Обычный вид

Новости

27.02.2018 19:17:00

Рустэм Хамитов выступил на Российском промышленном форуме

27 февраля в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании Российского промышленного форума, который проходит в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо». Темой обсуждения стали стимулирующие и сдерживающие факторы развития промышленности в России.

Перед началом заседания руководитель республики осмотрел экспозицию специализированных выставок «Машиностроение. Станкостроение», «Деревообработка», «Средства защиты. Охрана труда» и «Инновационный потенциал Уфы», организованных в рамках форума. Свои услуги, технологии и оборудование на них представили более 130 компаний из 18 регионов России, а также зарубежных стран.

В их числе – ведущее предприятие оборонно-промышленного комплекса республики ПАО «ОДК-УМПО», которое представило разработки гражданского назначения, в частности, газотурбинный привод АЛ-31СТ для газоперекачивающих агрегатов.

Большое внимание на выставке уделено деятельности технопарков. Так, с руководством «Технопарка авиационных технологий», созданного по инициативе УМПО и Уфимского государственного авиационного технического университета, Глава республики обсудил вопросы взаимодействия малого и среднего бизнеса с предприятиями ОПК.

Ещё одним примером эффективного сотрудничества вуза и промышленности является Научно-образовательный центр Стерлитамакского филиала Башгосуниверситета, созданный при участии учебного центра «Толтек Плюс» и ООО «Станкомонтаж». Рустэм Хамитов поинтересовался перспективами использования научных возможностей БашГУ при разработке инновационного оборудования.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые друзья, коллеги, участники форума!

Не буду говорить о том, что такое Башкортостан, какое место он занимает в экономике Российской Федерации. Это всё понятно – крупная, мощная республика, диверсифицированное производство. Тема Российского промышленного форума «Стимулирующие и сдерживающие факторы развития промышленности в России», безусловно, актуальна и для нас.

В начале несколько цифр. Что такое промышленное производство республики? Буду говорить в упрощенном варианте, называть некоторые цифры. Давайте попробуем проанализировать.

Оборот организаций, расположенных на территории республики, по итогам 2017 года составил 3,16 трлн рублей. Это 1/50 часть оборота организаций Российской Федерации, то есть два процента.

Промышленное производство – 1,5 трлн рублей, то есть половина всего оборота. Обрабатывающее производство – 1,2 трлн рублей. На втором месте по обороту после производства – оптовая и розничная торговля: 900 млрд рублей. По объёму она приближается к обрабатывающим производствам, что, конечно, не есть хорошо на самом деле.

Дальше.

Объём отгруженных товаров собственного производства в обрабатывающей промышленности – 1,1 трлн рублей, из них нефтепродукты – 460 млрд рублей, химия – 200 млрд рублей. Итого получается 660 млрд рублей. Это 62-63 процента. 2/3 нашей промышленности – это нефтепереработка, нефтехимия и химия. Вот и всё. За счёт этого мы жили, живём и, скорее всего, в обозримом будущем будем жить.

Собственная продукция машиностроения – примерно 120 млрд рублей. По объёму это 1/5 нефтехимии, то есть около 20 процентов. А реально в обрабатывающем производстве это 10 процентов.

На сегодняшний день то, что мы сегодня обсуждаем, для Республики Башкортостан с одной стороны, конечно, важно. Можно сказать, что объём производства у нас приличный, солидный. Набор предприятий тоже неплох на самом деле.

Вообще у нас количество всех юридических лиц – 83 тысячи, из них в обрабатывающем производстве числятся 6,4 тысячи, это 7,5 процента. Это нормальные, приличные цифры. И для такого региона, как наш, это одни из точек опоры – машиностроение, станкостроение, двигателестроение и т.д.

Республика имеет очень солидные предприятия. Флагман – это, безусловно, Уфимское моторостроительное производственное объединение (ПАО «ОДК-УМПО»). Цифры по нему хорошо известны. Объём производства уже превысил 70 млрд рублей. Работают там более 20 тысяч человек. Продукция солидная, очень серьёзная.

Недавно во время своего визита Владимир Владимирович Путин посетил это предприятие. У него появилось чувство гордости за то, какую продукцию выпускают наши предприятия, в том числе Уфимское моторостроительное производственное объединение. Действительно, всем хорошо известно, что газотурбинные двигатели – это самая сложная тепловая машина. А двигатели здесь выпускаются на хорошем уровне, с хорошим качеством, отвечающим современным требованиям. Безусловно, это достижение.

Но таких примеров на самом деле немного. Хотя в «оборонке» предприятия в целом трудятся у нас достаточно надёжно. Конечно, с разными отклонениями и в «плюс», и в «минус», но тем не менее машиностроение у нас неплохое. Оно, конечно, не превалирует в экономике (на цифрах я это показал), но значимо для нашей республики.

При этом если мы говорим о том, что сегодня является стимулирующим, а что – сдерживающим фактором касательно «оборонки», можем сказать, что не видим интеграции оборонной промышленности и бизнеса. Сегодня бизнес, чтобы получить заказ от оборонного предприятия, должен пройти, как мы обсуждали на выставке, не один, не два, а, может быть, десять кругов ада.

Потому что нужно лицензирование, допуски, стандартизация – много всего. В конечном итоге наши крупные машиностроительные предприятия работают в одиночку, производят продукцию, что называется, от «руды» до двигателей, если говорить про наше моторостроительное объединение.

На западе есть обратные примеры, когда вокруг крупных концернов работают тысячи, иногда десятки тысяч «малышей», которые являются поставщиками комплектующих изделий на точные и оборонные предприятия. Эта граница между «оборонщиками» и бизнесом сегодня очень сложно проходима.

Я вам приводил цифры: 7,5 процента от общего числа организаций занято в обрабатывающей промышленности. Это на самом деле мало, их должно быть больше. Мы всё время говорим о малом и среднем бизнесе, о развитии, преференциях и т.д. Но в основном они появляются в торговле, услугах, но никак не в промышленности, производстве, сопровождении деятельности больших организаций.

Это касается и нефтехимии, химии. Недавно мы изучали этот вопрос. Номенклатура изделий, выпускаемых химическими и нефтехимическими предприятиями, соответствует тем заданиям 50-летней давности, которые сформулировал Госплан. За редким исключением эти предприятия переходят на «малотоннажку». Крупнотоннажное производство на всех этих предприятиях присутствует в полном объеме, а вокруг гигантов – тишина. Это как пчелиный улей без роя пчел.

Нужна другая картина. Нужно, чтобы эти малые и средние предприятия сопровождали деятельность «крупняка», выпускали готовую продукцию. Но этого нет. Они как выпускали десятилетия назад одну и ту же продукцию, так и продолжают выпускать.

В основном, к сожалению, она уходит на экспорт. Да, они зарабатывают хорошо, у них всё нормально, большие объёмы выручки, хорошие заработные платы. А что делать с малыми и средними предприятиями? Как им развиваться, если их не подпускают к сырью, к этой работе, к заказам и т.д.?

Следующий вопрос – экспорт. Последние несколько месяцев мы изучали ситуацию с экспортом. Понимаем, что пока со стороны наших промышленных предприятий есть лишь робкие попытки выйти на зарубежные рынки. Я опять же говорю про средний и малый бизнес, не про «крупняк». Там всё нормально, можно не обсуждать. А что делать с малым, средним бизнесом, причём тем, который занимается производством? Не продажей, а производством. Не умеют, не хотят, боятся, и какая-то душевная лень, и нежелание продвигаться по всем этим направлениям. Поэтому сегодня мне бы хотелось, чтобы тему экспорта вы поднимали посмелей.

Нет у нас экспорта. Мы сегодня импортозамещением занимаемся, и то не всегда успешно, потому что приходится кому-то обрывать «пищевые цепочки», сложившиеся с точки зрения импорта за многие годы, а иногда и десятилетия. Но эту работу (я имею в виду экспорт) надо делать обязательно.

Хотелось бы сказать еще об одном. Пусть меня не считают ретроградом, но реально мы должны заниматься стратегическим планированием, уметь в части производства той продукции, которая нам нужна здесь и сейчас. Мы должны уметь заставлять в том числе крупные предприятия производить эту продукцию.

Простой пример. 95 процентов эпоксидной смолы сегодня импортируется. Эпоксидная смола – это тот компонент, который используется в том числе в оборонной промышленности: корпуса, ракеты, другие изделия и т.д. Пять процентов микротоннажного производства ещё сохранилось в стране. В своё время в Уфе работало могучее предприятие «Химпром», которое выпускало эпоксидку для всей страны. И сегодня есть всё для того, чтобы её выпускать. Нет. Потому что там, может быть, прибыль или рентабельность не та. Но стране нужна эпоксидка. Надо уметь найти рычаги и заставить наши химические предприятия, которые могли бы ее выпускать.

Это только один из примеров, а таких примеров много. Я постоянно привожу пример с высшими жирными кислотами или другими компонентами, которые используются при производстве смазочной, охлаждающей жидкости и которые тоже закупаются за рубежом. И так далее. Но если это производство нам нужно, то надо найти механизм, который бы всё-таки побуждал крупный бизнес к производству такого рода продукции.

Вообще говоря, нет ничего зазорного в том, чтобы государство выступало гарантированным покупателем по значительному количеству номенклатуры, которую выпускают предприятия. Рынок рынком, но нужды государства тоже важны, и этим нужно заниматься. Мы же видим, что рынок, к сожалению, не умеет регулировать всё.

На самом деле, конечно, мы понимаем, что ресурсов, резервов у нас очень много. Очень много толковых людей, которые пронизаны духом патриотизма, любви к стране, готовых работать на полную мощность. Но сегодня КПД работы в силу разных причин, к сожалению, совсем невысокий. Это всё мы знаем и понимаем.

Вопросов много, все я не могу перечислить. Хочу пожелать вам, чтобы промышленный форум прошёл в атмосфере поиска, дебатов, споров, выяснения истины. Потому что нам любая площадка хороша для того, чтобы найти вариант правильного развития промышленного производства в Российской Федерации в целом и в Республике Башкортостан в частности.

<…>

***

На пленарном заседании выступили учёные, руководители российских институтов развития промышленности, а также отраслевых объединений, которые рассказали о результатах различных исследований по оценке факторов, влияющих на отечественную экономику. В их числе отмечены стимулирование инвестиционного процесса, активное внедрение инновационных технологий, протекционистская политика отечественных производителей товаров. Важное значение также имеют подготовка кадров для промышленности, увеличение платёжеспособного спроса на конечную продукцию со стороны населения, в том числе на международном рынке.

Участники форума ознакомились с деятельностью Российского экспортного центра и оказываемой им методической и консультационной поддержкой, современными тенденциями в области стандартизации промышленной продукции, политики импортозамещения. Были рассмотрены возможности организации в стране ряда производств, в частности, по изготовлению сырья для химической промышленности. Башкортостан был назван одной из перспективных площадок.

В заключение Рустэм Хамитов озвучил результаты анализа уровня деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса в IV квартале 2017 года, проведённого «Опорой России». Башкортостан занял первое место среди 24 исследуемых регионов со значением индекса деловой активности в 60,7 пункта при среднероссийском значении 50,5 пункта.

– На первом месте в стране по индексу деловой активности находится Республика Башкортостан, – отметил Рустэм Хамитов. – Это внушает огромный оптимизм. Поэтому работайте с нами, работайте у нас.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт