Обычный вид

Новости

13.03.2018 19:24:00

В Уфе введена в эксплуатацию Затонская ТЭЦ

13 марта в поселке Дмитриевка Уфимского района состоялся ввод в эксплуатацию Затонской ТЭЦ – филиала ООО «Башкирская генерирующая компания». В церемонии, посвящённой этому событию, приняли участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук и генеральный директор ООО «Башкирская генерирующая компания» Александр Симановский.

Новая электростанция состоит из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью 440 МВт, тепловой – 290 Гкал/ч. На ТЭЦ установлено современное парогазовое оборудование российского производства, обладающее высоким КПД. В качестве основного топлива будет использоваться природный газ.

Новая ТЭЦ снизит дефицит электрической мощности в Уфимском энергоузле, создаст дополнительные возможности для подключения новых энергоёмких потребителей и повысит надёжность энергоснабжения. Кроме того, Затонская ТЭЦ определена основным источником тепловой энергии для строящихся микрорайонов города.

Строительные работы на площадке Затонской ТЭЦ были начаты в конце 2008 года, но в 2010 году объект заморожен прежним собственником энергетической компании из-за отсутствия механизмов возврата вложенных средств. Руководство республики и Группа «Интер РАО» приложили максимум усилий для завершения строительства ТЭЦ. В конце 2014 года Правительством России был согласован перенос проекта строительства энергоблоков в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ) с Верхнетагильской ГРЭС в Свердловской области на Затонскую ТЭЦ в Уфе. В июле 2015 года её строительство было возобновлено.

Стенограмма приветственного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня день хорош и внешне – замечательная солнечная погода, март, – и, конечно же, замечательными событиями. В этот день мы открываем новый энергообъект в Республике Башкортостан.

Событие, не побоюсь этого слова, историческое, очень важное, принципиально важное для республики. На территории Башкортостана такие мощности не вводились более четырех десятков лет. Хотя справедливости ради надо сказать, что в 2016 году заработал блок Ново-Салаватской ТЭЦ мощностью 430 МВт. Но с использованием механизма ДПМ в республике никогда ничего подобного не строилось.

Эта стройка важна для нас по нескольким причинам. Мы ликвидируем дефицит мощности в Уфимском энергоузле, а он как раз составлял порядка 300-350 МВт. Мы обеспечим надёжное энерго- и теплоснабжение Уфы, Уфимского района, прилегающих территорий. Мы создаём (и это тоже немаловажно) механизм генерирования не только электроэнергии, тепла, но и новых доходов в бюджет Башкортостана, поскольку механизм ДПМ предполагает дополнительное поступление налога на прибыль в бюджет республики в объёмах, превышающих 300 млн рублей в год. Всё это делает наше сегодняшнее событие замечательным.

Я благодарен прежде всего «Интер РАО», председателю правления компании Борису Юрьевичу Ковальчуку за то решение, которое было принято в 2014 году, и за то, что достаточно быстро было построено это замечательное новое сооружение, новый энергетический объект.

Собственно говоря, у всех на душе сегодня радостно. Подъезжая к станции, видишь пар, поднимающийся из градирни. Это говорит о том, что станция ожила, живёт, работает. И этот унылый пейзаж, который на протяжении последних 10 лет отнюдь не украшал Затонскую территорию, на сегодняшний день выглядит совершенно по-другому. Жизнь на станции есть. Жизнь идёт полным ходом. Станция работает. Конечно, это очень замечательно.

Хочу поблагодарить строителей, которые поработали серьёзно, ответственно и смогли в разумные сроки справиться с тем заданием, которое было на них возложено.

Уверен, что эксплуатация станции будет осуществляться очень квалифицированно, профессионально. Уверен в том, что головная компания «Интер РАО» будет гордиться своим подразделением – Башкирской генерирующей компанией.

В то же время надеюсь, что строительство будет продолжаться, но уже в варианте модернизации существующих станций, в том числе Кармановской ГРЭС, других строительных объектов. Надо ещё очень много делать по модернизации системы обеспечения теплом Уфы, пригородных районов, близлежащих муниципалитетов. Работы очень много. Её хватит на годы вперёд. Будем трудиться, работать. Помогая друг другу, мы можем сделать очень многое.

На самом деле сегодня праздник. Сегодня в жизни Башкирской генерирующей компании открывается замечательная история. Поздравляю вас с этим праздником. Желаю всего самого доброго. Спасибо тем, кто принимал участие в строительстве этой станции. Спасибо тем, кто будет её эксплуатировать. А мы, жители Уфы, Республики Башкортостан, всегда будем вам благодарны.

Рәхмәт! Спасибо!

Стенограмма приветственного слова Бориса Ковальчука:

Уважаемые коллеги!

Поздравляю всех с завершением строительства Затонской тепловой электростанции, которая стала крупнейшим инвестиционным проектом в области электроэнергетики, реализованным в современной истории Республики Башкортостан.

В последний раз подобного рода объекты вводились в 70-х годах прошлого века. После ввода станции в эксплуатацию будет повышена надёжность, сбалансированность и эффективность энергосистемы республики, а также обеспечен теплом новый жилой микрорайон «Забелье», который строится вблизи нашей станции. Общий прирост установленной мощности в регионе составит порядка 10 процентов.

Напомню, что строительство начиналось в 2008 году. Но по решению предыдущих собственников в 2010 году оно было приостановлено. Благодаря совместным усилиям Группы «Интер РАО» и руководства республики мы смогли возобновить работы на площадке в 2015 году.

Для этого многое было сделано. Был перенесён механизм ДПМ с Верхнетагильской ГРЭС на Затонскую ТЭЦ. Тогда она ещё называлась ПГУ ТЭЦ-5. Подписано инвестсоглашение с Правительством Республики Башкортостан, в рамках которого инвестиционный проект получил статус приоритетного. Был решён целый ряд вопросов в области тарифного образования на тепловую энергию. Именно совокупность всех этих действий и дала нам возможность возобновить строительство этого объекта.

В связи с этим хотел бы поблагодарить Главу Республики Башкортостан Рустэма Закиевича Хамитова, который оказывал поддержку нашему проекту на всех этапах его реализации.

Приведу несколько цифр. Общеустановленная мощность станции составила 440 МВт, тепловая мощность – 290 Гкал/ч. КПД станции составляет 48,5 процента.

Этот проект можно отнести к проектам монопоставщика, поскольку всё оборудование станции было произведено холдингом «Силовые машины» на различных заводах, расположенных в Российской Федерации.

Для Группы «Интер РАО» этот ввод является особенным, поскольку с завершением Затонской ТЭЦ мы завершаем нашу масштабную программу инвестиций в рамках механизма ДПМ. Наша компания «Интер РАО – Инжиниринг» реализовала около 20 проектов строительства новой и модернизации старой генерации общей установленной мощностью 6 000 МВт.

Уважаемые коллеги!

Хотел бы поблагодарить всех, кто работал на строительстве станции в течение последних трёх лет, и поздравить вас с пуском станции.

Спасибо!

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, сегодня в истории энергосистемы Башкортостана завершился большой, грандиозный проект, о котором все давно мечтали. На Ваш взгляд, какие возможности даст ввод в эксплуатацию Затонской ТЭЦ для жителей, развития промышленности, экономики?

Р. ХАМИТОВ: В республике последние пять лет наблюдался дефицит мощности по выработке электрической энергии. Мы начали покупать больше электроэнергии со стороны. Это, безусловно, несколько деформировало экономические отношения в этой части.

С вводом Затонской ТЭЦ, а ещё ранее – вводом блока Ново-Салаватской ТЭЦ этот дефицит практически исчерпан. Республика опять становится самодостаточной с точки зрения выработки электроэнергии. Это первое.

Второе. Затонская ТЭЦ – недешёвое удовольствие, недешёвая стройка. Более 22 млрд рублей направлено на это строительство.

Но механизм договора о предоставлении мощности (ДПМ) позволил привлечь сюда ресурсы для завершения строительства и, собственно говоря, получения экономической эффективности. Кроме того, этот механизм даёт дополнительные налоги в бюджет Республики Башкортостан. Конечно, получить новый объект, реализованный по механизму ДПМ, – это на самом деле редкая возможность, и сегодня она реализована, за что мы благодарны головной компании «Интер РАО».

В-третьих, ввод такого объекта позволит строить жильё в Затоне большими темпами. Установленная мощность по теплу – 290 Гкал/ч, а это значит, что можно будет обеспечить теплом примерно 2,5-3 млн кв. м жилья.

С этой точки зрения станция является генератором развития нового жилищного строительства здесь, в этом Затонском микрорайоне Уфы. Конечно, это тоже большой шаг вперёд.

Так что событие действительно очень важное, как я уже сказал, историческое, потому что таких станций не строилось более четырёх десятков лет. Это огромный шаг вперёд для нашей энергетики и нашего теплоснабжения.

Я вместе с жителями республики благодарен компании, её руководителю Борису Юрьевичу Ковальчуку. Спасибо!

КОРР.: Борис Юрьевич, можете уточнить объём инвестиций?

Б. КОВАЛЬЧУК: Объём инвестиций, как сказал Рустэм Закиевич, составил более 22 млрд рублей с НДС. Без НДС объём инвестиций с учётом капитализируемых процентов составил 18,5 млрд рублей.

КОРР.: Рустэм Закиевич, ранее Вы говорили, что есть определённый разрыв в части потребления вырабатываемой энергии, связанный с тем, что станция готова, а строительство жилья идёт более медленными темпами. Как будет решаться этот вопрос? Какие сроки по вводу жилья?

В связи с этим, Борис Юрьевич, какой уровень загрузки Вы ожидаете? Будет ли системный оператор загружать станцию по полной программе?

Б. КОВАЛЬЧУК: По правилам работы электроэнергетических рынков нашей страны системный оператор загружает станции, которые являются эффективными, исходя из заявок, которые подаются. Поскольку станция современная, имеет высокий КПД на уровне электрической части в 48,5 процента плюс даёт возможность одновременно с этим КПД ещё и вырабатывать тепловую энергию, то особенно в зимний период, конечно же, загрузка станции будет большой. Мы в этом уверены.

Если говорить о тепловой загрузке, то на сегодняшний момент уже подано заявок и осуществлено технических присоединений на 52 Гкал/ч. Соответственно, мы готовы поставлять тепло в 500 тысяч кв. м жилых помещений. Рустэм Закиевич абсолютно правильно сказал, что станция может обеспечивать тепловой энергией порядка 3 млн кв. м жилья.

Р. ХАМИТОВ: Что касается строительства жилья, понятно, что процесс этот не так скор. Видимо, потребуется от пяти до семи лет для того, чтобы здесь, в Затоне появилось дополнительно 1-1,5 млн кв. м жилья.

Но это нисколько не умаляет значимость сегодняшнего события. Станция будет работать на выработку электроэнергии, на обеспечение теплом тех договоров, которые уже на сегодняшний день подписаны. А объёмы будут расти по мере ввода жилья. С точки зрения экономики станции, её эффективности это не имеет большого значения.

Мы знаем о том, что на перспективу 10-20 лет Затон обеспечен энергетикой и теплом. Это самое главное. Это потащит сюда инвесторов, застройщиков. Надеюсь, город в свою очередь тоже начнёт монтировать необходимую инфраструктуру, и мы получим хороший симпатичный микрорайон Уфы.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт