Обычный вид

Новости

27.02.2018 20:13:00

Рабочая встреча с первым заместителем генерального директора Агентства по технологическому развитию Вадимом Куликовым

27 февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с первым заместителем генерального директора Агентства по технологическому развитию Вадимом Куликовым. В Уфе он участвует в мероприятиях Российского промышленного форума.

В ходе встречи стороны обсудили различные аспекты взаимодействия республики с организацией, перспективы реализации совместных проектов.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Вадим Геннадьевич, Агентство занимается внедрением мировых разработок в различные отрасли. Где будем применять наилучший зарубежный опыт? И в каких отраслях внедрять?

В. КУЛИКОВ: Понятно, что есть отрасли, которые в Республике Башкортостан исторически являются очень развитыми, причём не только в национальном, российском, но и в европейском, евразийском масштабе в целом.

Конечно, это нефтехимия. У нас очень большой потенциал микро- и минитоннажного производства. Это компетенции, которые практически утрачены в последнее время. Сейчас мы хотим такие компетенции восстанавливать. Естественно, с Главой республики мы договорились о том, что такие проекты будут обладать максимальным приоритетом со стороны руководства республики, Агентства и нашего учредителя – Правительства Российской Федерации.

Конечно, не только нефтехимия. Мы видим очень большой потенциал, например, в агросекторе. Дело в том, что Республика Башкортостан является профицитной не только с точки зрения бюджета, но и с точки зрения зерновых. Башкирия потребляет только 2 млн тонн из общего производства. Естественно, остальную часть мы совершенно нормально можем глубоко перерабатывать здесь. Российская Федерация завозит на колоссальные деньги – десятки и сотни миллиардов рублей – пищевые добавки. При том, что они производятся из тех самых продуктов сельского хозяйства, которые мы уже научились производить, как исходное сырьё.

Мы искренне считаем, что экспорт зерна в общем-то ничем не отличается от экспорта нефти. Нам всё-таки надо экспортировать из России высокие переделы и добавленную стоимость оставлять в республике, региональном и муниципальных бюджетах.

Важное направление – жилищно-коммунальный сектор. Мы видим здесь очень большой потенциал. Республика обладает достаточно хорошими наработками в области экологии, мониторинга экологической обстановки совместно с корпорацией «Роскосмос». Как вы знаете, сейчас ведутся несколько проектов.

Мы бы хотели, чтобы это был не только мониторинг, но и дальнейшая переработка отходов разного рода (промышленных, строительных, твёрдых бытовых, органических) в строительные материалы, грунт, почву, возможно, даже химию и т.д.

Вот три основных направления. Понятно, что есть много других задач, которые перед нами стоят. Это IT и телеком. Вы знаете, что мы на сегодняшний день переходим на новый технологический уклад. Не за горами GSM-5. Мы также должны снабдить собственной связью многие наши большие проекты, например, проект РЖД «Цифровая железная дорога». Это интернет вещей и т.д. То есть здесь очень большой потенциал для развития электроники и восстановления позиций Республики Башкортостан в этом направлении.

Медицина. Очень много хороших наработок. Это не только офтальмология, но и многие другие направления, которые здесь хорошо развиты. Конечно, мы видим возможность формирования здесь центров телемедицины и оказания услуг как минимум по региону, а, может быть, и по всей Российской Федерации и за её пределами.

Тот опыт, который был накоплен ещё в советский период, те наработки, которые сделаны в российское время, естественно, могут капитализироваться с помощью таких инструментов, как телемедицина.

КОРР.: Как Вы думаете, когда мы увидим результаты?

В. КУЛИКОВ: В разных направлениях по-разному. Думаю, что сельское хозяйство должно дать нам результат несколько быстрее, горизонт – от трёх до пяти лет. У коммунального хозяйства такой же горизонт – три-пять лет. Если говорить про инфраструктуру коммунального хозяйства – теплосети, сети водоканалов, то это несколько больший срок. Здесь мы как раз предлагаем применять инструмент концессии, контракты жизненного цикла. И с Главой республики, и с Премьер-министром нами принято решение о формировании специального проектного офиса, который как раз будет готовить такие проекты для концессионеров, инвесторов. А они смогут инвестировать в уже подготовленный проект, оценить свои риски, посмотреть на денежные выгоды, которые они будут здесь получать. Поэтому сроки колеблются от трёх до семи-десяти лет.

Справка:

Агентство по технологическому развитию учреждено Правительством Российской Федерации в 2016 году для содействия российским предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня с целью достижения конкурентоспособности отечественной продукции. Миссия организации – повысить конкурентоспособность и капиталоёмкость российской промышленности путём трансфера новейших мировых технологий.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт