы хотелось опереться на другие показатели, в том числе данные социологических опросов, которые мы регулярно проводим.

В первом квартале 2017 года на вопрос «Как вы оцениваете свою жизнь в целом?» 80 процентов жителей нашей республики ответили «положительно» или «скорее положительно». Это говорит о том, что у нашего населения есть оптимизм, люди видят развитие нашей республики.

Кроме того, мы понимаем, что неплохие цифры получены и в части розничной торговли, рост – 102,5 процента по отношению к 2016 году. Наши жители купили в прошлом году на 30 процентов больше автомобилей, чем в 2016 году.

В прошлом году было введено в эксплуатацию 35 000 новых квартир. Если в семье в среднем три человека, то почти 100 тысяч человек улучшили свои жилищные условия. Для примера: это население города Октябрьского.

Всего за последние семь-восемь лет введено в эксплуатацию около 20 млн кв. м жилья по всем категориям – возведённое как индустриальным, так и частным способом. Могу сказать, что весь жилой фонд Уфы – 20 млн кв. м. То есть незаметно, потихоньку построен ещё один большой город.

Хотел бы сказать о том, что на счетах наших граждан на сегодняшний день суммарно лежит порядка 360 млрд рублей сбережений. Это немаленькая цифра. Кроме того, объём этих вложений постоянно растёт. Мы видим, что по сравнению с 2010-2011 годами эта цифра выросла больше чем в два раза. При этом мы видим, что эти деньги не съедает инфляция. По итогам 2017 года она рекордно низкая – 1,4 процента.

Хорошие показатели в сельском хозяйстве. Очень важно, что по основным продуктам питания республика обеспечивает себя в полном объёме. Зерно, мясо, молоко, яйцо, огурцы, томаты – с точки зрения норм потребления это всё существенно выше 100 процентов – 120-150 процентов. Мы этими продуктами торгуем.

Кроме того, агропроизводство на сегодняшний день хорошо работает в части кооперирования, объединения мелких предпринимателей, частников, получения нового качества. Исходя из экономических результатов – налоги, бюджет… Кстати говоря, бюджет в 2017 году закончен с профицитом.

Р. ЗАРАФУТДИНОВНо Вы же критикуете за это Правительство.

Р. ХАМИТОВ: Я критикую по-доброму. Потому что на самом деле иметь солидный запас денег – это всегда хорошо. Это говорит об устойчивости экономической ситуации и бюджетной системы. В прошлом году мы достигли среднедушевой бюджетной обеспеченности в Башкортостане в 50 тысяч рублей – 49,6-49,7 тысячи рублей. Опять же это примерно в полтора раза больше, чем было пять лет назад. Собственно говоря, наш бюджет совсем неплох. За счёт этого мы справляемся с теми нагрузками, которые несём в части социального строительства, возведения новых объектов, детских садов, школ, больниц и т.д.

А. САЛИХОВ: Две трети Послания Президента России в этом году были посвящены социальной политике, экономике, качеству жизни россиян. Что в этом документе для Вас наиболее ценно с точки зрения стратегического развития именно нашей республики?

Р. ХАМИТОВ: Главная мысль в той части Послания, которая обращена к внутренней политике, внутреннему развитию – это постоянное движение вперёд, постоянная забота о человеке, живущем в стране. Цифры сами по себе неинтересны. А то, что касается конкретного человека, личности, гражданина, всегда вызывает большой интерес, дает энтузиазм в работе и определённый оптимизм.

В частности, Президент сказал, что к концу следующего десятилетия средняя ожидаемая продолжительность жизни в стране должна быть 80 плюс. Сегодня в нашей республике мы имеем продолжительность жизни 71 год с небольшим, а в целом по стране – чуть более 72 лет. А здесь сразу – 80 лет. И эта цифра, эта история коснётся каждого человека.

Ожидается рост средней продолжительности жизни. Для этого нужна хорошая медицина, правильное разумное отношение людей к своему здоровью, а это значит образованность, цивилизованность нашего общества. Для этого нужна комфортная городская или сельская среда, в которой живет человек. Для этого нужно в том числе качественное жильё. Одним словом, эта нацеленность на человека, на то, чтобы он чувствовал себя в стране комфортно, спокойно, достойно – то, о чём сказал Президент страны в своем Послании – наполняет нас оптимизмом.

Мы видим, что эти планы подтверждаются финансами. Затраты предполагаются значительные, исчисляемые триллионами рублей. Мы вполне понимаем, что эти деньги пойдут в регионы. В регионах живут люди. Республика в том числе будет получать эту помощь, поддержку на развитие социальной сферы.

Безусловно, мы будем менять свои планы в некоторой части. Хотя Стратегия развития Республики Башкортостан, которую мы приняли в 2017 году, предполагает достижение показателей, примерно соответствующих тем, о которых сказал Президент. Для нас очень хорошо, что Президент страны укрупнил эти задачи, сделал их более масштабными. В этом смысле нам легче работать. Цели более глобальные, они ясны, и мы будем продвигаться к их достижению.

Р. ЗАРАФУТДИНОВС Вашего позволения процитирую один из тезисов Послания главы государства: «Люди, которые вкладывают свои деньги в строительство жилья, должны быть надёжно защищены. От долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане». Я сейчас перехожу на тему, которая в том числе для нашей республики является одной из достаточно болезненных. Это тема недостроев, долгостроев и так называемых обманутых дольщиков. Как Вы считаете, отказ от долевой схемы, о котором так много говорят и спорят, позволит избавиться от существующей проблемы? И не приведёт ли это к снижению объёмов строительства жилья и соответственно росту его стоимости?

Р. ХАМИТОВ: Тема обманутых дольщиков, конечно, остра. Могу сказать, что застройщики обманули не только граждан республики, но и власть. В данном случае мы солидарны с теми людьми, которые на сегодняшний день пострадали в результате этих схем, иногда финансовых пирамид. И мы тоже чувствуем себя обманутыми.

Кроме того, для власти это огромная финансовая, организационная и моральная нагрузка. Каждый день порой угрожают протестными акциями, голодовками. Буквально вчера я вёл телефонные переговоры с возможными участниками различных протестных акций.

Р. ЗАРАФУТДИНОВВы с ними лично общаетесь?

Р. ХАМИТОВ: Конечно. Хочу сказать, что я переживаю точно так же, как и эти люди. Это просто общее несчастье, общая большая и крупная проблема, которую создали нам застройщики.

Причины этого, в том числе потому что в стране действительно глобально развита система долевого строительства. В мире таких масштабов долевого строительства нет. Там реализована обычная схема – застройщик идёт в банк, берёт кредит, на кредитные ресурсы строит жильё и потом его продаёт.

Собственно говоря, так легко распоряжаться деньгами дольщиков закон разрешил, мне кажется, неоправданно. Деньги дольщиков должны быть «окрашены» в банке, храниться на специальном счёте – деньги, которые могут идти только лишь на строительство. Пока, к сожалению, я не вижу, что законодательство решительно изменилось в этой части.

Конечно, мы справимся с этой темой. Но нам нужно время. Мы понимаем, что на сегодняшний день в официальном реестре 1,5 тысячи обманутых дольщиков. Всего в зоне риска порядка 6 тысяч участников долевого строительства. Это значит 6 тысяч квартир. Если каждая квартира, пусть грубо, стоит 1,5-2 млн рублей, то всего нужно 10-12, а то и 15 млрд рублей.

У нас есть планы по каждому объекту. Их около 70, все они разные, все они индивидуальны, у каждого разные застройщики и разная финансовая ситуация. Тем не менее анализ проведён. И мы ещё в 2017 году приступили к реализации программы по обманутым дольщикам. В течение 2018 года мы примерно половину объектов доведём до ума, в 2019 году ещё процентов 30-35, а оставшиеся 15-20 процентов – это 2020 год. Но наша задача – людям жильё дать.

К сожалению, даже в этой ситуации мы видим спекуляции. Есть застройщики, которые принуждают своих дольщиков к протестным акциям, голодовкам, думая, что власть сейчас возьмёт денег из бюджета и даст застройщику, чтобы тот завершил дом. То есть свои грехи перекладывают на власть.

Кроме того, хочу сказать, что эти «грехи» должны взять на себя в том числе и муниципалитеты. Не республиканская власть формировала строительный рынок. Если мы говорим об Уфе, то разрешение на строительство, оформление площадок, подбор застройщиков, конкурсные процедуры проводил муниципалитет. А республика к этому вообще не имела никакого отношения по определению. Но люди с плакатами приходят сюда, в Белый дом.

Когда я общаюсь с обманутыми людьми, они говорят: «У нас нет другой защиты, кроме Вашей». Поэтому они идут сюда. Мы эту защиту обеспечим в юридическом, финансовом и организационном плане. Этот вопрос решим, мы обязаны его решить, у нас нет других вариантов. Только нужно время.

А. САЛИХОВ: В это воскресенье в стране состоятся выборы Президента Российской Федерации. С точки зрения электоральной активности Башкортостан всегда отличался высокой явкой. Насколько регион готов к предстоящему голосованию? Как Вы оцениваете общественно-политическую ситуацию накануне выборов?

Р. ХАМИТОВ: Наша республика всегда демонстрировала хорошую явку. Всегда выборы у нас проходили организованно, без каких-либо серьёзных происшествий. Надеюсь, что так будет и сейчас – 18 марта.

С технической точки зрения все избирательные участки готовы – связь обеспечена, безопасность обеспечена, все технические вопросы  реализованы в полном объёме. Агитация ведётся достаточно активно.

В этом году работники избирательных комиссий – участковых, территориальных, да и республиканской – всё-таки приняли на себя больше обязательств с точки зрения информирования нашего населения. В нашей республике 3,06 млн избирателей. По числу избирателей мы – пятые-шестые в Российской Федерации. У нас более 3 тысяч избирательных участков – огромная, колоссальная машина для голосования. Она работает и будет работать слаженно, нормально, абсолютно спокойно.

Выборы 2018 года, конечно, важны со всех точек зрения. Население нашей республики понимает, что нужно принимать активное участие в выборах. Социологические опросы показывают достаточно оптимистичные предварительные цифры с точки зрения явки. Для нас главное – обеспечить условия для голосования, чтобы люди могли высказать своё мнение о кандидатах в Президенты. Мы видим, что интерес к выборам действительно большой. Люди ответственно относятся к своей гражданской обязанности. Думаю, что выборы в республике пройдут организованно, спокойно, с хорошей явкой.

Р. ЗАРАФУТДИНОВНедавний визит Владимира Путина в Уфу запомнился такой эмоциональной, человеческой встречей с работниками нашего моторостроительного объединения. Глава государства позволил себе отойти от строгого протокола, долго с ними общался. Вопрос Вам как человеку, который нередко встречается с Владимиром Путиным. Какой он для Вас как личность, как человек, как Президент, как лидер нации?

Р. ХАМИТОВ: Я действительно много раз встречался с Владимиром Владимировичем. Хочу сказать, что каждая встреча для меня важна и оставляет прежде всего серьёзное человеческое впечатление. Всегда впечатляет подход Президента к тому, что является нашей действительностью. Он в первую очередь постоянно спрашивает о том, что волнует людей, какие нерешённые вопросы есть на территории, что нужно делать для того, чтобы их решить, смягчить. Президент очень открыт, доступен, с ним можно обсуждать абсолютно любые вопросы.

Вопросы и предложения любой сложности всегда рассматриваются объективно. Президентом всегда формулируются поручения либо Председателю Правительства, либо вице-премьерам и министрам. Одним словом, мы всегда находим поддержку Президента.


Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт