Обычный вид

Новости

02.03.2018 15:43:00

Михаил Бабич и Рустэм Хамитов провели совещание по вопросам повышения эффективности лесопользования

2 марта в Доме Правительства республики полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провели совещание по вопросам повышения эффективности лесопользования. Также обсуждались аспекты взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере предотвращения и ликвидации лесных пожаров.

В совещании приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии России – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, представители федеральных и региональных органов власти, руководители лесопромышленных предприятий.

В своем выступлении Михаил Бабич отметил эффективность проведения таких отраслевых совещаний.

– Те вопросы, которые мы с 2013 года системно поднимаем и обсуждаем, потом находят соответствующее решение и в части изменения нормативно-правовой базы Российской Федерации, наших регионов, и в части практического правоприменения, – сказал полпред.

В частности, с 2015 года упрощён доступ малого и среднего бизнеса к лесным ресурсам путем предоставления возможности приобретения ими леса по договорам купли-продажи с возмещением расходов на выполнение лесохозяйственных мероприятий. С 2016 года в полном объеме заработала Единая государственная автоматизированная информационная система учёта древесины. В 2017 году в Лесной кодекс внесены изменения, позволяющие проводить торги в форме конкурсов на право заключения договоров аренды лесного участка, процедура которых позволяет учитывать имеющиеся у предпринимателей компетенции и наличие необходимой материально-технической базы.

На территории ПФО реализуются 13 приоритетных инвестпроектов в лесной отрасли, из них два – в Башкортостане. В целом планируется привлечь 13,4 млрд рублей инвестиций, создать 5 340 рабочих мест.

Вместе с тем, по словам полпреда, существует ряд вопросов в сфере лесного хозяйства. В их числе – некорректное формирование статистической отчётности о проведении торгов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, недостаточная обеспеченность лесопромышленных предприятий березовым кряжем, прозрачность механизма распределения средств субвенций из федерального бюджета для осуществления регионами полномочий в сфере регулирования лесных отношений, проблемы с заготовкой гражданами леса для собственных нужд.

– Одним из основных регионов по масштабу деятельности в сфере лесопользования и по тем практикам, которые здесь реализуются, является Республика Башкортостан, – сказал Михаил Бабич. – Поэтому неслучайно, что совещание мы проводим именно здесь.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Уважаемый Михаил Викторович! Уважаемый Иван Владимирович! Коллеги!

Приветствую всех участников окружного совещания. Вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, очень актуальны, в том числе для Башкортостана.

Лес занимает около 40 процентов территории республики. Общая площадь лесного фонда – около 6 млн га. Это, конечно, цифры не Пермского края или Кировской области, но тоже достаточно внушительные. В пользование передана четверть – 1,5 млн га, в том числе более 1,3 млн га с 3 млн куб. м сырья – под заготовку древесины.

Понятно, что некоторые вопросы, которые нам хотелось бы обсудить, связаны с недостаточным финансированием отрасли. В частности, с 2015 года регионы остались без федеральных субвенций на покупку специализированной лесопожарной техники. Сегодня республике нужно приобрести порядка 120 единиц техники, оборудования и инвентаря более чем на 200 млн рублей. Что-то мы находим у себя в бюджете, но в полном объёме пока выделить такие ресурсы не можем.

Михаил Викторович уже сказал о лесоустройстве. В частности, из-за того, что недостаточно ресурсов, такая работа ведётся у нас достаточно слабо. Информация о почти 80 процентах площади лесного фонда – более чем десятилетней давности. Обновление данных по учёту лесов – федеральные полномочия. Нам нужно вместе обязательно провести эту работу.

Кроме того, надо внедрять новые методы проведения лесоустройства с применением современных цифровых технологий, результатов космической и аэрофотосъёмки. Мы готовы выступить в качестве пилотного региона по применению новых технологий лесоустройства. Плотность населения, наличие соответствующей инфраструктуры позволяют проводить такую работу. Технические решения тоже есть.

Вопрос, связанный с ценой древесины, выставляемой на аукционы, для малого бизнеса тоже сегодня звучит достаточно часто. В отдельных случаях цена лотов возрастает в пять и более раз. Это связано с особенностями методики расчёта коэффициента для определения расходов на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. Надо посмотреть эту методику. Если нужно и можно, скорректировать её в части уменьшения числа применяемых при расчёте коэффициентов, потому что всё это больно бьёт по карману малого и среднего бизнеса.

В последние годы вносятся изменения в Лесной кодекс. Создана Единая государственная автоматизированная информационная система учёта древесины и сделок с ней. Этот удобный инструмент помогает решать проблемы с нелегальной заготовкой древесины, ликвидирует «серые схемы» её реализации и позволяет навести порядок в учёте леса.

Также надо отрегулировать вопросы розничной торговли древесиной, выдачи сопроводительного документа строгой отчётности на её транспортировку, обеспечения доступности нужных данных для контролирующих специалистов и правоохранительных органов. Эти вопросы поднимаются неоднократно, но до конца пока ещё не нашли решения.

Пожарная безопасность. Мы с Михаилом Викторовичем и Иваном Владимировичем уже обсудили, что в этом году у нас на Урале, в Зауралье маловато снега. Скорее всего, он быстро растает, леса быстро высохнут, и пожароопасный сезон может наступить достаточно рано. В прошлом году у нас было 36 пожаров на площади 110 га. Понятно, что это немного. Ущерб небольшой – около 1,5 млн рублей. Тем не менее в их ликвидации участвовало 600 человек, почти 200 единиц техники.

У нас налажена круглосуточная работа с точки зрения функционирования Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства. Мы ведём наблюдение за лесами через информационную систему дистанционного мониторинга и наземного контроля. Авиация патрулирует более 4 млн га. Системы видеонаблюдения сегодня охватывают более 40 процентов территории лесного фонда.

К этой работе мы подключили корпорацию «Российские космические системы». С этого года у нас уже масштабно начнут работать беспилотники. Первые результаты по итогам 2017 года уже есть. Беспилотники работают хорошо, картинка хорошая. Видим много, далеко. Эту тему будем развивать и применять повсеместно.

У нас в Уфимском государственном авиационном техническом университете есть Центр приёма и обработки космической информации. Имеются соответствующие компетенции. Есть два комплекса приёма данных со спутников, суперкомпьютер.

Мы предлагаем на базе этого имеющегося центра развернуть Центр мониторинга пожарной ситуации в регионах Приволжского федерального округа. На модернизацию нужны небольшие деньги – в пределах 10 млн рублей, это самое большее. После запуска системы информация будет оперативно и безвозмездно передаваться в штабы регионов округа.

Есть суперкомпьютер, все технологии, компетенции, понимание, что и как делать. В принципе в Уфе мы могли бы сформировать такой центр для Приволжского федерального округа.

Работа в лесу не затихает. Много ещё вопросов нам надо решать вместе с вами. Но в целом движение вперед уже наблюдаем. Хотя, конечно, есть вопросы, связанные с незаконной рубкой и воровством леса, разного рода нарушениями, лесовосстановлением. Не хочу перечислять. Это вам хорошо известно. Вместе будем двигаться вперёд.

Спасибо большое, Михаил Викторович, за решение провести такое важное совещание у нас в республике.

***

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик поддержал предложение Главы Башкортостана о создании на базе УГАТУ Центра мониторинга пожарной ситуации в регионах ПФО.

– Спасибо за такое предложение, – сказал руководитель Рослесхоза. – Мы технологически посмотрим, как это можно сделать, потому что получение оперативной и своевременной информации о пожарной опасности, своевременное прогнозирование и выявление очагов возгорания – это важнейший фактор, влияющий на пожарную безопасность территорий.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Михаил Викторович, до главных выборов страны остаётся чуть более двух недель. Можно сказать, что счёт идёт на считанные дни. Как Вы оцениваете готовность республики ко дню голосования? Успеют ли власти региона сделать всё необходимое для обеспечения безопасности и открытости выборного процесса?

М. БАБИЧ: Вы знаете, что Республика Башкортостан – это самый большой по численности населения и, соответственно, избирателей регион Приволжского федерального округа. Более 3 млн избирателей.

Конечно, органам государственной и муниципальной власти, правоохранительным структурам предстояло и предстоит проделать огромную работу для того, чтобы не только обеспечить вопросы безопасности, эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации, но и создать комфортные условия для людей, чтобы каждый гражданин имел возможность прийти на избирательный участок, спокойно проголосовать, сделать свой выбор и, соответственно, тем самым исполнить свой гражданский долг и определиться по своему кандидату в Президенты.

Мы сейчас достаточно подробно обсудили со всеми нашими службами, главами муниципальных образований, правоохранительными органами, каким образом подготовлены избирательные участки, материально-техническое оснащение, транспорт, решены вопросы безопасности, а также те вопросы, которые ставят перед нами представители гражданского общества с точки зрения избыточного администрирования. Если какие-то жалобы в этой части есть, органы власти нацелены делать всё для того, чтобы все вопросы в этой части снять, чтобы у людей, как и поставил нам задачу Президент Российской Федерации, не осталось сомнений в чистоте, прозрачности, легитимности выборов, которые будут проходить 18 марта. Уверен, что за оставшиеся две недели те небольшие вопросы, которые остались, власти республики, муниципалитетов доработают, и люди смогут достойно проголосовать и быть удовлетворены своим решением.

КОРР.: Михаил Викторович, какие вопросы сегодня поднимались на совещании по повышению эффективности лесопользования и предотвращению лесных пожаров? Какие были обозначены проблемы и какие векторы их решения найдены?

М. БАБИЧ: Мы с Рослесхозом, Министерством природных ресурсов последовательно работаем над тем, чтобы навести порядок в сфере лесопользования. У нас есть регионы, для которых лесопользование является важнейшей составной частью экономики, налогового потенциала. И Башкортостан относится к таким регионам.

За эти годы нам удалось в значительной степени скорректировать нормативно-правовую базу, создать более прозрачные условия для того, чтобы каждый лесопользователь мог понимать, на какой участок он претендует, какой объём работ нужно провести, какой инвестиционный проект реализовать, чтобы это было на конкурентных условиях. Введена Единая государственная автоматизированная информационная система учета (ЕГАИС). За эти годы решён целый ряд вопросов в этой части.

Сегодня мы с руководством Рослесхоза, органов исполнительной власти наших регионов ещё раз обсудили те проблемы, которые ставит перед нами лесопользователь и органы власти. Это вопросы учёта лесных участков, справедливой платы на аукционах, равноправного доступа всех участников экономических отношений к распределению этих участков, реализация инвестиционных проектов и выполнения обязательств по ним. Наметили для себя ряд задач, которые необходимо будет совместно реализовать, в том числе в рамках решения Совета безопасности, который проводился по этой теме. Там тоже есть набор поручений, которые необходимо исполнить. Поэтому считаю, что мы полезно поработали.

Республика Башкортостан тоже поделилась своим опытом. По оценке Рослесхоза, этот опыт достаточно позитивный, как мы это видим. Собственно, мы наметили ряд шагов, которые позволят эту достаточно сложную отрасль сделать более эффективной с точки зрения доходов республиканского бюджета.

КОРР: Рустэм Закиевич, тема эффективного лесопользования для нашей республики очень актуальна. 40 процентов территории республики – это лесная зона. Как Вы оцениваете текущее состояние в этой отрасли в нашей республике?

Р. ХАМИТОВ: Михаил Викторович уже сказал о том, что наша задача – повысить отдачу лесной промышленности с точки зрения налогов, промышленного производства.

На сегодняшний день лесное хозяйство в целом даёт порядка 10-15 млрд рублей доходов. С точки зрения объёмов производства эта цифра не очень велика. Потенциал лесной отрасли – около 100 млрд рублей в год. Вот наш пятикратный запас роста и даже более с точки зрения повышения значимости лесной отрасли для Республики Башкортостан.

Конечно, в последние годы сделано немало. Лесопереработка на самом деле растёт достаточно хорошо. Но есть вопросы ещё и в лесу: лесовосстановление, учёт леса, бережное отношение к лесным ресурсам и т.д. Здесь ещё не всё хорошо. Лесные арендаторы, которые работают у нас, допускают ряд ошибок, в том числе серьёзных. Мы работаем вместе с ними над тем, чтобы было лесовосстановление. Срубил – посади. Пока ещё нет полного замещения с точки зрения лесовосстановления.

Также мы сегодня обсуждали тему лесных пожаров. В этом году мало снега в республике, и по всем прогнозам в апреле в лесу уже будет сухо. С этой точки зрения лесопожарный сезон, к сожалению, начнётся рано. Мы все должны быть очень бдительными, должны все вместе работать над тем, чтобы в лесу была дисциплина – не разводили костры, не бросали окурки, не занимались ежегодной практикой сжигания травы рядом с лесами, чтобы всё это не перекинулось на леса. Эта тема тоже достаточно сложная и важная для нас.

Буквально на прошлой неделе я подписал план по лесопожарной работе в Республике Башкортостан. В соответствии с ним мы будем действовать. Есть ресурсы, возможности, техника, люди, системы наблюдения. Кроме того, с этого года мы начинаем большую работу с беспилотными летательными аппаратами с точки зрения мониторинга территории Республики Башкортостан на предмет лесных пожаров. Одним словом, осовремениваемся.

В то же самое время нам будут помогать и космические аппараты. С «Роскосмосом» у нас есть соглашение. Мы также предлагаем создать Центр мониторинга лесопожарной обстановки в Приволжском федеральном округе здесь у нас в Уфе, в Уфимском авиационном университете. Так что работа разворачивается широким фронтом.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт